Fotografi tak Semudah dan Serumit Matematika

Mendengar kata Matematika kadang membuat merinding, sebab deretan angkan dan rumus yang berjubel yang acapkali membuat parno. Matematika salah satu pelajaran yang saya tidak suka, maka memutuskan kuliah ambil Biologi dalam rangka lari dari matematika. Dalam posisi aman di biologi ehh ketemu juga matematika dasar 1 dan 2, matematika lanjutan, statistic. Wuh sempruuul….. memang hidup ini tak bisa lari dari rumus dan angka.

Lantas apa hubungannya fotografi dengan matematika?. Mungkin bukan hal yang susah atau mudah, minimal dalam memotret secara tidak langsung pernah hitung-hitungan “ya satuuu….duwaa..tigaaaa..jepret”. Nah kalo gak tau angka 1,2,3 maka baru itungan ke 5 baru cissssssssssss…..

Kembali serius dikit dan keluarkan ilmu “gothak gathuk mathuk” antara matematika dan fotografi. Mungkin ada pelajaran lain, seperti fisika yang ada hubunganya dengan pencahayaan, tetapi biarkan sarjana fisika yang jawab “Cak Hamzah..???”. Mungkin jarang dari kita yang menyadari angka-angka yang muncul dikamera/lensa itu asalnya darimana dan buat apa?, tetapi hanya pasrah dan tinggal memakai saja. Tak kenal tak sayang donk…. Yuuk kita cari tau ada apa dibalik angka tersebut, sapa tau ada nomer togelnya.

Saya awali dengan mainan angka di lensa, kamera atau tiap artikel yang ada hubungannya dengan aperture, bukaan, diafragma atau F. Prinsip dasarnya adalah, setiap kali mengecilkan bukaan 1 stop makan mengurangi power, vulome cahaya sebanyak setengah, begitu juga jika melebarkan bukaan 1 stop akan menambah separo kuatnya cahaya yang masuk. Terus angka diafragma itu dari mana asalnya? Ntuh angka diperoleh dari perbandingan antara panjang fokus lensa dengan diameter lensa “kaca”. Mungkin ada baiknya tahu asal muasalnya, jadi bisa jadi pegangan.

Contoh sederhana, jika saya pake lensa kit 10mm “mang ada kit 10mm..?”, artinya saya punya lensa dengan diameter kaca selebar 10mm “ini bedan ama diameter dudukan lensa, filter, lens cup, hood lhooo…?”. Lanjut deh… maka lensa selebar 10mm dikatakan memiliki diafragma f/1 (10mm:10mm). Mustahil mungkin ya… lensa 10mm dengan bukaan f/1. Namanya juga contoh, boleh dan sah..sah saja bukan..?

Menjadi pertanyaan sekarang bagaimana lensa 10mm dengan f/22 berapa diameter lensa yang digunakan untuk mengumpulkan cahaya. Gampang saja, tinggal 10:22 berapa hasilnya “bentar ambil kakulator dulu…” yups… sebesar 0,45454545454 maka bulletin aja menjadi 0,45mm. Maka bisa disimpulkan pada lensa 10mm dengan bukaan f/22, lensa akan menggunakan 0,45mm diameternya untuk menangkap cahaya.

Sik..sik bentar itung-itungan masih belom selesai. Trus berapa luas lensa 10mm pada bukaan f/22. Gampang aja,tinggal pake rumus luas lingkaran “pi r kuadrat”. Diameter lensa tadi kan 0,45mm, maka jari-jari adalah 0,225mm, sekarang
?= 3,14 r= 0,225
3,14 X 0,2252 = 0,1589625
Kesimpulannya, luas lensa yang digunakan untuk menangkap cahaya pada lensa 10mm dengan bukaan f/22 adalah 0,16mm2.

