Menyibak Sisi Keindahan dan Sejarah Gunung Ungaran

Gunung Ungaran dengan ketinggian 2050 mdpl, menyimpan sejuata keindahan yang mempesona. Dari segala sisi dan penjuru seolah tak pernah habis mata ini memandang hamparan hijau yang menyelimuti Gunung tersebut. Berbagai peninggalan warisan budaya dari masa lampau ada disana, baik dari jaman kerajaan hingga jaman penjahahan. Candi Gedong songo di sisi tenggara Gunung Ungaran menjadi bukti adanya kerajaan hindu yang berjaya pada eranya. Disisi timur Gunung Ungaran ada sebuah saksi sejarah kekejaman Penjajahan Jepang dengan kerja paksa ala romusha, dimana Goa Jepang di Dusun Candi Peromasan menjadi buktinya. Bukti peninggalan lain adalah adanya perkebunan kopi, karet, teh, dan cengkih dihampir seluruh lereng Gunung Ungaran yang diciptakan ada kolonialisme Belanda.

Bukti-bukti sejarah tersebut nampaknya menjadi pertanda bahwa Gunung Ungaran memiliki daya tarik tersendiri dimasa lalu. Kesuburan tanah dan iklim yang cocok membuat Belanda jatuh hati untuk membuat perkebunan. Tak jauh beda dengan jaman kerajaan dahulu yang mendirikan candi-candi sebagai tempat ritual keagamaan menunjukan adanya sebuah kehidupan masa lalu ditempat tersebut. Letak topografi yang berbukit-bukit menjadi tempat strategis untuk pertahanan dan dibangunlah goa-goa sebagai tempat perlindungan oleh tentara Jepang. Gunung penuh dengan sejarah masa lalu, lantas bagaimana dengan keindahan alamnya?.

Seluas mata memandang hamparan hijau di lereng Gunung Ungaran, tetapi kalau mau menyibak lebih kedalam ada titik-titik keindahan yang bisa memanjakan mata. Mencoba melihat sejengkal keindahan di Sisi timur Gunung Ungaran, dimana ada 2 air terjun yang menjadi urat nadi kehidupan warga di setiap aliran airnya. Curug Lawe dan Benowo, 2 buah air terjun yang berdekatan membentuk huruf “Y” dalam pertemuan arus airnya. Air terjun yang tak berkurang debit airnya walau di musim kemarau, sehingga menjadi sumber kehidupan bagi yang dilewatinya.

Terletak di Desa Kalisidi Kecamatan Ungaran Utara, mungkin akan lebih familiar jika kita menyebut Kampus UNNES “Universitas Negeri Semarang” yang terletak di Sekaran, Gunung Pati yang bisa menjadi meeting point. Perjalanan di awali dari Kampus UNNES lalu menuju Desa Kalisidi, didesa tersebut terdapat perkebunan cengkih milik PT Cengkih Zanzibar yang nantinya menjadi pintu masuk menuju Curug Lawe dan Benowo. Sebuah pos satpam berdiri disisi kanan jalan, dimana perijinan dan pendataan pengunjung dilakukan. Perjalanan kemudian dilanjutkan melewati jalanan makadam sampai menuju rumah penjaga perkebunan. Dirumah tersebut kembali diadakan pendataan dan ada beberapa informasi yang bisa diperoleh tentang kedua air terjun tersebut.

Selepas rumah terakhir, perjalanan dilanjutan melewati kebun cengkih disisi kanan dan kiri. Tiba saatnya menuju ke jalan arah air terjun yang terletak disisi kiri dengan melewati jalan setapak yang agak curam. Saat sampai disebuah sungai kecil perjalanan dilanjutkan sambil menyusuri aliran sungai menuju hulu. Ditengah perjalanan ada sebuah keunikan, dimana ada sebuah jembatan besi yang dijadikan saluran air dan jalan. Jembatan dengan konstruksi besi dan kayu tersebut digunakan untuk mengalirkan air, melewati sisi jurang dan dugunakan sebagai jembatan diatasnya dengan papan sebagai penyangganya.

