Saya dan Beta adalah Aku

[setelah ngubekngubek laptop seharian, ada juga gambar wajah saya, semoga berkenan ]

Lahir di sebuah desa kecil 28 tahun yang lalu dan belum genap diboyong transmigrasi ke Kalimantan. Masa kecil dihabiskan di hutan belantara yang serba kesulitan sarana dan prasarana. Jauh dari kota, sehingga jika ingin melihat pasar harus berjalan kaki 12KM dan menyebrang sungai dengan sampan. 7 tahun melewati masa sulit di pedalaman Kalimantan tengah. Akhirnya, setelah menerima raport kenaikan kelas 3 SD harus berpisah dengan kedua orang tua dan 2 adik. Hijrah ke Pulau Jawa demi pendidikan, harus di lalui. Dirawat kedua Kakek Nenek, hingga mereka wafat.

Tidak ada yang istimewa saat sekolah SD hingga SMA, yang ada nakal dan nakal yang luar biasa. Dimarahi guru dan sodara adalah makanan sehari-hari akibat kenakalan. Heran juga kenapa dimarahi dari kenakalan saya, apakah main bola setiap hari, atau setiap akhir pekan naik gunung, menghabiskan duit demi rol-rol film dan belajar berkelahi di dojo. Mengapa sodaraku yang tiap hari isinya cuma pacaran, merokok, mabuk, malas-malasan, badan tambun malah dibangga-banggakan. Semua bermakna ketika masuk bangku kuliah, dan kenalan semakin menjadi. Demonstrasi bagian dari kurikulum diluar kuliah, militansi ala mahasiswa jadi beban sks diluar sks bayar, suara vokal seakan sumbang dan bikin merah telinga, gondrong ala mapala itu fashion dan tongkrongan dilaboratorium menjadi rumah kedua. Masa kuliah memang luar biasa walau 7 tahun serasa 2 semester pendek, penuh kenangan dan pelajaran.

Gelar S.Si sudah nempel di ijazah dan saatnya mencari kerja. Bermacam pekerjaan sudah dicoba dan dirasakan, dan banyak sekali pengalaman disana. Orang-orang penuh dedikasi mengajari bagaimana bekerja dengan hati untuk realita kehidupan. Tukang batu, cat gedung, hingga kuli sudah mengalir deras, sehingga tak kaget jika jadi kuli dadakan. Juru poto hingga juru gambar gerak, sudah lulus ujian. Jadi pemain bola antar kampung dengan bayaran recehan hingga ratusan ribu juga saya terima, walau kadang musti apel ke sangkal putung untuk benerin otot dan tulang. Gaet di gunung hingga kuli panggul untuk pendakian sudah menjadi rutinitas akhir pekan.

Dipikir dan di kaji ulang, saya lulusan biologi masak jadi camera person, atau foto grafer, lantas ngapain aja 3 tahun ngendon di lab. Akhirnya terdampar disebuah perusahaan Jepang yang mengolah ikan laut. Jabatan pertama staf laborat, lalu naik jadi kepala Lab, dasr nasib sial lalu diangkat jadi pimpinan produksi, setelah itu lengser gara-gara tusukan dari belakang. Kembali ke laborat yang menjadi habitat saya, dan akhirnya meloncat ke RnD adn bertahan disana. Menjadi pimpinan langsung di bawah 1 grade ama boss, juga pernah, namun kini tinggal kenangan, semua ada masa dan waktunya. Rasa iri dan tidak senang mengharuskan harus segera angkat koper didalam pekerjaan sebelum ditendang karena rasa tidak senang dan persaingan.

Singkat kata, kantor tarik ulur karena investasi SDM yang tidak tergantikan harus minggat. iming-iming duit, jabatan, dan fasilitas terpaksa harus dilupakan dan keputusan bulat untuk studi lanjut. Bangku magister terasa empuk dan memanjakan, lalu seolah membawa ke jaman saat-saat harus nongkrong didepan mikroskop. Mungkin bagi orang, laborat adalah tempat angker, tetapi bagi saya, dari laborat saya bisa mengintip dunia lain yang orang lain tidak bisa melihat. Dilaboratorium ada kehidupan dan saya hidup disana. Habitat yang cocok buat orang yang mendekati gila, setengah autis, kelewat nakal. Saya tidak istimewa, bahkan tidak lebih dari orang lain. IPK 1,9 adalah nilai maksimal saat awal kuliah, disaat semua down saya masih bisa tersenyum bangga dengan IPK nasakom. Laborat adalah kehidupan yanga membuat saya hidup dan melihat terus kehidupan. Saya adalah saya….
[TERIMKASIH UNTUK UCAPANNYA DAN TUHAN MEMBERKATI SODARA SEMUA]

salam

DhaVe

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. elok46 said: met milad yaaaaaaaaahmmm akhirnya buka topeng

    makasih mBa,,,makasih….

