Pesan Guru Silat kepada Peternak Sapi Perah

Seorang Guru Silat biasanya tak akan menurunkan jurus andalan/pamungkasnya kepada anak didiknya jika belum terpaksa atau mendekati sekarat. Sebuah alasan klasik mendasari alasan kenapa sangat susah menurunkan jurus adalannya, karena takut tersaingi muridnya atau di khianati. Ternyata pelajaran Guru silat tersebut bisa dipraktikan dalam lingkungan kerja di perusahaan orang.

Berhari-hari ini dipusingkan dengan desain produk yang susah sekali. Juragan memberi mandat untuk membuat sebuah produk yang bebas bakteri, bahan kimia sintetis, bebas kontaminasi dan pokoknya yang perfect lah. Utak diputer dan di peres, telinga sampai mau budeg mendengar ocehan juragan yang nampak tak puas dengan hasil dari produk. Tiap hari sang juragan hanya ngamuk dan uring-uringan tak karuan gara-gara belum dapat apa yang diinginkan.

Pada awalnya terjadi peningkatan kwalitas dari produk, dimana sudah lolos dari batas standar bawah dan diterima pasar. Manusia dengan sifat tak mudah puasnya minta lebih dan lebih, maka para kuli-kulinya menjadi sasaran. Para kuli yang selama ini kerja keras untuk mencari formulasi yang tepat seolah diremehkan dengan hasil kinerjanya saat ini. sebuah metode produksi yang ada sekarang seolah barang usang dan harus disempurnakan lagi, tanpa melihat bagaiman proses penemuannya yang rumit.

Sebenarnya para kuli sudah mendapat formulasi untuk penyempurnaan, tetapi karena sang Juragan yang selalu tidak puas maka disimpan rapat-rapat itu senjata. Sebuah kekawatiran, jika itu formula dikasihkan pasti akan minta lebih dan parahnya lagi tak ada reward sama sekali untuk para kuli. Dengan formula baru, maka saat ini yang ada pasti langsung tersingkir dan dilalukan begitu saja.

Sebuah kumpulan Guru silat berdiskusi untuk jual mahal terhadap ilmunya atau diam seribu bahasa layaknya orang bego. “Ana rego ana rupa” mencoba untuk menaikan harga dari sebuah ilmu dan penemuan, disaat ilmu tak di hargai jangan harap bisa mendapat dengan cuma-cuma. Apalagi bekerja di perusahaan orang, tolong di hemat kepinteran, amunisi, sebab jika semua logistik habis siap-siap ditendang nan jauh kesana.

Pura-pura jadi orang bego aja nie para kuli, setiap kali di tanya juragan;
“wah saya nyerah Pak….”
“itu sangat sulit dan mustahil…”
“saya gak sanggup Pak…..”

“serahkan ahlinya saja saya kira..”
Sebuah bentuk perlawanan terhadap tidak dihargainya hasil jerih payah kuli dan sama sekali tanpa ada apresiasi. Saya sangat setuju, bahkan andaikata para kuli bersatu dan mendirikan perusahaan serupa seolah dan semudah membalikan telapak tangan untuk menjadi kompetitor.

Apakah sebuah makna loyalitas terhadap perusahaan tanpa ada hubungan timbal balik sama sekali. kuli-kuli seolah menjadi sapi perah yang sadar kalo dirinya di explotasi tanpa mampu berbuat apa-apa. Mungkin jadi kebo budeng dan sapi goblog adalah pilihan terakhir jika kondisinya demikian. Artinya jangan kasih semua kemampuan, keahlian, kepakaran, tetapi cukup pada porsi dan nilai yang diterima. Sangat disayangkan bukan jika semua ilmu sudah tersedot habis lalu ditendang, seperti halnya sapi perah yang tidak lagi produktif menghasilkan susu digiring ke rumah potong hewan.

Warning dari Guru Silat kepada pemilik sapi perah, hargai dan apresiasi terhadap semua kinerja positif dari para kuli apapun bentuknya, jika ingin mendapatkan jurus-jurus handal dan kesetiaan.

Salam

DhaVe
Office, 19 Maret 2010, 11:00

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. smallnote said: Hahaha… Jurus macam apa itu? :-))

    ada deh Sist

  2. 5191t said: mantab jaya dah….