Selepas jemabatan perjalanan masih dilanjutkan dengan menyusuri sungai hingga terdapat sebuah pertigaan. Dipertigaan tersebut ada 2 buah aliran sungai, disisi kiri aliran sungai dari Curug lawe dan di sisi kanan dari Curug Benowo. Untuk menuju Curug Lawe dan Benowo berjarak sekitar 300meter dari pertigaan. Perjalanan di dua air terjun tersebut melewati aliran sungai yang jernih dan sejuk, sehingga memberikan sensasi tersendiri disetaip langkah kaki. Perlu diperhatikan saat berjalan disungai adanya lintah “HIRUDO MEDICINALIS” yang bisa menyerang seatiap saat.
Curug Lawe air terjuan dengan ketinggian lebih dari 40 meter, terlihat seperti semburan air dari lobang batu. Derasnya aliran air yang menghantam batuan dibawahnya menimbulkan buih-buih yang apabila terkenan sinar matahari membentuk pelangi yang indah. Tak kalah indah Curug Benowo, air terjun dengan sisi tebing yang melingkar membentuk sebuah dinding batu yang unik. Curug Benowo yang tidak setinggi Curug Lawe, namun suasana tak kalah indahnya dengan deburan suara air yang jatuh.

Lengkap sudah perjalanan 1,5 jam menuju 2 air terjun disisi timur Gunung Ungaran. Masih banyak tempat-tempat yang tak kalah menarik di Gunung tersebut yang belum terekplorasi dan terpublikasi, kiranya ini menjadi awal untuk dapat melihat sisi-sisi keindahan di Gunung penuh sejarah tersebut. Selamat menikmati dan tetap santun dalam setiap langkah perjalanan.

Salam

DhaVe

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. lalarosa said: kapan2 ya mas dadi guide 😀

    syaap dah… syaap

  2. elok46 said: kapan aku ke unggaran ya ???

    kapan2 ya mas dadi guide 😀

  3. elok46 said: kapan aku ke unggaran ya ???

    monggo dipersilahken sajah….

  4. 3ojo said: dhave… kalau sekitaran UNES saya tahu… selebihnya nggak ngerti

    kapan aku ke unggaran ya ???

  5. 3ojo said: dhave… kalau sekitaran UNES saya tahu… selebihnya nggak ngerti

    hahaha…justru yang lebih itu yang indah Om…

  6. simbokdhe said: di dalam gua situ isine apa Dhave?

    dhave… kalau sekitaran UNES saya tahu… selebihnya nggak ngerti

  7. simbokdhe said: di dalam gua situ isine apa Dhave?

    Itu gua di bangun oleh Jepang yang dikerjakan secara romusha. Secara teknis, itu gua untuk benteng pertahahan, persembunyian, gudang logistik, penjara dan lain sebagainya. Di sepanjang lorang, terdapat ruangan-rauangan mirip kamar dengan peruntukan masing-masing. Oh iya, ada air bersih juga lewat sumur,,,,semoga bisa membantu

  8. ndahneech said: sebentar.. tak nambahi pring dulu.. biar ga ambruk…..

    kasih cagak dan cuak ahahhahahaha…..semakin besar pring, semakin gede angin racoonnya….

  9. ndahneech said: lha rak pengakuan.. narsis sejak balita.. mpe sekarang…. hihihih

    hehehehe katauan deh “wes meneng wae lah”

  10. yswitopr said: kudu ngati-ati..nek ga, benteng isoh jugrug..bruuuukkkkkk…

    di dalam gua situ isine apa Dhave?

  11. yswitopr said: kudu ngati-ati..nek ga, benteng isoh jugrug..bruuuukkkkkk…

    sebentar.. tak nambahi pring dulu.. biar ga ambruk…..

  12. dhave29 said: wuahahhaa… hahaha…. ada-ada tenang aja…. culun dari balita sampe culun sekarang ada….

    lha rak pengakuan.. narsis sejak balita.. mpe sekarang…. hihihih

  13. yswitopr said: kudu ngati-ati..nek ga, benteng isoh jugrug..bruuuukkkkkk…

    utek-utek terus sampe ambrukk…..

  14. yswitopr said: ga cuma persis..emang sinyo londo..hehehehe…*mlayu wae ndak dibalang linggis…

    haha….wes jan, pada njaluk racoon.. kabeh iki critane….

  15. ndahneech said: kan tujuannya mencari poto narsismu…… hehehehe…

    wuahahhaa… hahaha…. ada-ada tenang aja…. culun dari balita sampe culun sekarang ada….

