Telomoyo Layaknya Toserba Keindahan


Sebuah rumah makan mungkin akan menyajikan menu istimewanya dan menjadi andalan, sehingga mengundang orang untuk berbondong-bondong menyambanginya. Bagaimana dengan rumah makan dengan banyak menu andalan dan favorit, tentu saja akan memberikan banyak pilihan bagi penikmatnya. Tak berbeda dengan beberapa tempat eksotis yang menghadirkan atraksi daya tariknya untuk menarik pengunjung. Gunung Telomoyo adalah salah satunya, tetapi mungkin tak banyak yang paham keberdaannya, tetapi bagi saya gunung tersebut layaknya sebuah toko serba ada. Semua keindahan alam, flora dan fauna ada disana dan tersaji didepan mata penikmatnya.

Gunung Telomoyo berada di Sisi Utara Gunung Merbabu di Jawa Tengah. Gunung dengan ketinggian 1894mdpl, dikelilingi 3 kecamatan yakni; Getasan, Ngablak dan Banyu Biru. Gunung yang lebih dikenal sebagai Gunung antena ini dipergunakan sebagai tempat memasang antena pemancar dipuncaknya. Setiap menjelang malam hari lampu-lampu penerangan terlihat menyala dipuncaknya sehingga menambah pesona gunung tersebut.

Akses menuju puncak Telomoyo sangat mudah, karena sudah ada jalan aspal menuju puncaknya. Jika dari arah Salatiga perjalanan menuju arah Wisata Kopeng dan sasaat sampai di Desa Salaran belok ke Kanan satu jalur. Sesampai di Desa Pandean langsung lihat papan petunjuk arah Gunung Telomoyo. Jalan berasapal yang berkelak-kelok dan tidak curam sangat memudahkan akses menuju puncaknya. Ada beberapa titik pemberhentian yang menjadi tempat favorit pengunjung untuk melihat pemandangan di bawahnya, dimana seluas mata memandang terhampar keindahan yang tiada tara. Bagi yang hobi jalan kaki dan fotografi akan menjadi surga tersendiri setiap kaki melangkah dan mata memandang.

Gunung Telomoyo memiliki keistimewaan tersendiri dimata penikmat keindahan. Dari Puncak Telomoyo bisa menyaksikan matahari terbit dan terbenam. Dipagi hari disaat matahari terbit dari sisi timur, akan terlihat semburat warna sang surya dari balik Gunung Lawu. Disaat asyik menikmati matahari terbit, mata kita akan dimanjakan megahnya Gunung Merbabu disisi selatan dan segarnya Danau rawa pening sisi utara. Bagi penikmat matahari terbenam, akan disuguhi Gunung Kembar yakni Gunung Sumbing disisi Kiri dan Sindoro disisi kanan. Di Sisi barat laut ada Gunung Ungaran yang nampak diam dan di barat daya ada Gunung Andong yang mungil. Sebuah gunung eksotis yang dimanjakan oleh gunung-gunung yang mengelilinginya.

Tidak lengkap jika hanya menikmati pemandangan yang memanjakan mata. Koleksi flora dan fauna yang hidup di lereng-lereng gunung tak kalah menariknya. Sesekali mata akan dikejutkan oleh elang yang terbang melintasi puncak gunung untuk mencari mangsa. Di area sekitar puncak juga akan ditemukan beberapa bunga abadi “edelweis” yang jika pagi hari akan tertutup lapisan es tipis. Lebih menarik lagi disepanjang jalan menuju puncak, jika beruntung akan menemukan tanaman unik yakni kantong semar “Nephentes”. Tanaman yang mulai langka di habitat aslinya masih bisa ditemukan disisi jalan dan masih tumbuh alami.

