Bobol Pulsa Lewat FB

Terungkapnya modus penipuan dengan dalih minta pulsa dengan mengatasnamakan papa, mama kini sudah surut dengan tertangkapnya warga negara asing sebagai pelakunya. Tindak kriminal dengan meminta pulsa, sekarang kembali marak dan lebih akurat sasarannya. Papa, mama, jelas sudah menjadi trade mark yang sudah tidak digubris, sebab masyarakat sudah mengetahuinya. Kini lewat jejaring sosial semua bisa dipermainkan dan dengan target sasaran yang empuk dan dijamin akurat.

Korbannya kebetulan bukan saya, tetapi banyak informasi yang saya dapatkan untuk mencari tahu akar permasalahannya. Sekitar jam 7 malam, ada pesan singkat masuk ke ponsel adik saya ”gus minta pulsa 10 ribu buat telp orang rumah, saya kena tilang di ungaran, saya pinjam hp teman, arif-pemalang”. Sebuah pesan singkat yang meyakinkan, dan sepertinya dalam keadaan darurat. Akhirnya adik lari ke minimarket untuk beli pulsa 10 ribu yang ditebus 12ribu. Sesaat kemudian kembali ada pesan singkat masuk kembali ”gus minta pulsa 20 ribu, hp aku mau aku jual buat bayar tilang”. Kembali pesan singkat tersebut seolah mengaduk emosi, dan seolah logika hilang dimakan situasi lewat pesan singkat.

Akhirnya semua berakhir tanpa ada masalah, beberapa hari kemudian adik ketemu dengan teman-temannya, dan bercerita tentang ”arif-pemalang minta pulsa karena ketilang”. Setelah menyatukan benang merah, semua tersadar sudah tertipu mentah-mentah. Akhirnya dengan daya ingat yang ada semua bisa dilacak dengan berbagai hipotesis. Arif-pemalang, tak ada yang tahu siapa dia dan dengan lewat situs jejaring sosial FB semua terjawab. Ada nama arif dan beberapa tidak jelas identitasnya dan bisa ditengarai sebagai pelaku.

Salah satu dari teman adik memberi nomer ponsel di profil, dan jelas akan sangat mudah orang untuk mendapatkannya asal sudah menjadi teman. Dari info satu nomer bisa dengan mudah meminta nomer orang-orang terdekat korban, yang sering nongol di dinding atau bersahut komentar di dinding. Dari komentar-komentar sudah bisa diketahui mereka teman akrab atau bukan, yang nantinya bisa dipermainkan emosinya.

Hari eksekusi tiba, dengan mengatasnamakan salah satu teman, dari status FB maka semua bisa di permainkan oleh si pelaku. Katakanlan si A sedang up date status pergi keluarkota, tiba-tiba pelaku mengirim pesan singkat ke orang-orang terdekat yang nomer ponsel ditangan. Dengan mengirim pesan singkat berisi suatu peristiwa atau tragedi yang trend sebagai hoax siap melahap korban-korban dari teman dekatnya. Makan seperti kejadian yang menimpa adik saya, hanya bermodal pesan bohong 3 teman harus setor pulsa kepada orang yang dikenal tetapi tidak kenal.

Berbeda dengan akun FB yang di retas ”hack”, modus ini benar-benar jeli memanfaatkan kedekatan dari jejaring sosial. Katakanlah pacarnya, orang tua, sodara atau siapa saja yang sering nongol dikomentar akan menjadi sasaran empuk permainan emosi dan kepanikan. Mungkin sangat baik dan lengkap semua identitas ditulis di akun jejaring sosial, tetapi harus jeli dan berjati-hati dalam memilih pertemanan. Menyaring setiap orang yang ingin menjadi teman dengan melihat mutualnya atau data profilnya, jika sama sekali tidak dikenal mungkin di tundak atau tolak, jika ada niat baik kirimi pesan siapa anda?. Kejahatan ada dimana saja dan siap mengintai siapa saja, jangan panik dan terbawa emosi dari pesan singkat, tetapi klarifikasi untuk memastikan. Mungkin pulsa 10 atau 20 ribu tidak masalah, tetapi yang namanya kejatan tetaplah salah dan menimbulkan masalah. waspadalah dan berjagalah.

salam

DhaVe

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. imeel said: makasih sharing infonya,mas..

    kembali kasih semoga bermanfaat…. mBa…

  2. addicted2thatrush said: kirim pulsanya yaaahh..yang banyak.. hehe

    makasih sharing infonya,mas..