  2. ohtrie said: wakakkaka,kok padha aku yaaa……….ngakak gugling guglinggg

    wuiiiisin akuh hahahaha

  3. sulisyk said: belum baca isinya, baru lihat foto paling atas langsung ngakak pol hahahahahahahawes ah rasah diwaca wae, ngematke foto2ne wae 😀

    met milad yaaaaaaaaahmmm akhirnya buka topeng

  4. sulisyk said: belum baca isinya, baru lihat foto paling atas langsung ngakak pol hahahahahahahawes ah rasah diwaca wae, ngematke foto2ne wae 😀

    wakakkaka,kok padha aku yaaa……….ngakak gugling guglinggg

  5. rembulanku said: ono sing durung dicritakejane pas cilikane cita2mu opo mas?btw nuwun wis dibagei critane ambil hikmahe wae

    wis pokoe…..aku gak due cita-cita hehehhe..makasih sudah berkenan

  6. smallnote said: Wah, postingan dalam rangka dirgahayu ya? :-))

    narsis sesaat dah….hehehe

  7. orangjava said: Maune sok Jogging…ming kudhu alon alon…weleh….pamit sik arep adus…hehehehtake care…

    ono sing durung dicritakejane pas cilikane cita2mu opo mas?btw nuwun wis dibagei critane ambil hikmahe wae

  8. orangjava said: Maune sok Jogging…ming kudhu alon alon…weleh….pamit sik arep adus…hehehehtake care…

    Wah, postingan dalam rangka dirgahayu ya? :-))

  9. orangjava said: Maune sok Jogging…ming kudhu alon alon…weleh….pamit sik arep adus…hehehehtake care…

    monggo nderekaken…..kulo tak lanjuut malih…

  10. dhave29 said: waduh…. kedah jaga kesehatan Mbah….Olah raga fulll….

    Maune sok Jogging…ming kudhu alon alon…weleh….pamit sik arep adus…hehehehtake care…

  11. orangjava said: Penyakit turunan..soko mbahku bapake ibuku, lha ibuku we sehat tuwek ora tau loro…anak2 e…aku wes kelangan adik 4…podo penyakite…

    waduh…. kedah jaga kesehatan Mbah….Olah raga fulll….

  12. dhave29 said: Sepakat mbah Kung…. katah buah lan serat….kurangi minyak dan gula…protein wajiiib…..

    Penyakit turunan..soko mbahku bapake ibuku, lha ibuku we sehat tuwek ora tau loro…anak2 e…aku wes kelangan adik 4…podo penyakite…

  13. orangjava said: OOOOOoo aku wes 2 sasi kudhu DIET mangan panganan MUNYUK hehehehe, Cholestor…

    Sepakat mbah Kung…. katah buah lan serat….kurangi minyak dan gula…protein wajiiib…..

  14. dhave29 said: haha…kepleset ilat mBah..kamsutku….semangaaaaat hahahahah….yen aku woh-wohan sembarang doyan asal mboten woh lombok mawon…

    OOOOOoo aku wes 2 sasi kudhu DIET mangan panganan MUNYUK hehehehe, Cholestor…

  15. orangjava said: Semangkaaaaaaaaaa???ora doyan…..ming Honey Melon…

    haha…kepleset ilat mBah..kamsutku….semangaaaaat hahahahah….yen aku woh-wohan sembarang doyan asal mboten woh lombok mawon…

  16. dhave29 said: yoaaa…..semangkaaa…mBha Kung…..

    Semangkaaaaaaaaaa???ora doyan…..ming Honey Melon…

  17. orangjava said: You are welcome….

    yoaaa…..semangkaaa…mBha Kung…..

  18. dhave29 said: must go on…..suwun mbah Kung,,,,

    You are welcome….