Sekarang saya mau buat sedikit itung-itungan yang mungkin buat sedikit pusing, namun akan bisa menjelaskan hubungan naik turun 1 stop bisa menambah atau mengurangi sebanyak setengah. Sebelum terjadi perdebatan alangkah baiknya kita sepakat dulu untuk “tos” bahwa bukaan, aperture nilai pergeseran 1 stopnya; 1|1,4| 2| 2,8| 4| 5,6| 8| 11| 16| 22| 32| dan seterusnya. Sepakat ya…. sekarang itung-itungan dimulai, biar saya yang hitung dan percayalah pada kalkulator saya.
10mm f/1 luas lensanya 78,50mm2
10mm f/1,4 luas lensanya 40,01mm2
10mm f/2 luas lensanya 19,62mm2

Nah sudah dapat angka seperti di atas bukan? Sekarang saya tanya benerkah setiap kali naik turun itu besarannya setengah dari angka aslinya.
F/1 ke f/1,4 berarti turun 1 stop atau turun setengahnya, namun apakah 40,01mm2 setengah dari 78,50mm2, atau 19,2mm2 separoh dari 40,01mm2. Mungkin kalao tukang potonya asli sarjana matematika yang saklek pada rumus dan hitungan tidak setuju jika 1 stop akan merubah setengahnya, tetapi setengah lebih sekian angka atau kurang dari sekian angka.

Nah sekarang tidak usah berdebat atau ribet masalah angka genap setengahnya atau kurang. Ada sebuah kesepakatan untuk melakukan pembulatan agar lebih mudah dipahami dan tidak membuat pusing. Caba jika tidak dibulatkan, maka dalam lensa akan dipenuhi banyak angka yang berjubel.

Ngomongin matematika gak akan ada habisnya, sebab semua ada rumus dah hitungannya. Mungkin disaat kita pasang filter ND dan bisa menurunkan sekian stop, maka fungsi logaritma akan berbicara. Kalo udah pinter dan hatinya bisa merasakan bisa memakai feeling, tapi kalo masih dudul seperti saya sebaiknya meluangkan waktu sedikit buat ngitung dan mikir sebentar sebelum eksekusi. Mungkin bikin poto bagus bisa mudah “yen pas bejo”, tapi bikin poto yang pas dan bener bukan perkara yang mudah, karena semua ada ilmunya semua ada rumusnya, semua ada hitungannya.

Nah perdebatan juga tidak hanya di angka yang katanya setengahnya yang ternyata tidak pas setengahnya. Banyak yang bertanya dan berdebat, kenapa aperture, bukaan, diafragma di simbolkan dengan huruf [f]. Ada versi yang mengatakan f dari “fraction” atau pecahan. Ada juga fanesta dari bahasa Latin yang berarti jendela yang diasumsikan bukaan diafragma sebagai jendela jalan masuknya cahaya. Nah sebagai fotografer yang baik tidak usah berdebat, sekarang bikin aja foto yang bagus saja.

Para suhu, senior, rekans semua mohon koreksi jika ada yang kurang atau salah dari tulisan saya. Terimakasih dan semoga berkenan

Salam

DhaVe

Kalo mau sakit kepala lagi silahkan klik aja

http:en.wikipedia.org/wiki/F-number

http:en.wikipedia.org/wiki/Focal_length

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. orangjava said: Yo sabar sabar asal kela..k ..on…

    iya..orang sabar dikasihi Tuhan…

  2. dhave29 said: hahaha sabar…sabar

    Yo sabar sabar asal kela..k ..on…

  3. orangjava said: Pertanyaanya apaaaa, dengan siapaaaaaaa, hehehehehehe mbengak mbengok…

    hahaha sabar…sabar

  4. udelpot said: pertanyaanku belon dijawaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaab .. ='(

    abar Ki.. baru pulang kampung jew..