  3. addicted2thatrush said: kirim pulsanya yaaahh..yang banyak.. hehe

    lewat tiki apa kantor pos….. 😀

  4. johaneskris said: penjahat yang kreatif….

    kirim pulsanya yaaahh..yang banyak.. hehe

  5. johaneskris said: penjahat yang kreatif….

    dan intelek tentunya

  6. rembulanku said: ealah nasibe mas Ason…..ati2 jangan cantumkan nomer hp di dunia mayacukup orang2 tertentu yang terpercaya saja yang dikasih

    lagi apes…nasib

  7. pennygata said: aku gakpernah masukin kontak apapun di FB, tapi baru2 ini FB sptnya fitur2nya baru, entah itu privacy masih ketutup atau enggak, belum cek ulang, males juga, udah lama gak update FB.. hehehe

    hehehe…. fb oh fb….. hati-hati Bu

  8. rawins said: aku jarang smsan omkalo ada apa-apa lebih seneng liwat telpon langsunglebih hemat pulsa dan jelas…

    sepakat Om RAwins…

  9. anazkia said: Hmmmjadi serba salah mau mempublish alamat serta nomor hape untuk hal2 yang perlu 🙁

    hehehe.. privasi yang di umbar kesana kemari

  10. m4s0k3 said: bener, mas. terima kasih info sampeyan. saya selalu mengabaikan orang2 yang benar2 gak ada mutual friend dan dengan randomnya nge-add saya. ternyata ada gunanya juga 🙂

    sepakat….dan setujuh…tetap bijak dalam berkawan….

  11. mahasiswidudul said: Hadeeehh… ada lagi nih kasus penipuan?? Ckckckck… Moga kita semua gak kena.. aammmiiinn 🙁

    waspadalah…waspadalah…hehehe

  12. rudal2008 said: Menarik sekali infonya, Tfs ya Mas.

    di jerman semoga gak ada orang mita pulsa ya..?

  13. poniyemsaja said: salah satu alasan supaya tidak mudah mengumbar data pribadi di jejaring sosial apapun itu.. terutama yang namanya nomer teplun…

    sepakat…dan saya tetap pasang no telpun tapi gak bisa di telpun…cukup sms sajah

  14. saturindu said: ada2 saja yah mas…modus-motifnya.niat banget yah,,,si pelaku Masa’ demi 10-20 rb, dia rajin melototin fb. biaya ngenetnya apa nggak lebih mahal tuh…hehe

    pake yang http://www.0.facebook.com kan gretos hehehepake niat lagi..cari duit harus ada usaha

  15. aku gakpernah masukin kontak apapun di FB, tapi baru2 ini FB sptnya fitur2nya baru, entah itu privacy masih ketutup atau enggak, belum cek ulang, males juga, udah lama gak update FB.. hehehe

  16. ealah nasibe mas Ason…..ati2 jangan cantumkan nomer hp di dunia mayacukup orang2 tertentu yang terpercaya saja yang dikasih

  17. aku jarang smsan omkalo ada apa-apa lebih seneng liwat telpon langsunglebih hemat pulsa dan jelas…

  18. Hmmmjadi serba salah mau mempublish alamat serta nomor hape untuk hal2 yang perlu 🙁

  19. bener, mas. terima kasih info sampeyan. saya selalu mengabaikan orang2 yang benar2 gak ada mutual friend dan dengan randomnya nge-add saya. ternyata ada gunanya juga 🙂

  20. Hadeeehh… ada lagi nih kasus penipuan?? Ckckckck… Moga kita semua gak kena.. aammmiiinn 🙁

  21. Menarik sekali infonya, Tfs ya Mas.

  22. salah satu alasan supaya tidak mudah mengumbar data pribadi di jejaring sosial apapun itu.. terutama yang namanya nomer teplun…

  23. ada2 saja yah mas…modus-motifnya.niat banget yah,,,si pelaku Masa’ demi 10-20 rb, dia rajin melototin fb. biaya ngenetnya apa nggak lebih mahal tuh…hehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Hutan Bonsai di Lereng Mutis

Di tengah-tengah hutan ini saya seolah menjadi kurcaci kecil diantara pohon-pohon raksasa yang kerdil. Pohon dengan umur ratusan tahun yang kulitnya sudah bersalutkan lumut kerak ...