    Hahaha… Jurus macam apa itu? :-))

  3. 5191t said: mantab jaya dah….

    @Cak Alexam; yo kudune ana rega ana rupo yoh… sukur regane duwur demi kesejahteraan umat…

  4. 5191t said: mantab jaya dah….

    mbayar satus njaluk sing rego sewu.. maless yo..

  5. 5191t said: mantab jaya dah….

    sing penting nyambung hahahaha 😀

  6. 5191t said: ssssssssst tak bisiki……nyilih karo Bosse :))))))))ngomonge ngene “boss nyilih duwite, arep tak nggo nyaingi perusahaanmu” :)))))

    nyoh keris…. trus aku tusuken seko mburi…. yoh…”jawab bose ngunu Mas”

  7. dhave29 said: hehehe…. ilmu gotak gatuk mathuk Om…

    mantab jaya dah….

  8. dhave29 said: kurang modal duite hahaha

    ssssssssst tak bisiki……nyilih karo Bosse :))))))))ngomonge ngene “boss nyilih duwite, arep tak nggo nyaingi perusahaanmu” :)))))

  9. 5191t said: yen wis cetho welo welo kenopo ora :))))

    kurang modal duite hahaha

  10. 5191t said: wis jiaaaan Om ini….. bisssa aja nyambungin guru silat dengan tukang sapi

    hehehe…. ilmu gotak gatuk mathuk Om…

  11. lugusekali said: Ok deh mas… Tx sarannya…

    kembali kasih mBak

  12. simbokdhe said: ngebut Mo, ditututi pake harvley …

    sepeda onthel…

  13. yswitopr said: weh… saiki wis kemajuan… tulisanne iso mlayu dewe…

    Hahaha….. playon Mo….

  14. dhave29 said: andaikata para kuli bersatu dan mendirikan perusahaan serupa seolah dan semudah membalikan telapak tangan untuk menjadi kompetitor

    yen wis cetho welo welo kenopo ora :))))

  15. yswitopr said: o

    wis jiaaaan Om ini….. bisssa aja nyambungin guru silat dengan tukang sapi

  16. yswitopr said: o

    Ok deh mas… Tx sarannya…

  17. yswitopr said: o

    ngebut Mo, ditututi pake harvley …

  18. agnes2008 said: Mami…arek2 iki tanggal 10 April meh kumpul di Yogya…melok gak…?

    weh… saiki wis kemajuan… tulisanne iso mlayu dewe…

  19. agnes2008 said: Mami…arek2 iki tanggal 10 April meh kumpul di Yogya…melok gak…?

    gak ada hari libur kejepit gitu Nes … kamu gak ol di ym ta?

  20. tjahjokoe said: podo kuline jd pikirane podo.. ono rego ono rupo..

    lhak yo ngono tho Mas….wes jian… jian… ciloko, sing penting tetep bisa makaryo golek upo….

  21. elok46 said: terkadang tempat kita bekerja menganggap kita sudah cukup mendapat imbalan jadi untuk apa penghargaan lebih, itu salah salah total.perhatikan saja jika karyawan terbaikknya pergi mau bgmana nasib perusahaan, mencaripun membutuhkan wkt dan uang lagi.tapi itulah kuli kalo tak mau jadi kuli jadilah bos iyo thowakakaka

    podo kuline jd pikirane podo.. ono rego ono rupo..

  22. elok46 said: terkadang tempat kita bekerja menganggap kita sudah cukup mendapat imbalan jadi untuk apa penghargaan lebih, itu salah salah total.perhatikan saja jika karyawan terbaikknya pergi mau bgmana nasib perusahaan, mencaripun membutuhkan wkt dan uang lagi.tapi itulah kuli kalo tak mau jadi kuli jadilah bos iyo thowakakaka

    lha ya emang getu….Boss gendeng kalee mbak….