  5. bambangpriantono said: Hehehehehe..kuliah gratisan, tapi bentar..daya tangkap perlu diasah maning ki..wekekekekekek

    hahahahhahahaa ok cak Nono

  6. yagizaaa said: ditambahin lagi dong postingan kayak gini, lumayan kuliah gratis 😀

    lagi mikir mBak…. sabar yah,,,

  7. dhave29 said: Maaf lagi jauh dari intenet…sedang pulang kampung…

    Kampoong dimanaaaaaaaaaaaaaaaaa…wekekekek???

  8. udelpot said: udah dilontarkan kok pakde, nde efbe tapi .. =D

    Maaf lagi jauh dari intenet…sedang pulang kampung…

  9. udelpot said: udah dilontarkan kok pakde, nde efbe tapi .. =D

    O alllah aku yo ning FB…

  10. orangjava said: Pertanyaanya apaaaa, dengan siapaaaaaaa, hehehehehehe mbengak mbengok…

    udah dilontarkan kok pakde, nde efbe tapi .. =D

  11. udelpot said: pertanyaanku belon dijawaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaab .. ='(

    Pertanyaanya apaaaa, dengan siapaaaaaaa, hehehehehehe mbengak mbengok…

  12. jahewangi said: Moco 3 baris kok mumet yoooo

    pertanyaanku belon dijawaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaab .. ='(

  13. jahewangi said: Moco 3 baris kok mumet yoooo

    ayah..pinjem manual booknya yah,Sblm pny kameri,tak belajar dolo.ngemeng-ngemeng soal matematic,dl wkt SMA,mending ambil jurusan bahasa,yg ga ada mat-nya sedikitpun,wkt kuliah jg ambil bimb.konseling ajah,cm ada statistik,yg ga serumet dan semumet phi er kwadrat.heheuntung skrg kerja jg bkn jd guru matematic.hehe

  14. jahewangi said: Moco 3 baris kok mumet yoooo

    Hehehehehe..kuliah gratisan, tapi bentar..daya tangkap perlu diasah maning ki..wekekekekekek

  15. jahewangi said: Moco 3 baris kok mumet yoooo

    ditambahin lagi dong postingan kayak gini, lumayan kuliah gratis 😀

  16. jahewangi said: Moco 3 baris kok mumet yoooo

    jadi merasa berdosa bikin mumet orang lain….

  17. orangjava said: Ngimpi deh ke Leica S 2!!!cuman harganya…http://www.fotomayr.de/webkat98/homepage.php?/html/005372.HTM

    Moco 3 baris kok mumet yoooo

  18. orangjava said: Ngimpi deh ke Leica S 2!!!cuman harganya…http://www.fotomayr.de/webkat98/homepage.php?/html/005372.HTM

    Hahaha…..juragan jengkol sing bisa tuku…mantaaf..

  19. dhave29 said: hahaha….barang istimewa ya Ombagusnya apa tho?

    Ngimpi deh ke Leica S 2!!!cuman harganya…http://www.fotomayr.de/webkat98/homepage.php?/html/005372.HTM

  20. orangjava said: Itukan Camera impian, HAsselblad dan Leica yang paling baru weleh S2 bikin ngeces seperti mbakayune ANYES…hehehheh…www.leica.de

    hahaha….barang istimewa ya Ombagusnya apa tho?

  21. dhave29 said: Mau cetak ukuran baliho….meh ndaptar jadi bupati mBlambangan…

    Itukan Camera impian, HAsselblad dan Leica yang paling baru weleh S2 bikin ngeces seperti mbakayune ANYES…hehehheh…www.leica.de

  22. orangjava said: “jo ngenyek Dhave, mbayu nyes belinya hasselblad …M (tok) : maknyes …” emangnya mau bikin poster segede HOHAH???HAsselblad…mendingan beli rumah deh di RI…

    Mau cetak ukuran baliho….meh ndaptar jadi bupati mBlambangan…

  23. simbokdhe said: ojo ngenyek Dhave, mbayu nyes belinya hasselblad …M (tok) : maknyes …

    “jo ngenyek Dhave, mbayu nyes belinya hasselblad …M (tok) : maknyes …” emangnya mau bikin poster segede HOHAH???HAsselblad…mendingan beli rumah deh di RI…

