''Jangan Keras-keras nanti Kedengaran''

Sok tahu apa memang sudah tahu, nampak beda tipis bahkan seolah menjadi kombinasi keduanya. Bingung ya… mau cerita apa tho…ini..?. Sebenarnya bukan hal yang penting, tetapi acapkali menjadi permaslahan tersendiri jika suatu saat dialami. Contoh sederhana dari pengalaman sesehari yang acapkali dicap ”sok tahu kamu”.

Suatu jaman awal kuliah, kebetulan ikut daftar jadi anggota pecinta alam atau apalah namanya. Waktu itu ada acara pendakian Gunung Merbabu, dan sebagai anggota baru musti nurut dengan para senior atau sesepuhnya. Nah saat mau jalan didepan, karena mau menyalin teman yang lambat jalannya. Disaat mau nyalip, diteriakin sama senior.
”hey kamu… jangan sok tau ya jalan didepan…. kalo kamu nyasar urusannya panjang, sana balik paling belakang dan ikutin yang paling depan..!!!!”. Wah keder juga ni telinga, dan langsung kembali kebarisan.

”oi… lewat kanan atau kiri” teriak senior yang paling depan kepada senior lain.
”mana ya.. duh lupa aku… coba di survey dulu mana yang bener” jawab senior yang lain.
”mas lewat kanan aja yang tidak nanjak, kalo kiri curam” celetuk saya.
”hey… kamu diem jangan sok tau…” teriak senior.
Kembali kebarisan dan nunduk kepala tanda mengerti. Akhirnya sampai juga ditempat berkemah, disana puluhan tenda pendaki sudah berdiri, lalu kami ikut serta mendirikan tenda.

Disela-sela mendirikan tenda ada seorang pendaki yang menghampiri saya.
”woi bro… kamu tuh badak apa kerbau, kemarin baru turun sekarang mendaki lagi…?” tanyanya.
”hush jangan keras-keras, nanti kedengaran ama senior saya”.
Semua berlangsung seperti biasa dan saatnya menjadi kerbau budeg yang bego didepan mata senior.

Lain lagi saat meeting dikantor untuk mengadakan gathering di tempat wisata dengan menyewa villa. Akhirnya diputuskan, nginap di vila yang kebetulan terletak didekat rumah saya di desa. Mungkin sedikit banyak tahu tentang lokasi vila dan tetek bengeknya, maka urun rembug. Tak dinyana tak disangka malah kena damprat ama yang puya gawe alias atasan saya.
”kamu jangan sok tahu, biar kami yang urus, kamu tinggal ikut saja”.

Hari H tiba, gathering serasa pulang kampung. Vila yang ditempati dekat dengan rumah, bahkan saat tiba dilokasi penjaga vila langsung menyapa.
”ststststs…. jangan keras-keras, nanti juraganku tau”, akhinya yang lain kumpul-kumpul, saya milih pulang rumah aja deh ”ngilang sesaat”.

Akhirnya setelah 3 tahun jadi kuli saatnya kembali ke almamater untuk kembali belajar. seperti biasa, awal kuliah perkenalan dengan lingkungan kampus. Ketemu dengan dosen dan staff yang 7 tahun ketemu tiap hari bukanlah hal yang asing. Nah disaat kembali ke laboratorium, ada anak mahasiswa S1 yang menjadi pemandu kami.Diajak muter-muter diterangkan satu persatu apa yang ada disana.

Nah saat masuk kembali di lab microbiologi yang saya huni hampir 5 tahun penelitian, kembali diperkenalkan masing-masing alat oleh mahasiswa yang masih ingusan. Bingung campur geli saat mendengar apa yang diterangkan mahasiswa tersebut. Iseng aja, disaat ada tabung reaksi dan beberapa larutan saya gojok-gojok dan goyang.
”Pak jangan buat main-main, bahaya itu, nanti kalo kontaminasi bisa infeksi”. Weh malah dimarahin anak kecil, padahal tahu persis apa yang didalam itu.

Saat masuk ruangan yang lain kembali diperingatkan oleh pemandunya.
”pokoknya dilarang pegang-pegang dan cukup lihat dan perhatikan saya”. Wah sadis amir nie anak, kaya profesor aja. Akhirnya tour de lab diakhiri dengan ketemu laboran sebagai penguasa labnya. Sapaan lembut mengalir ditelinga.
”apa kabar Mas… selamat datang, dan akhirnya ada lagi yang mau ngajari saya untuk operasikan alat lab”.
”hush jangan keras-keras, nanti ada yang dengar”.
”oke sampai disini, kalo ada pertanyaan silahkan disampaikan” teriak sadis pemandu.
Bengong kembali menjadi kerbau stupid hahahaha…..
”maaf saya tidak tahu apa yang mau saya tanyakan Dek…..”.