Disaat mata memandang lereng-lereng Gunung Telomoyo, akan terlihat beberapa cekungan dan lembah yang menunjukan ada apa ditengah-tengahnya. Sesekali akan terdengar suara gemericik air yang lama-lama terdengar semakin deras. Kumpulan dari mata air yang mengalir menjadi sebuah sungai dan berhenti disebuah patahan lalu terjun bebas. Suguhan air terjun selalu hadir disemua sisi gunung ini, dimana segar dan jernihnya air menjadi pemikatnya. Ada beberapa air terjun seperti; Sumuran, Sekar langit, Kali Pancur dan lain sebagianya yang semuanya berasal dari lereng Telomoyo. Sebuah gunung yang menurut saya sangat kaya akan keanekaragaman hayati dan fungsi. selamat menikmati dan tetap santun setiap melangkahkan kaki.

Salam

DhaVe

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. elok46 said: Monggo dinantisyahduuuuuu syahduuuuuuufoto foto hahahahafoto sephiaaaaaaaa

    Syaaaaaaaaap dah syaaaaaaaap laksanaken….

  2. elok46 said: wakakakabagus fotonyahmmmm telomoyo pernah lihat di tv baguspgn kesana kapan yooooo ???

    Monggo dinantisyahduuuuuu syahduuuuuuufoto foto hahahahafoto sephiaaaaaaaa

  3. elok46 said: wakakakabagus fotonyahmmmm telomoyo pernah lihat di tv baguspgn kesana kapan yooooo ???

    Syap… syap menunggu mu mBakaku ke pare dulu ya….

  4. agnes2008 said: Kowe ke jakarta sik to… :p

    wakakakabagus fotonyahmmmm telomoyo pernah lihat di tv baguspgn kesana kapan yooooo ???

  5. agnes2008 said: Kowe ke jakarta sik to… :p

    Iya mas…. namun bersyukur… ada yang berkenan memakai tulisan saya….

  6. agnes2008 said: Kowe ke jakarta sik to… :p

    Rebes Bu….

  7. dhave29 said: Manooot dah hehehe 😀

    keindahan tulisan yang sempat dirampas oleh seseorang

  8. dhave29 said: Manooot dah hehehe 😀

    Kowe ke jakarta sik to… :p

  9. lalarosa said: gaswattt

    Hehehe… racoon

  10. dhave29 said: simpenan racoon hahaha

    gaswattt

  11. lalarosa said: ben mrono meneh?fiewh…. siyap2 piknik nyang telomoyo….

    simpenan racoon hahaha

  12. dhave29 said: sengaja tak sembunyikan…

    ben mrono meneh?fiewh…. siyap2 piknik nyang telomoyo….

  13. ndahneech said: kabarii.. biar bisa packing… hehehehe

    syaap..syaap dah… tunggu up date nya

  14. 5191t said: mantaaab, foto fotonya juga josss

    Suwun Om Git….. suwun

  15. lalarosa said: lha dek mben kesana kok ga nemu air terjun itu mas?

    sengaja tak sembunyikan…

  16. dhave29 said: Syaaap….. syappp dah… tenang saja…meh kulakan bakal, eh kaos buat acara… Bu Seno ada stock gak yooww?

    kabarii.. biar bisa packing… hehehehe

  17. ndahneech said: weh..weh.. ke jogja ik… kapan? kapan? culik saiia.. tekan semarang… hahahaha

    mantaaab, foto fotonya juga josss

  18. ndahneech said: weh..weh.. ke jogja ik… kapan? kapan? culik saiia.. tekan semarang… hahahaha

    lha dek mben kesana kok ga nemu air terjun itu mas?

  19. ndahneech said: weh..weh.. ke jogja ik… kapan? kapan? culik saiia.. tekan semarang… hahahaha

    Syaaap….. syappp dah… tenang saja…meh kulakan bakal, eh kaos buat acara… Bu Seno ada stock gak yooww?