  24. simbokdhe said: ojo ngenyek Dhave, mbayu nyes belinya hasselblad …M (tok) : maknyes …

    hahahaM;mak Nyes….M;mak Senohahahhahaa 😀

  25. simbokdhe said: kesindir abis aku … males puol kon baca buku manual hahahaha …ilmuku aspret … makasih mbah Dhave, besok klo motret tak bawa krepekan ini … ben mak jos hasile …

    weh..weh.. sudah ada yang pengakuan lagi ini hehehe…..

  26. dhave29 said: 5D bu….ada menu A: auto….P: profesional perfectTV: top visanAV: Ancen top visan manehM:Marai Mumet…..

    ojo ngenyek Dhave, mbayu nyes belinya hasselblad …M (tok) : maknyes …

  27. dhave29 said: Meksoooo abis, karena ndak tau….”buku manualnya masih terbungkus rapi bersama kartu garansi dalam dos”

    kesindir abis aku … males puol kon baca buku manual hahahaha …ilmuku aspret … makasih mbah Dhave, besok klo motret tak bawa krepekan ini … ben mak jos hasile …

  28. orangjava said: Iya deh senyum Jeng ANYES…maknyes………..

    sambil mrenges….

  29. agnes2008 said: hehe cukup aku tersenyum

    Iya deh senyum Jeng ANYES…maknyes………..

  30. agnes2008 said: hehe cukup aku tersenyum

    udah bisa ngrusak ya…seneng

  31. agnes2008 said: Sik sik lagi mumet gawean ra rampung2 – huffh!!

    wis ditinggal golek 5D wae…menggko lak rampung dewe….

  32. orangjava said: Njepret pake HP…bener2 bikin rusak Fotographie….itu bener asal jepret…

    hehe cukup aku tersenyum

  33. agnes2008 said: Hahahahahahha….

    mrenges juga 😀

  34. orangjava said: Bukan aku saja…disini(Mesir) banyak barang tiruan…dari CHINA…aku pernah bukak ACCU…eh Cellnya hanya 1 sialan kan…kapok..padahal belinya di Hurghada Mesir….baru dipake 10 gambar…kosong…wehhhh..ketipu…mau dikembaliin gak bisa..sialan…

    Weh disana juga ada barang getuan yah….mengerikan juga ternyata….

  35. dhave29 said: Bu Seno lagi gerah sirah…..gara-gara maca tulisan, ndredek….ngewel

    Sik sik lagi mumet gawean ra rampung2 – huffh!!

  36. lalarosa said: wakakakaka, geli aku moco iki

    Hahahahahahha….

  37. dhave29 said: 400KM….weh semarang solo PP 2xdemi setrum ya Om…menyedihkan….

    Bukan aku saja…disini(Mesir) banyak barang tiruan…dari CHINA…aku pernah bukak ACCU…eh Cellnya hanya 1 sialan kan…kapok..padahal belinya di Hurghada Mesir….baru dipake 10 gambar…kosong…wehhhh..ketipu…mau dikembaliin gak bisa..sialan…

  38. orangjava said: Dan dari Hotel 400 km wedew….

    400KM….weh semarang solo PP 2xdemi setrum ya Om…menyedihkan….

  39. orangjava said: HArusnya pengalaman sendiri….pernah ditengah Luxor..3 ACCUs mati…wehhh..

    Dan dari Hotel 400 km wedew….

  40. orangjava said: HArusnya pengalaman sendiri….pernah ditengah Luxor..3 ACCUs mati…wehhh..

    Waduuuh…..waduuh…tamparan berat,,,,,cilaka….jangan sampe ah,,, jangan sampe,,,,,,eman mommentnta….

  41. dhave29 said: hahaha…aku manut Om….penake pripuun…

    HArusnya pengalaman sendiri….pernah ditengah Luxor..3 ACCUs mati…wehhh..