Salam

DhaVe
Gedung G#505, SWCU 30082010 13:15

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. yswitopr said: hihihihihihihi….*tangan nutup mulut…

    mas Andi, yo merendah wae ben ndang kelar urusane hehehe…gak rugi kan?

  2. yswitopr said: hihihihihihihi….*tangan nutup mulut…

    ya kadang harus menerimanya dengan sedikit jengkel…wakakakaka

  3. yswitopr said: hihihihihihihi….*tangan nutup mulut…

    Ikud nutup muka juga,,,, ah….

  4. sulisyk said: la wingi pemandune wes tok kramas to mas hehehe

    Sekali-kali gpp kalo kebangeten Om…..hehehe :D”bangkotan hahaha”

  5. lalarosa said: nak ngono mbuka jurasan kebatinan ae :)))2 sks yo cukup tho

    hayooo ngono..dosene sapa njuran

  6. dhave29 said: mba lala, di batin wae yoh haha

    hihihihihihihi….*tangan nutup mulut…

  7. dhave29 said: mba lala, di batin wae yoh haha

    la wingi pemandune wes tok kramas to mas hehehe

  8. dhave29 said: mba lala, di batin wae yoh haha

    nak ngono mbuka jurasan kebatinan ae :)))2 sks yo cukup tho

  9. dhave29 said: BupeB, jangan keras keras ya? nanti kedengeran..

    sist Ave, haha napa mba jatoh nginjek kulit nanas yo?mba lala, di batin wae yoh haha

  10. dhave29 said: BupeB, jangan keras keras ya? nanti kedengeran..

    ga wani seru2 aku ndak ketahuanxixixixi…..

  11. dhave29 said: BupeB, jangan keras keras ya? nanti kedengeran..

    Gubraaaaaaaaaak…

  12. dhave29 said: BupeB, jangan keras keras ya? nanti kedengeran..

    mba Agnes.. ppeppelan pelaaan….hehe

  13. dhave29 said: BupeB, jangan keras keras ya? nanti kedengeran..

    sssssssssssssssssssssttt……………

  14. dhave29 said: BupeB, jangan keras keras ya? nanti kedengeran..

    BupeB… iyah..h..h hehe

  15. dhave29 said: BupeB, jangan keras keras ya? nanti kedengeran..

    Iyaaa.. psssssttttttttt*bilangnya sambil bisik2 πŸ˜›

  16. dhave29 said: saling mengingatkan dan tetap rendah hati selalu, jangan permalukan mereka walau kadang gondok juga hehe…

    BupeB, jangan keras keras ya? nanti kedengeran..

  17. dhave29 said: saling mengingatkan dan tetap rendah hati selalu, jangan permalukan mereka walau kadang gondok juga hehe…

    BupeB, jangan keras keras ya? nanti kedengeran..

  18. dhave29 said: saling mengingatkan dan tetap rendah hati selalu, jangan permalukan mereka walau kadang gondok juga hehe…

    Tengkyuuu en Amin*mengingatkan diri sendiri biar humble dech πŸ˜€

  19. pennygata said: wkwkwkwkwkw…. ya bgtu deh namanya manusia hihihihih

    cak No2. woke syap dah… nie dengerinmba Sandra, woke dsalamkan dahBupeb.. saling mengingatkan dan tetap rendah hati selalu, jangan permalukan mereka walau kadang gondok juga hehe…

  20. pennygata said: wkwkwkwkwkw…. ya bgtu deh namanya manusia hihihihih

    Huahahahahahhaha.. aduh Mas……asli kocak , en berkali2 pengalaman yang sama ya …nice being humble ^_^*thanx buat ingetin gue πŸ˜€

  21. pennygata said: wkwkwkwkwkw…. ya bgtu deh namanya manusia hihihihih

    salam buat pak satpame wae…hehehe

  22. pennygata said: wkwkwkwkwkw…. ya bgtu deh namanya manusia hihihihih

    Ssssttt..apa sih?? *nguping*

  23. pennygata said: wkwkwkwkwkw…. ya bgtu deh namanya manusia hihihihih

    hehehe jangan keras…kerasss…. nanti kedengeran hehehe

  24. wkwkwkwkwkw…. ya bgtu deh namanya manusia hihihihih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Hutan Bonsai di Lereng Mutis

Di tengah-tengah hutan ini saya seolah menjadi kurcaci kecil diantara pohon-pohon raksasa yang kerdil. Pohon dengan umur ratusan tahun yang kulitnya sudah bersalutkan lumut kerak ...