  19. orangjava said: ***Dikau, engkau adalah kamu…go ahead….

    must go on…..suwun mbah Kung,,,,

  20. sulisyk said: juooos deh refleksi kehidupan yang telah dijalani sekian tahun, sukses terus mas

    ***Dikau, engkau adalah kamu…go ahead….

  21. sulisyk said: juooos deh refleksi kehidupan yang telah dijalani sekian tahun, sukses terus mas

    makasih Om..makasih….terus belajar….

  22. sulisyk said: belum baca isinya, baru lihat foto paling atas langsung ngakak pol hahahahahahahawes ah rasah diwaca wae, ngematke foto2ne wae 😀

    hahaha…sing penting mringis…dan mrenges,,,hahaha

  23. learningaza said: Lutju euy waktu kecil dulu 😀

    hahaha..bukane nggilani mBa..?

  24. bimosaurus said: sepertinya njenengan cocok kalau mengkoordinir Forum Gaet Multiply dan Forum Ex-Nasakom :D*ngacung jadi anggota

    juooos deh refleksi kehidupan yang telah dijalani sekian tahun, sukses terus mas

  25. bimosaurus said: sepertinya njenengan cocok kalau mengkoordinir Forum Gaet Multiply dan Forum Ex-Nasakom :D*ngacung jadi anggota

    belum baca isinya, baru lihat foto paling atas langsung ngakak pol hahahahahahahawes ah rasah diwaca wae, ngematke foto2ne wae 😀

  26. bimosaurus said: sepertinya njenengan cocok kalau mengkoordinir Forum Gaet Multiply dan Forum Ex-Nasakom :D*ngacung jadi anggota

    Lutju euy waktu kecil dulu 😀

  27. bimosaurus said: sepertinya njenengan cocok kalau mengkoordinir Forum Gaet Multiply dan Forum Ex-Nasakom :D*ngacung jadi anggota

    hahaha….melu NGaCOOOOOOng mendaftarkan diri,,,,,,buatin KTA ne ya Om hehhehehe 😀

  28. siasetia said: tuh ngaku :p

    sepertinya njenengan cocok kalau mengkoordinir Forum Gaet Multiply dan Forum Ex-Nasakom :D*ngacung jadi anggota

  29. siasetia said: tuh ngaku :p

    iya deh..ngaku hehehe,,,,ngaku,,,,

  30. mahasiswidudul said: Aq dlu ampe ikut olimpiade biologi, trus dapet beasiswa full di ipb, tapi gak ku ambil :p

    dasar Mahasiswa Dudul hehehe…. yah kadang ada kesempatan tapi tidak diambil, mungkin langkah bijak atau emang lagi apes….hehehehepengalaman yang menarik…hidup biology

  31. bimosaurus said: hahaha, jadi kuli panggul dan gaet….. mengingatkan saya pada masa lalu.. Mahasiswa jaman dulu rata rata memang lebih sering jadi seperti itu.. kadang kita menyebut diri dengan istilah SHERPA.. yang diambil dari nama suku di Nepal atau Tibet sana yang suka menjadi kuli panggul pendakian… Hahah tulisan ini membuka kenangan lama

    Yah…Sherpa…kalo dulu teman-teman malah bilang Balthis, suku yang tinggal dideket lembah karakoram, biasa jadi kuli panggul ke K2, lebih tangguh dari Sherpa, sayang orangnya mutungan kalo bayaran tidak cocok dan sering mutus pulang ditengah jalan,,,,,hahaha…kenangan yang indah sekali Om…

  32. dhave29 said: Sampe saat ini masih di biology juga hahaha,,,,ya saya sukaaw,,,,,hehehemakasih…makasih

    tuh ngaku :p

  33. dhave29 said: Sampe saat ini masih di biology juga hahaha,,,,ya saya sukaaw,,,,,hehehemakasih…makasih

    Aq dlu ampe ikut olimpiade biologi, trus dapet beasiswa full di ipb, tapi gak ku ambil :p

  34. siasetia said: klo potograper emang begitu …soalnya saingan ama modelnya :p *modelnya capung

    hahaha, jadi kuli panggul dan gaet….. mengingatkan saya pada masa lalu.. Mahasiswa jaman dulu rata rata memang lebih sering jadi seperti itu.. kadang kita menyebut diri dengan istilah SHERPA.. yang diambil dari nama suku di Nepal atau Tibet sana yang suka menjadi kuli panggul pendakian… Hahah tulisan ini membuka kenangan lama