  42. dhave29 said: pake panel surya…..sambil dede sambil ngecharge….setrum full, vit D oke….hahahaha…. sambi senden geger onta

    hahaha…aku manut Om….penake pripuun…

  43. dhave29 said: pake panel surya…..sambil dede sambil ngecharge….setrum full, vit D oke….hahahaha…. sambi senden geger onta

    Berat bawanya…mendingan lain kali card dan ACCU entengan…aku makin tuwek …gak kuat lagi nggendong ransel berat…wekekekek

  44. orangjava said: Dirumah apa ??heheheh, kalau di Mesir…di Sahara…mendelik…wekekekek

    pake panel surya…..sambil dede sambil ngecharge….setrum full, vit D oke….hahahaha…. sambi senden geger onta

  45. dhave29 said: Hahaha,,,,, batere ama memori ful…llsaatnya bawa kard rider ama laptop….. Trus ces-ces an kamera keluarkan saatnya ngejok setrum….

    Dirumah apa ??heheheh, kalau di Mesir…di Sahara…mendelik…wekekekek

  46. orangjava said: BAwa Memorie Card dan ACCU…ACCU sering rusak kalau kepanasan apalagi kedinginan …Winter …contohnya…kesel dan sebel mau njepret…ehhhhhhhhh Bateri lan Memcard EMPTY atau FUll…wedew…

    Hahaha,,,,, batere ama memori ful…llsaatnya bawa kard rider ama laptop….. Trus ces-ces an kamera keluarkan saatnya ngejok setrum….

  47. dhave29 said: Batre-nya yang soak Om….besok sambi gendong aki… aja biar full power…

    BAwa Memorie Card dan ACCU…ACCU sering rusak kalau kepanasan apalagi kedinginan …Winter …contohnya…kesel dan sebel mau njepret…ehhhhhhhhh Bateri lan Memcard EMPTY atau FUll…wedew…

  48. orangjava said: Banyak HP yang diTest disini….kalau aku baca Camera…jelek…cukup untuk MAil…hehehehe

    Nah ntuh semakin menguatkan untuk nebusn 5D kan Bu…….”ayo beli…nanti tak pinjem wes..”

  49. dhave29 said: Bu…Bu…..Bu…..Seno denger wejangan mBah Kakung,,,nemlu-nya simpen dulu trus 5D keluarin deh,,,,

    Banyak HP yang diTest disini….kalau aku baca Camera…jelek…cukup untuk MAil…hehehehe

  50. orangjava said: Lha itu namanya kameranya TUWEK…heheheheh

    Batre-nya yang soak Om….besok sambi gendong aki… aja biar full power…

  51. dhave29 said: itu feeling telinga saja… sepertinya…piiiiiiip…..piiiiiip recharge your bateries….

    Lha itu namanya kameranya TUWEK…heheheheh

  52. orangjava said: Sebetulnya rumus bener 1 pijit…pip pip tunggu…1 pijit pip…langsung..dijepret….wekekekek

    itu feeling telinga saja… sepertinya…piiiiiiip…..piiiiiip recharge your bateries….

  53. orangjava said: Njepret pake HP…bener2 bikin rusak Fotographie….itu bener asal jepret…

    Bu…Bu…..Bu…..Seno denger wejangan mBah Kakung,,,nemlu-nya simpen dulu trus 5D keluarin deh,,,,

  54. dhave29 said: hahahaha ada rumus baru ya Sist…manteb deh….

    Sebetulnya rumus bener 1 pijit…pip pip tunggu…1 pijit pip…langsung..dijepret….wekekekek

  55. dhave29 said: Biasanya di poto-in….sekarang haru moto sendiribiasa pake kamera hengpong….. Om…

    Njepret pake HP…bener2 bikin rusak Fotographie….itu bener asal jepret…

  56. siasetia said: yahhhhh gimana ga bisa juga matematika..kecuali 1+1=buanyaaaak hehhehe :p

    hahahaha ada rumus baru ya Sist…manteb deh….