  16. dhave29 said: racooon selalu hehhehehe

    kudu ngati-ati..nek ga, benteng isoh jugrug..bruuuukkkkkk…

  17. dhave29 said: doh..wadooh… ciloko…ciloko…..”persis ya Mo?”

    ga cuma persis..emang sinyo londo..hehehehe…*mlayu wae ndak dibalang linggis…

  18. dhave29 said: Silahken… cuma poto aja…. yang lain poto dan artikel hahahahagak ada game dan lagu wehehehe

    kan tujuannya mencari poto narsismu…… hehehehe…

  19. ndahneech said: mau nganter… **lha akomodasi dan transport jogja-semarang kan perlu dipertimbangkan….. hehehe belum lagi surat jalan luar kota…… >__<)

    gandol trek tenki..surat jalan minta pak lurah dan polsek terdekat hehehe 😀

  20. yswitopr said: racoon maning… hihihii…*Buruan, Ndah. mumpung ada yang mau nganter tuch…

    racooon selalu hehhehehe

  21. yswitopr said: setuju Om…heheheehe..sampai menteleng sing ngematke..

    doh..wadooh… ciloko…ciloko…..”persis ya Mo?”

  22. yswitopr said: *Buruan, Ndah. mumpung ada yang mau nganter tuch…

    mau nganter… **lha akomodasi dan transport jogja-semarang kan perlu dipertimbangkan….. hehehe belum lagi surat jalan luar kota…… >__<)

  23. ndahneech said: boleh nih…… dah diijinkan lhooo… :p

    Silahken… cuma poto aja…. yang lain poto dan artikel hahahahagak ada game dan lagu wehehehe

  24. dhave29 said: Yups… makane kesana… hayoo..hayoo lihat dan buktikan sama-sama…

    racoon maning… hihihii…*Buruan, Ndah. mumpung ada yang mau nganter tuch…

  25. sulisyk said: poto ning ngarep guwo koyo tuan sinyo londo mas xixixixixi

    setuju Om…heheheehe..sampai menteleng sing ngematke..

  26. dhave29 said: Wah banyak sekali hehehe…. simpen sebagai arsip, kalau berkena kapan kosek aja hardisku….. 300GB poto semua…

    boleh nih…… dah diijinkan lhooo… :p

  27. ndahneech said: sesekali si mulut gua… yg ga tayang masih banyak ituh… hehehe

    Wah banyak sekali hehehe…. simpen sebagai arsip, kalau berkena kapan kosek aja hardisku….. 300GB poto semua…

  28. dhave29 said: yie…yie…. sesekali oleh tho…..”lha iku foto satu-satunya di mulut gua jeh”terpaksa aku ciduk hehehehe 😀

    sesekali si mulut gua… yg ga tayang masih banyak ituh… hehehe

  29. ndahneech said: ahahay…. aslinya keluar juga……nampaknya saiia harus melepas nama belakang saiia…. *wis kalah narsis*

    yie…yie…. sesekali oleh tho…..”lha iku foto satu-satunya di mulut gua jeh”terpaksa aku ciduk hehehehe 😀

  30. alexandraprisnadiani said: oh…ora mung dongsongo tok yo?jebul ono guane barang…

    bethool mBak… ada kok…

  31. agnes2008 said: Rambut belah pinggir….Wis mulai makin narsis saiki anak2 Panti…wakakakak….

    ahahay…. aslinya keluar juga……nampaknya saiia harus melepas nama belakang saiia…. *wis kalah narsis*

  32. agnes2008 said: MDPL ki singkatan opo??? meter dari permukaan laut kah???? hehehe… Lali

    oh…ora mung dongsongo tok yo?jebul ono guane barang…

  33. agnes2008 said: MDPL ki singkatan opo??? meter dari permukaan laut kah???? hehehe… Lali

    leres Bu… anda bener….keplok..keplok…..

  34. dhave29 said: 2050 mdpl,

    MDPL ki singkatan opo??? meter dari permukaan laut kah???? hehehe… Lali

  35. agnes2008 said: Rambut belah pinggir….Wis mulai makin narsis saiki anak2 Panti…wakakakak….

    wewewhewhewhehehe…. sing penting tambah ngganteng wae..”sapa iki sing fitnah”

  36. sulisyk said: poto ning ngarep guwo koyo tuan sinyo londo mas xixixixixi

    Rambut belah pinggir….Wis mulai makin narsis saiki anak2 Panti…wakakakak….