  35. siasetia said: klo potograper emang begitu …soalnya saingan ama modelnya :p *modelnya capung

    tikus werok hehehhe…..behind the scene

  36. mahasiswidudul said: nin jg pernah 1,9, IP nya, bukan IPK. Hehe… Oh, om dave ini kuliahnya tentang biologi yah.. weleeehhh… aku doyan banget ama pelajaran itu 😀

    Sampe saat ini masih di biology juga hahaha,,,,ya saya sukaaw,,,,,hehehemakasih…makasih

  37. dhave29 said: ancoor kan hahahhaa..edisi terbatas…sebentar nanti udah di gulung dah,,,,

    klo potograper emang begitu …soalnya saingan ama modelnya :p *modelnya capung

  38. dieend18 said: Ternyata anak biologi to :-)Keren kisahnya mas. Gak datar, tp penuh riak disana-sini. Insya Allah hal2 spt itu yg akan menjadikan mas Dhave pribadi yg lbih tangguh..Btw saya jg pernah kok dapet IP nasakom dan msh bs cengengesan 🙂

    nin jg pernah 1,9, IP nya, bukan IPK. Hehe… Oh, om dave ini kuliahnya tentang biologi yah.. weleeehhh… aku doyan banget ama pelajaran itu 😀

  39. dieend18 said: Ternyata anak biologi to :-)Keren kisahnya mas. Gak datar, tp penuh riak disana-sini. Insya Allah hal2 spt itu yg akan menjadikan mas Dhave pribadi yg lbih tangguh..Btw saya jg pernah kok dapet IP nasakom dan msh bs cengengesan 🙂

    hiduuup nasakom hahahaha……yah biologi….its my job….my life,,,,makasih mba…

  40. poniyemsaja said: *cep klakep..* SALUT…. [trus terang bingung bikin kata-katanya gimana…. yg pasti poni banyak belajar dari mas dhave.. makasih ya mas..]btw, pernah gondrong juga yah.. 😀

    Ternyata anak biologi to :-)Keren kisahnya mas. Gak datar, tp penuh riak disana-sini. Insya Allah hal2 spt itu yg akan menjadikan mas Dhave pribadi yg lbih tangguh..Btw saya jg pernah kok dapet IP nasakom dan msh bs cengengesan 🙂

  41. poniyemsaja said: *cep klakep..* SALUT…. [trus terang bingung bikin kata-katanya gimana…. yg pasti poni banyak belajar dari mas dhave.. makasih ya mas..]btw, pernah gondrong juga yah.. 😀

    gondrong….pernah…sebahu hahahaha…..kaya wiro gendeng,,,ini saya juga masih harus belajar banyak kok…makasih mBa Poni

  42. siasetia said: ;))) baru lihat wajah mas dhave sesungguhnya…:p

    *cep klakep..* SALUT…. [trus terang bingung bikin kata-katanya gimana…. yg pasti poni banyak belajar dari mas dhave.. makasih ya mas..]btw, pernah gondrong juga yah.. 😀

  43. siasetia said: ;))) baru lihat wajah mas dhave sesungguhnya…:p

    ancoor kan hahahhaa..edisi terbatas…sebentar nanti udah di gulung dah,,,,

  44. raennita said: Prestasi yang sebenar2nya adalah ketika kita memiliki kemanfaatan untuk orang banyak. Salut tuk mas depe^^

    ;))) baru lihat wajah mas dhave sesungguhnya…:p

  45. raennita said: Prestasi yang sebenar2nya adalah ketika kita memiliki kemanfaatan untuk orang banyak. Salut tuk mas depe^^

    makasih mBe Renita….hehehe iya ya….

