KFC Lesehan ala Semarangan



Kuliner yang satu ini memang unik dan menarik untuk dinikmati kala senggang dengan isi dompet pas-pasan. Mungkin hanya gengsi saja yang membatasi, namun jika perut sudah berontak apa boleh buat, ibaratnya singkong racun sikat juga. Di Surabaya, Malang mungkin dikenal dengan “cangkrukan pinggir embong”, di yogyakarta dan sekitarnya dikenal dengan angkringan dan kalau di Semarang Kucingan yang menjadi andalannya.

Menjelang malam tiba, sebuah meeting point telah ditentukan di sebuah rumah makan milik keluarga Gelael. jangan anda membayangkan makan ayam goreng ala amerika yang familiar dikenal dengan KFC, namun ini tetap KFC yang didepan KFC. KFC ala KFC, biasa dikenal dengan Kucingan Fried Chiken, sebuah warung tenda didepan kedai makan ayam goreng Amerika. Masalah rasa memang beda terlebih lagi harga, namun suasa dan servis yang membedakan.

Dijalan Pandanaran pertigaan Thamrin di Semarang, ada sebuah spot yang menjadi favorit bagi beberapa orang untuk tongkrongan sekaligus cari makan. Kucingan, dengan menu nasi kucing, aneka minuman dan bermacam gorengan tersedia. Nasi Kucing dikatakan demikian, karena porsi nasi yang sedikit dan lauk yang secuil tak jauh beda dengan menu makan untuk simanis pemburu tikus.

Kucingan Fried chiken memang memberikan sensasi dalam menikmati segumpal nasi. Bebas memilih menu layaknya warung prasmanan memberikan kebebasan dalam memilih selera. Urusan bayar urusan nanti saat perut sudah kenyang dan agenda nongkrong sudah kelar. Tak ada pajak ataupun tips untuk pelayannya, cukup kasih senyum saja sudah cukup. Makan dan minum dijalan utama Kota Semarang memang memberikan suasana lain, walaupun dampak kesehatan dan kebersihan dipertanyakan.

Obrolan sambil terus menikmati angkringan ala Semarangan sambil lesehan dengan aneka macam gorengan yang menggoda memang luar biasa. Seolah tak peduli dengan eksekutif muda yang bersanding dengan tukang becak atau cewek cantik berhadapan dengan pengamen jalanan. Semua begitu menikmati obrolan dan menu makan malam yang murah meriah. Jurang pemisah antar status sosial terjembatani dengan makanan sederhana ala semarangan. Suasana siang yang berganti malam kini sudah dihangatkan ala wedang susu jahe atau sebatas teh hangat manis. Rasa lapar setelah seharian bekerja pupus sudah dengan aneka gorengan dan lauk pauk yang digelar dimeja.

Bukan wisata kuliner yang direkomdasikan, minimal menjadi alternatif untuk mencari suasana lain yang berbeda. Harga yang tak sebanding dengan suasana seolah layak dibayar mahal untuk tongkrongan yang satu ini. Bolehlah adal cangkrukan dan angkringan, namun jangan lupakan kucingan ala semarangan. Mari kumpul di KFS, Kucingan Fried Chiken dan nikmati suasan Kota ATlas.

Salam

DhaVe

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. hardi45 said: Ha,ha, ha, Kucingan Fried Chicken! KFC yang satu ini baru saya dengar, padahal sering juga saya ke Semarang.

    Coba Om..sesekali dihajar deh.. gak akalh ama yang amerika hehe….

  2. jahewangi said: dhave marai ngiler, pie nek dadi ngidam ki….

    Ha,ha, ha, Kucingan Fried Chicken! KFC yang satu ini baru saya dengar, padahal sering juga saya ke Semarang.

  3. jahewangi said: dhave marai ngiler, pie nek dadi ngidam ki….

    ahahaha mba Sinung..wis hajar sajah wis….

  4. fmpx said: belum pernah nyoba neh

    sekali-kali coba dihajar…..

  5. ghalihalbantani said: Sepakat, bukan karena rasa saja tempat makan bisa jadi favorit, tapi jg suasana.. Kucingan memberikan suasana nyaman walau hanya untuk sekedar makan, ngobrol ngalor ngidul, sampe diskusi serius.. hehe

    dhave marai ngiler, pie nek dadi ngidam ki….

  6. ghalihalbantani said: Sepakat, bukan karena rasa saja tempat makan bisa jadi favorit, tapi jg suasana.. Kucingan memberikan suasana nyaman walau hanya untuk sekedar makan, ngobrol ngalor ngidul, sampe diskusi serius.. hehe

    belum pernah nyoba neh

  7. ghalihalbantani said: Sepakat, bukan karena rasa saja tempat makan bisa jadi favorit, tapi jg suasana.. Kucingan memberikan suasana nyaman walau hanya untuk sekedar makan, ngobrol ngalor ngidul, sampe diskusi serius.. hehe

    ayo..tos dulu…”ploook”ntar malem kopdar di KFC hhehhehe

  8. siasetia said: hheehe kaya nasi jamblang…semuanya unyil unyil

    Sepakat, bukan karena rasa saja tempat makan bisa jadi favorit, tapi jg suasana.. Kucingan memberikan suasana nyaman walau hanya untuk sekedar makan, ngobrol ngalor ngidul, sampe diskusi serius.. hehe

  9. siasetia said: hheehe kaya nasi jamblang…semuanya unyil unyil

    murah meriah dan minimalis hehehe 🙂

  10. elok46 said: aku nak semarang bolak balik gak tau kepethooooooook

    pastikan dan sambangi,,,,jangan sampa lupa

  11. rembulanku said: wah, aku dadi kelingan fotone yg dulu itu belum sempat tayang edisi kucingan semarangan 😀

    ayooo aplooot hahahaha 😀

  12. 3ojo said: asyiikkk tenan,Dhave… saya akan tagih janji… dua kali ke semarang nggak jadi kopdar….,Awal Juni nanti saya ada acara ke semarang… wis aku nagih janji ya…

    Syaaap Om..syap selalu dah…

  13. bambangpriantono said: Hmmmm…harus dimasyarakatkan budaya Kucingan sampai ke luar negeri

    Jangan sampai di klaim hehehe 😀

  14. orangjava said: Sayang Dhve disini gak ada KUCINGAN….cuman Bar…Coffee….

    buka cabang mBah kung,,,,?

  15. sulisyk said: wah juragan suloyo rupanya pulang nyempetin kucingan nih…

    haha… hobi….pool

  16. bambangpriantono said: pertuminah

    minyak tuminah…

  17. hheehe kaya nasi jamblang…semuanya unyil unyil

  18. aku nak semarang bolak balik gak tau kepethooooooook

  19. wah, aku dadi kelingan fotone yg dulu itu belum sempat tayang edisi kucingan semarangan 😀

  20. asyiikkk tenan,Dhave… saya akan tagih janji… dua kali ke semarang nggak jadi kopdar….,Awal Juni nanti saya ada acara ke semarang… wis aku nagih janji ya…

  21. Hmmmm…harus dimasyarakatkan budaya Kucingan sampai ke luar negeri

  22. Sayang Dhve disini gak ada KUCINGAN….cuman Bar…Coffee….

  23. wah juragan suloyo rupanya pulang nyempetin kucingan nih…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Hutan Bonsai di Lereng Mutis

Di tengah-tengah hutan ini saya seolah menjadi kurcaci kecil diantara pohon-pohon raksasa yang kerdil. Pohon dengan umur ratusan tahun yang kulitnya sudah bersalutkan lumut kerak ...