  57. orangjava said: Kali lagi lihat DIGICAMnya?? mana A S P M???Mendelik??hehehehe

    Biasanya di poto-in….sekarang haru moto sendiribiasa pake kamera hengpong….. Om…

  58. dhave29 said: Bu Seno lagi gerah sirah…..gara-gara maca tulisan, ndredek….ngewel

    yahhhhh gimana ga bisa juga matematika..kecuali 1+1=buanyaaaak hehhehe :p

  59. dhave29 said: Bu Seno lagi gerah sirah…..gara-gara maca tulisan, ndredek….ngewel

    Kali lagi lihat DIGICAMnya?? mana A S P M???Mendelik??hehehehe

  60. kohan2282 said: tfs mas, jadi tau ilmu kamera… meskipun gak punya 😀

    Kembali kasih Om Handoko…wis ayo ditebus….. trus jejepretan bareng-bareng….

  61. lalarosa said: wakakakaka, geli aku moco iki

    Bu Seno lagi gerah sirah…..gara-gara maca tulisan, ndredek….ngewel

  62. orangjava said: Maksude Jeng ANYES…dilat…wekekekek

    weh..weh… medeni men…kaya lagu “pintar dikau mempermainkan lidah”

  63. orangjava said: Hahahahah hasilnya MONCROT….ach semoga di MP dimasa depan …fotonya bagus…gak nyindir hanya ingin…supaya…semua bisa..dan tak asl njepret….BACA BUKUNYA!!!!! hehehehe

    tfs mas, jadi tau ilmu kamera… meskipun gak punya 😀

  64. orangjava said: Hahahahah hasilnya MONCROT….ach semoga di MP dimasa depan …fotonya bagus…gak nyindir hanya ingin…supaya…semua bisa..dan tak asl njepret….BACA BUKUNYA!!!!! hehehehe

    Semoga dan ikut mengamini….ayooo dibuka dus kamera, ambil manual dan baca,,,,,

  65. agnes2008 said: Mlayuuuuuuuuuuu… ra sido tuku kamera ah.. Mumet ! :p

    wakakakaka, geli aku moco iki

  66. dhave29 said: Aja delet Bu….”aplod….iku penting”

    Maksude Jeng ANYES…dilat…wekekekek

  67. dhave29 said: Simpulan sederhananya “males” kah….atau sudah menganggap dirinya tahu dan sok tahu, paling tinggal On, pencet shuuter…revirw…OK lanjuut…..

    Hahahahah hasilnya MONCROT….ach semoga di MP dimasa depan …fotonya bagus…gak nyindir hanya ingin…supaya…semua bisa..dan tak asl njepret….BACA BUKUNYA!!!!! hehehehe

  68. agnes2008 said: Menu Delete wae. :p

    Aja delet Bu….”aplod….iku penting”

  69. orangjava said: Kalau pake M : lampu mati….abis kalau gak bener PETENG…aji gileeeeeeeee

    hahahaha bisa aja…ada mode anyar sepertinya….

  70. dhave29 said: 5D bu….ada menu A: auto….P: profesional perfectTV: top visanAV: Ancen top visan manehM:Marai Mumet…..

    Menu Delete wae. :p

  71. orangjava said: Lha iya kan…tetapi ada beberapa saudari..ngaku males baca bukunya….padahal sambil makan KACANG baca bukunya dan UTAK UTIK DIGICAM…hehehehe

    Simpulan sederhananya “males” kah….atau sudah menganggap dirinya tahu dan sok tahu, paling tinggal On, pencet shuuter…revirw…OK lanjuut…..

  72. dhave29 said: 5D bu….ada menu A: auto….P: profesional perfectTV: top visanAV: Ancen top visan manehM:Marai Mumet…..

    Kalau pake M : lampu mati….abis kalau gak bener PETENG…aji gileeeeeeeee

  73. orangjava said: Weleh Agnes…..sing sok njepret…toing….salam..