  20. dhave29 said: Ben nDang Waras… tombo teko loro lunga…..”jogja, Magelang, mana lagi ya…. ada deh”

    weh..weh.. ke jogja ik… kapan? kapan? culik saiia.. tekan semarang… hahahaha

  21. ndahneech said: weleh.. meh trip meneh?? ckckckc

    Ben nDang Waras… tombo teko loro lunga…..”jogja, Magelang, mana lagi ya…. ada deh”

  22. dhave29 said: Malah syap-syap trip selanjutnya…..

    weleh.. meh trip meneh?? ckckckc

  23. udelpot said: jawa tengah ya .. emm ……. sik sabar sabar ……………….

    Hehehe…. racoon racoon dah…..

  24. agnes2008 said: Kapan?

    Manooot dah hehehe 😀

  25. dhave29 said: Ayo Bu…. kesana

    jawa tengah ya .. emm ……. sik sabar sabar ……………….

  26. dhave29 said: Ayo Bu…. kesana

    Kapan?

  27. agnes2008 said: Air terjunnya keren !

    Ayo Bu…. kesana

  28. agnes2008 said: heem… opo yo?

    hayoo opo?

  29. yswitopr said: woiiii..istirahat sik, mas…

    Malah syap-syap trip selanjutnya…..

  30. ndahneech said: bisa betah seharian di sana inih….

    Weh syahduuuw…… ayoo.. ayooo…. sini…..

  31. sulisyk said: jadi inget kenangan di puncak sana hehehe

    Air terjunnya keren !

  32. sulisyk said: jadi inget kenangan di puncak sana hehehe

    heem… opo yo?

  33. dhave29 said: Dari Puncak Telomoyo bisa menyaksikan matahari terbit dan terbenam.

    woiiii..istirahat sik, mas…

  34. dhave29 said: Dari Puncak Telomoyo bisa menyaksikan matahari terbit dan terbenam.

    bisa betah seharian di sana inih….

  35. sulisyk said: pernah saya posting :”>

    weehehe…. meluncur deh….

  36. dhave29 said: ahay ada apa nie…. mantab..mantab,,,,,syahduuuwwwwwwww

    pernah saya posting :”>

  37. sulisyk said: tapi saya setuju gunung telomoyo punya pesona keindahan yang sangat kuat (setidaknya untuk saya) kala cerah saya selalu tak jemu memandanganya…jadi inget kenangan di puncak sana hehehe

    ahay ada apa nie…. mantab..mantab,,,,,syahduuuwwwwwwww

  38. sulisyk said: beberapa bagian sih cukup curam dan sangat sempit serta jalannya rusak cukup parah, di mana pinggirnya merupakan jurang yang sangat dalam so ati2 aja kalau naik, kalau kira2 kurang terampil mengendalikan motor mending jangan daripada kecemplung jurang hehehe

    lha wong saya jalan kaki… curam pas di ereng-ereng tebingmakasih Om…. buat tambahannya…. saya lupa jeh… saking asyiknya jepret dan buru-buru ngejar matahari hehehe….suwun..suwun

  39. dhave29 said: Jalan berasapal yang berkelak-kelok dan tidak curam sangat memudahkan akses menuju puncaknya.

    tapi saya setuju gunung telomoyo punya pesona keindahan yang sangat kuat (setidaknya untuk saya) kala cerah saya selalu tak jemu memandanganya…jadi inget kenangan di puncak sana hehehe

  40. dhave29 said: Jalan berasapal yang berkelak-kelok dan tidak curam sangat memudahkan akses menuju puncaknya.

    beberapa bagian sih cukup curam dan sangat sempit serta jalannya rusak cukup parah, di mana pinggirnya merupakan jurang yang sangat dalam so ati2 aja kalau naik, kalau kira2 kurang terampil mengendalikan motor mending jangan daripada kecemplung jurang hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Hutan Bonsai di Lereng Mutis

Di tengah-tengah hutan ini saya seolah menjadi kurcaci kecil diantara pohon-pohon raksasa yang kerdil. Pohon dengan umur ratusan tahun yang kulitnya sudah bersalutkan lumut kerak ...