  23. elok46 said: oalaaaaaah iki penjesan QN dekwingi yoooooosemangat wae jossss polllll

    terkadang tempat kita bekerja menganggap kita sudah cukup mendapat imbalan jadi untuk apa penghargaan lebih, itu salah salah total.perhatikan saja jika karyawan terbaikknya pergi mau bgmana nasib perusahaan, mencaripun membutuhkan wkt dan uang lagi.tapi itulah kuli kalo tak mau jadi kuli jadilah bos iyo thowakakaka

  24. elok46 said: oalaaaaaah iki penjesan QN dekwingi yoooooosemangat wae jossss polllll

    pokoe seep lah….. hahahanek guru….. jangan jadi guru silat yah… kasih semua yang di punya, syukur murid bisa jauh lebih pinter dari gurunya “bangga sekali bukan”

  25. lalarosa said: hahaha para guru jangan jual beli kunci jawaban ya

    oalaaaaaah iki penjesan QN dekwingi yoooooosemangat wae jossss polllll

  26. lalarosa said: hahaha para guru jangan jual beli kunci jawaban ya

    iseh berkutik dengan soal dan rumus mBak…

  27. agnes2008 said: Iyo ancen baru mumet…. misik nggliyeng iki… mriaaang..

    hahaha para guru jangan jual beli kunci jawaban ya

  28. agnes2008 said: Iyo ancen baru mumet…. misik nggliyeng iki… mriaaang..

    hahaha…. penyakite Juragan….

  29. dhave29 said: padune mumet hahaha 😀

    Iyo ancen baru mumet…. misik nggliyeng iki… mriaaang..

  30. agnes2008 said: Bosen lari2an aaah…

    padune mumet hahaha 😀

  31. simbokdhe said: wah tenan ki … layak dijadikan acuan tujuan wisata berikutnya …

    Mami…arek2 iki tanggal 10 April meh kumpul di Yogya…melok gak…?

  32. dhave29 said: Kuli…ne dink hahaha…..Juragan panganan mendem……. “mlayuuuu di balang watu OO0oooo.. oo..O.ooo… OOoo…

    Bosen lari2an aaah…

  33. simbokdhe said: wah tenan ki … layak dijadikan acuan tujuan wisata berikutnya …

    hayooo mesti….Buu….

  34. dhave29 said: aku tak sangu termos es, buah, mbe bantal…. wes ngobros ngalor ngidul ora nggenah

    wah tenan ki … layak dijadikan acuan tujuan wisata berikutnya …

  35. simbokdhe said: lha ini dia, acara gelar kloso perlu segera direalisasikan … lanjoooooootttt …

    aku tak sangu termos es, buah, mbe bantal…. wes ngobros ngalor ngidul ora nggenah

  36. dhave29 said: wah aku pecel kosongan wae,,,, ngko tak tambah kecap wae….wes ndang gelar kloso….. nglemprak bareng hahahan 😀

    lha ini dia, acara gelar kloso perlu segera direalisasikan … lanjoooooootttt …

  37. tjahjokoe said: juoss tenan iki…

    kenapa Mas…..? mau naik pangkat jadi juragan….ya?”tanya Luwak”

  38. simbokdhe said: sing digoleki kan sing syahdu2 toh …pecel deket rumahku enak tenan bumbune leguuuiiiit, tapi pedhese koyok ngemut demit …

    juoss tenan iki…

  39. simbokdhe said: sing digoleki kan sing syahdu2 toh …pecel deket rumahku enak tenan bumbune leguuuiiiit, tapi pedhese koyok ngemut demit …

    wah aku pecel kosongan wae,,,, ngko tak tambah kecap wae….wes ndang gelar kloso….. nglemprak bareng hahahan 😀

  40. dhave29 said: hayooo setuju aku…. syahduuu tenan Bu….”pesen sambel kacange gak nggo lombok yohhh”

    sing digoleki kan sing syahdu2 toh …pecel deket rumahku enak tenan bumbune leguuuiiiit, tapi pedhese koyok ngemut demit …

  41. simbokdhe said: juragan pincuk, buat maem pecel di puncak bukit nonton banyu nggrojok …

    hayooo setuju aku…. syahduuu tenan Bu….”pesen sambel kacange gak nggo lombok yohhh”

  42. dhave29 said: juragan pabrik biting…..

    juragan pincuk, buat maem pecel di puncak bukit nonton banyu nggrojok …

  43. simbokdhe said: selama masih mbabu yo berarti korban kabeh toh, makane yuk dadi juragan …

    juragan pabrik biting…..