    Salam MbahKung…

  74. agnes2008 said: Mlayuuuuuuuuuuu… ra sido tuku kamera ah.. Mumet ! :p

    Weleh Agnes…..sing sok njepret…toing….salam..

  75. agnes2008 said: Mlayuuuuuuuuuuu… ra sido tuku kamera ah.. Mumet ! :p

    5D bu….ada menu A: auto….P: profesional perfectTV: top visanAV: Ancen top visan manehM:Marai Mumet…..

  76. dhave29 said: Meksoooo abis, karena ndak tau….”buku manualnya masih terbungkus rapi bersama kartu garansi dalam dos”Kenapa ya… padahal digicam kamera pinter, padahal kalo yang make pinter juga hasilnya luar biasa, tinggal baca trus coba, apa susahnya?

    Lha iya kan…tetapi ada beberapa saudari..ngaku males baca bukunya….padahal sambil makan KACANG baca bukunya dan UTAK UTIK DIGICAM…hehehehe

  77. orangjava said: Yashica bangkrut…neplak Leica..dituntut!!!sudah lama bangkrut!!!Kamera2 Jepang sejak tahun 2000 an kerja sama dengan Jerman…Panasonic Leica, Sony, dll Lensnya…

    oooow….owww itukah yang terjadi…tapi leica ancen barang istimewa dan lensa dengan ziess zeiss apa lagi, ngalahle bening mikroskop…

  78. orangjava said: Iyakan beli DigiCam (pinjem kaleee), jeprat jepret…ohhhhhhh…burem, beberapa temen kantor suka tanya ini apa salahnya???wekekekek…baca bukunya!!!Digicam jaman sekarang bicara dengan yang njepret…pip pip 2X i am not ready….tetapi digenjot terus…yo mumet…

    Mlayuuuuuuuuuuu… ra sido tuku kamera ah.. Mumet ! :p

  79. orangjava said: Iyakan beli DigiCam (pinjem kaleee), jeprat jepret…ohhhhhhh…burem, beberapa temen kantor suka tanya ini apa salahnya???wekekekek…baca bukunya!!!Digicam jaman sekarang bicara dengan yang njepret…pip pip 2X i am not ready….tetapi digenjot terus…yo mumet…

    Meksoooo abis, karena ndak tau….”buku manualnya masih terbungkus rapi bersama kartu garansi dalam dos”Kenapa ya… padahal digicam kamera pinter, padahal kalo yang make pinter juga hasilnya luar biasa, tinggal baca trus coba, apa susahnya?

  80. dhave29 said: telak sekali Om……

    Yashica bangkrut…neplak Leica..dituntut!!!sudah lama bangkrut!!!Kamera2 Jepang sejak tahun 2000 an kerja sama dengan Jerman…Panasonic Leica, Sony, dll Lensnya…

  81. dhave29 said: telak sekali Om……

    Iyakan beli DigiCam (pinjem kaleee), jeprat jepret…ohhhhhhh…burem, beberapa temen kantor suka tanya ini apa salahnya???wekekekek…baca bukunya!!!Digicam jaman sekarang bicara dengan yang njepret…pip pip 2X i am not ready….tetapi digenjot terus…yo mumet…

  82. orangjava said: Aku masih seneng njepret Analog pake Leica R 4, sayangnya mataku makin susah keFOCUS….

    waduh mantab Om… analog…Yashica-ku memberi banyak pelajaran fotografi walau hancur hasilnya, minimal jadi tahu cara yang salah…..waduh…. gak ada auto focusnya ya…. atau mode A, AV, TV, P hahahaha

  83. smallnote said: Saya mengakuinya karena saya juga berada di teritorial tersebut! Hahaha…

    Hehehe…. ikut juga ya Sist…..