  37. miftamifta said: Hijau…Seger… ^__^

    makasih SIst…. hijau dan seger selalu…..

  38. dhave29 said: Aku juga beruntung kenal dengan mBak, bener-bener seleb bener, seleb dengan sejuta karya…Jempol dan jossss dah,,,,

    Bener nie, kaget pas baca biografi tadi malam…..hehehehe 😀

  39. dhave29 said: Aku juga beruntung kenal dengan mBak, bener-bener seleb bener, seleb dengan sejuta karya…Jempol dan jossss dah,,,,

    Hijau…Seger… ^__^

  40. dhave29 said: Aku juga beruntung kenal dengan mBak, bener-bener seleb bener, seleb dengan sejuta karya…Jempol dan jossss dah,,,,

    halahhhh…

  41. rirhikyu said: Lajoetttttttttttttttttttgue bangga punya temen kayak loe 😉

    Aku juga beruntung kenal dengan mBak, bener-bener seleb bener, seleb dengan sejuta karya…Jempol dan jossss dah,,,,

  42. dhave29 said: Makasih Sist,,,,, HEad Line yah wehehehe….”3 hari berburu dan meramu” akhirnya bisa juga,,,,,makasih dah…. lanjoooot berkarya….

    Lajoetttttttttttttttttttgue bangga punya temen kayak loe 😉

  43. rirhikyu said: Seeph .. Headline lagi Brooo… TOP banget ^_~

    Makasih Sist,,,,, HEad Line yah wehehehe….”3 hari berburu dan meramu” akhirnya bisa juga,,,,,makasih dah…. lanjoooot berkarya….

  44. ndahneech said: kok aku tetep tertarik ma jembatannya ya….. hehehe…..

    Yups… makane kesana… hayoo..hayoo lihat dan buktikan sama-sama…

  45. johaneskris said: keren… pengen kesana nih om… bisa kasih petunjuk?

    makasih..makasih…tentu saja bisa Om….. siap jadi gaet…

  46. sulisyk said: poto ning ngarep guwo koyo tuan sinyo londo mas xixixixixi

    hehehe…. pisan-pisan nunut poto ah.. sinyo gosong…

  47. dhave29 said: hahaha… dapat sampo cantik Sist….Wah semoga mengingatkan dan jadi kenangan…..

    Seeph .. Headline lagi Brooo… TOP banget ^_~

  48. sulisyk said: oh ini report perjalanannya toh hehehe unnes selalu dijadiin meeting poin yang paling mudah menuju perkebunan cengkih zanzibar

    kok aku tetep tertarik ma jembatannya ya….. hehehe…..

  49. sulisyk said: oh ini report perjalanannya toh hehehe unnes selalu dijadiin meeting poin yang paling mudah menuju perkebunan cengkih zanzibar

    keren… pengen kesana nih om… bisa kasih petunjuk?

  50. sulisyk said: oh ini report perjalanannya toh hehehe unnes selalu dijadiin meeting poin yang paling mudah menuju perkebunan cengkih zanzibar

    poto ning ngarep guwo koyo tuan sinyo londo mas xixixixixi

  51. sulisyk said: oh ini report perjalanannya toh hehehe unnes selalu dijadiin meeting poin yang paling mudah menuju perkebunan cengkih zanzibar

    yups Om.. maaf telat….Yah Unnes, lebih familier… dan mudah jadi “ancer-ancer”

  52. rirhikyu said: 1…en dah lama gue kaga ke ungaran euidah lupa kali ya kayak apa 😀

    hahaha… dapat sampo cantik Sist….Wah semoga mengingatkan dan jadi kenangan…..

  53. oh ini report perjalanannya toh hehehe unnes selalu dijadiin meeting poin yang paling mudah menuju perkebunan cengkih zanzibar

  54. 1…en dah lama gue kaga ke ungaran euidah lupa kali ya kayak apa 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Hutan Bonsai di Lereng Mutis

Di tengah-tengah hutan ini saya seolah menjadi kurcaci kecil diantara pohon-pohon raksasa yang kerdil. Pohon dengan umur ratusan tahun yang kulitnya sudah bersalutkan lumut kerak ...