  44. agnes2008 said: Bukan…! salah satu ‘korban’

    selama masih mbabu yo berarti korban kabeh toh, makane yuk dadi juragan …

  45. agnes2008 said: Bukan…! salah satu ‘korban’

    Kuli…ne dink hahaha…..Juragan panganan mendem……. “mlayuuuu di balang watu OO0oooo.. oo..O.ooo… OOoo…

  46. dhave29 said: iki salah 1ne juragan…..e

    Bukan…! salah satu ‘korban’

  47. agnes2008 said: Kenyang kenyang…!!. janji janji tinggal janji… ! Reward ini itu jauh ke laut…

    nyilem yoook….

  48. agnes2008 said: Hehehe… wis ngerti to Mam…?

    iki salah 1ne juragan…..e

  49. simbokdhe said: lhadalah … apa para juragan itu tidak punya hati nurani toh?

    Kenyang kenyang…!!. janji janji tinggal janji… ! Reward ini itu jauh ke laut…

  50. simbokdhe said: lhadalah … apa para juragan itu tidak punya hati nurani toh?

    Hehehe… wis ngerti to Mam…?

  51. simbokdhe said: lhadalah … apa para juragan itu tidak punya hati nurani toh?

    punya…. tapi jadi guru silat, takut dikhianati murid-muridnya saja….”asas saling tidak percaya”

  52. dhave29 said: dimanapun tempat ya getu buat ngusir alus hahaha :Dtinggal siapa yang jadi sapi bego dan kebo budegnya,,,,,

    lhadalah … apa para juragan itu tidak punya hati nurani toh?

  53. sulisyk said: itu yang saya lakukan saat ini mas hehehepura2 sok goblog aja, males banget rasanya sudah mengerjakan sesuatu lebih dari job desk ucapan terima kasih aja seolah susah banget untuk diberikan

    nah jadi guru silat yang bijak tentunya tetap pada porsi dan proporsinya….sajah…ndak lebih ndak kurang, gaji lebih ya monggo…..

  54. dhave29 said: Apakah sebuah makna loyalitas terhadap perusahaan tanpa ada hubungan timbal balik sama sekali. kuli-kuli seolah menjadi sapi perah yang sadar kalo dirinya di explotasi tanpa mampu berbuat apa-apa. Mungkin jadi kebo budeng dan sapi goblog adalah pilihan terakhir jika kondisinya demikian. Artinya jangan kasih semua kemampuan, keahlian, kepakaran, tetapi cukup pada porsi dan nilai yang diterima.

    itu yang saya lakukan saat ini mas hehehepura2 sok goblog aja, males banget rasanya sudah mengerjakan sesuatu lebih dari job desk ucapan terima kasih aja seolah susah banget untuk diberikan

  55. agungsudrajat said: Loh… loh…..? kok disebut kabeh nama belakangku….? xixixixi….

    hahaha Juragan Distro iki hahaha…..

  56. dhave29 said: Gatot Sakerah Sableng

    Loh… loh…..? kok disebut kabeh nama belakangku….? xixixixi….

  57. simbokdhe said: Saya ingat sebuah perusahaan, yang bener-bener mengkondisikan “karyawan pilihan” agar tidak betah dan hengkang dari perusahaan tsb. padahal karyawan2 itu udah puluhan tahun kerja disana … mengenaskan sekali …

    dimanapun tempat ya getu buat ngusir alus hahaha :Dtinggal siapa yang jadi sapi bego dan kebo budegnya,,,,,

  58. agungsudrajat said: wah… pagi…. pagi dah dapat wejangan ni……..! sekarang pagi atau siang ya…?Selamat Siang Om Dhave…!

    Siang juga Pak Agung….. Gatot Sakerah Sableng hahaha 😀

  59. Saya ingat sebuah perusahaan, yang bener-bener mengkondisikan “karyawan pilihan” agar tidak betah dan hengkang dari perusahaan tsb. padahal karyawan2 itu udah puluhan tahun kerja disana … mengenaskan sekali …

  60. wah… pagi…. pagi dah dapat wejangan ni……..! sekarang pagi atau siang ya…?Selamat Siang Om Dhave…!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Hutan Bonsai di Lereng Mutis

Di tengah-tengah hutan ini saya seolah menjadi kurcaci kecil diantara pohon-pohon raksasa yang kerdil. Pohon dengan umur ratusan tahun yang kulitnya sudah bersalutkan lumut kerak ...