  46. johaneskris said: sekarang jadi apa mas?

    jadi ora karuan hahaha

  47. anazkia said: Aku telah melupakan tanggal lahirku, dan sekarang jarang sekali mengucapkan ultah untuk orang lain (sengaja, biar pas aku ultah banyak yang melupakan juga) Dulu, waktu sekolah padahal rajin koordinir hadiah untuk yang ultah.*halah, curcol nggak penting*

    Yah semua ada masanya….setidaknya peringatan bagaiman perjuangan Ibu dan orang tua dulu,,hingga saat ini

  48. anazkia said: Bener2 saluttt!Selamat menjadi diri sendiri Mas Dhave.

    lha mau jadi orang lain gak mampu jew hehehe 😀

  49. bimosaurus said: eh ultah ya? Selamat Ultah, panjang umur, panjang rejeki dan panjang amal yaaa

    makasih banyak Om..makasih Om….ameen

  50. bimosaurus said: oooh pernah mengalami SKS to mas?? IP Satu Koma Sembilan?? masih mending itu, SKS saya Satu koma Satu.. dan selanjutnya mengalami perbaikan hingga satu koma sekian…Mari mas, pengalaman hidup kita berharga ini semoga menjadi berguna bagi semuanya

    Prestasi yang sebenar2nya adalah ketika kita memiliki kemanfaatan untuk orang banyak. Salut tuk mas depe^^

  51. bimosaurus said: oooh pernah mengalami SKS to mas?? IP Satu Koma Sembilan?? masih mending itu, SKS saya Satu koma Satu.. dan selanjutnya mengalami perbaikan hingga satu koma sekian…Mari mas, pengalaman hidup kita berharga ini semoga menjadi berguna bagi semuanya

    Semester 1 Om hehehe…. parah wis….parah..yah pengalaman berharga dan luar biasa….yuk mareee….

  52. dhave29 said: Habitat yang cocok buat orang yang mendekati gila, setengah autis, kelewat nakal. Saya tidak istimewa, bahkan tidak lebih dari orang lain. IPK 1,9 adalah nilai maksimal saat awal kuliah, disaat semua down saya masih bisa tersenyum bangga dengan IPK nasakom. Laborat adalah kehidupan yanga membuat saya hidup dan melihat terus kehidupan. Saya adalah saya….[TERIMKASIH UNTUK UCAPANNYA DAN TUHAN MEMBERKATI SODARA SEMUA]

    sekarang jadi apa mas?

  53. dhave29 said: Habitat yang cocok buat orang yang mendekati gila, setengah autis, kelewat nakal. Saya tidak istimewa, bahkan tidak lebih dari orang lain. IPK 1,9 adalah nilai maksimal saat awal kuliah, disaat semua down saya masih bisa tersenyum bangga dengan IPK nasakom. Laborat adalah kehidupan yanga membuat saya hidup dan melihat terus kehidupan. Saya adalah saya….[TERIMKASIH UNTUK UCAPANNYA DAN TUHAN MEMBERKATI SODARA SEMUA]

    Aku telah melupakan tanggal lahirku, dan sekarang jarang sekali mengucapkan ultah untuk orang lain (sengaja, biar pas aku ultah banyak yang melupakan juga) Dulu, waktu sekolah padahal rajin koordinir hadiah untuk yang ultah.*halah, curcol nggak penting*

  54. dhave29 said: Habitat yang cocok buat orang yang mendekati gila, setengah autis, kelewat nakal. Saya tidak istimewa, bahkan tidak lebih dari orang lain. IPK 1,9 adalah nilai maksimal saat awal kuliah, disaat semua down saya masih bisa tersenyum bangga dengan IPK nasakom. Laborat adalah kehidupan yanga membuat saya hidup dan melihat terus kehidupan. Saya adalah saya….[TERIMKASIH UNTUK UCAPANNYA DAN TUHAN MEMBERKATI SODARA SEMUA]

    Bener2 saluttt!Selamat menjadi diri sendiri Mas Dhave.

  55. eh ultah ya? Selamat Ultah, panjang umur, panjang rejeki dan panjang amal yaaa

  56. oooh pernah mengalami SKS to mas?? IP Satu Koma Sembilan?? masih mending itu, SKS saya Satu koma Satu.. dan selanjutnya mengalami perbaikan hingga satu koma sekian…Mari mas, pengalaman hidup kita berharga ini semoga menjadi berguna bagi semuanya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Sangiran, Warisan Nenek Moyang yang Diakui UNESCO

Ada sebuh cerita, dulu ditempat ini banyak sekali raksasa. Kehadiran raksasa ditunjukan dengan adanya tulang-tulang berukuran besar. Meskipun tulang-tulang tersebut tidak utuh, tetapi bisa membuktikan, ...