  84. orangjava said: Hayooo ngaku opo brontak???wekekekekek

    telak sekali Om……

  85. dhave29 said: sekarang tanpa babibu…..jepret langsung… salah hapus,,,, beres dahkalo dulu 1 film sangat berharga,,,, makane perhitungan sekali….

    Aku masih seneng njepret Analog pake Leica R 4, sayangnya mataku makin susah keFOCUS….

  86. lalarosa said: haduh mbahkung, aku ketungkaaaaak…hiks…

    Saya mengakuinya karena saya juga berada di teritorial tersebut! Hahaha…

  87. lalarosa said: haduh mbahkung, aku ketungkaaaaak…hiks…

    ada yang kena euy….

  88. orangjava said: 10 mm = mata ikan…kalau yang seneng “njepret” baca buku kameranya pasti…foto2 nya maknyoos….sayang nya pada males…jaman sekarang tak perlu ngitung2( ehem) dipasang di A …semuanya pret…hehehe

    sekarang tanpa babibu…..jepret langsung… salah hapus,,,, beres dahkalo dulu 1 film sangat berharga,,,, makane perhitungan sekali….

  89. lalarosa said: haduh mbahkung, aku ketungkaaaaak…hiks…

    Hayooo ngaku opo brontak???wekekekekek

  90. yagizaaa said: cool !

    semoga gak pusing Sist….

  91. orangjava said: 10 mm = mata ikan…kalau yang seneng “njepret” baca buku kameranya pasti…foto2 nya maknyoos….sayang nya pada males…jaman sekarang tak perlu ngitung2( ehem) dipasang di A …semuanya pret…hehehe

    haduh mbahkung, aku ketungkaaaaak…hiks…

  92. lalarosa said: bujubune jebule…. mumet tenan pengang kamera yaliatin angka di seputar lensa ck ck ck matur nuwun banget sharingnya mastak kunyah dulu pelan2 biar ga keseleg 😀

    10 mm = mata ikan…kalau yang seneng “njepret” baca buku kameranya pasti…foto2 nya maknyoos….sayang nya pada males…jaman sekarang tak perlu ngitung2( ehem) dipasang di A …semuanya pret…hehehe

  93. lalarosa said: bujubune jebule…. mumet tenan pengang kamera yaliatin angka di seputar lensa ck ck ck matur nuwun banget sharingnya mastak kunyah dulu pelan2 biar ga keseleg 😀

    cool !

  94. lalarosa said: bujubune jebule…. mumet tenan pengang kamera yaliatin angka di seputar lensa ck ck ck matur nuwun banget sharingnya mastak kunyah dulu pelan2 biar ga keseleg 😀

    Hahaha….tenang mBak…. baru bukaan..Fbelom speed ama iso…..”luih gampang”

  95. askwhy said: makasih udah dibagi ilmunya

    bujubune jebule…. mumet tenan pengang kamera yaliatin angka di seputar lensa ck ck ck matur nuwun banget sharingnya mastak kunyah dulu pelan2 biar ga keseleg 😀

  96. askwhy said: makasih udah dibagi ilmunya

    Sama-sama…..Semoga berkenan

  97. ndiphe13 said: hehehe PERTAMAX…hehehe dadi gak perlu gowo kalkulator ya mas….ngitung terus malah gak sido njepret…hehe

    makasih udah dibagi ilmunya

  98. ndiphe13 said: hehehe PERTAMAX…hehehe dadi gak perlu gowo kalkulator ya mas….ngitung terus malah gak sido njepret…hehe

    Hahahaha…..durung motret malah mumet…… ndisik…..

  99. hehehe PERTAMAX…hehehe dadi gak perlu gowo kalkulator ya mas….ngitung terus malah gak sido njepret…hehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Hutan Bonsai di Lereng Mutis

Di tengah-tengah hutan ini saya seolah menjadi kurcaci kecil diantara pohon-pohon raksasa yang kerdil. Pohon dengan umur ratusan tahun yang kulitnya sudah bersalutkan lumut kerak ...