Guru Silat Diracun Muridnya

Sebuah sistem yang nyata dilihat mata adalah bikinan manusia yang bisa diakali bagaimana caranya. Menemukan, mengembangkan, merubah dan memodifikasi merupakan beberapa tahapan dalam membangun sebuah sistem. Tak ada yang tak mungkin selama itu bisa di utak-atik, sebab jika mengetahui prinsip kerjannya akan sangat mudah sekali mengobrak abrik sistem tersebut atau bahkan melakukan sabotase.

Satu guru satu ilmu dilarang saling mengganggu, mungkin sebuah yang sudah mulai tidak berlaku dan basi sepertinya. Ibarat seorang guru silat yang dikhianati muridnya dengan cara diracun atau di santet, adalah cara paling praktis daripada dengan kedigdayaan. Mengapa begitu?, karena seperti rahasia umum Seorang guru silat tak akan menurunkan jurus pamungkas/andalannya kepada muridnya, sebab belum siap untuk dikalahkan. Cara paling ampuh melawan guru silat tersebut ya dengan racun atau sejenisnya saja, sebab secara ilmu belum semumpuni gurunya.

Dalam keadaan darurat iseng saya mengajarkan Security di ladang saya untuk sedikit nakal dengan mengakali sistem. Saat listrik mati contohnya, dimana harus telepon PLN, sedang telpon kantor ikut mati karena tidak ada jaringan listrik untuk PABX-nya. Nah agar bisa telepon, maka bisa digunakan jalur kusus atau kembali ke sistem manual. Saya mengajarkan, dengan membuka panel PABX dan tinggal colokin kabel telepon ke line awal. Dengan cara itu dijamin tidak ketahuan, ke record dan bebas bicara sepuasnya tanpa takut terputus. telepon layaknya ngebut di jalan tol dan tak ada hambatan sama sekali. Masih beberapa trik lagi yang saya ajarkan, berharap tak sia-sia ilmu yang saya pelajari tengah malam sambil utak-atik kaya tikus got.

Sedih juga saat melihat beberapa karyawan cowok yang disaat kerjanya plongak-plongok kaya kambing budeg. Iseng saja komputer jadul milik orang admin saya minta untuk dipasang di gudang untuk mengajarkan sedikit teknologi dunia maya. Dengan sedikit ngoprek kabel telepon dan menambahkan modem bodol, akhirnya nyambung juga dengan mbak Maya. Beberap akun FB, YM, FS, TW, kecuali MP hehehe…. saya ajarkan mereka untuk belajar dunia maya dan melek internet. Saya berharap dipakai saat selesai bekerja untuk mengisi waktu luang dangan hal yang berharga dan baik.

Waktu berlalu dan seolah tak ada masalah, eeee….ladalah telepon berdering dan disuruh menghadap HRD. Apa gerangan yang terjadi….? sebuah teguran hebat dilayangkan dan seolah menjadi tertuduh. Tagihan telepon membengkak, banyak telepon keluar dengan kode +8281xxxx “nomer GSM” bahkan ada sandi luar negeri segala. Semua dilacak dan tidak ke record di sistem telepon kantor, dan setelah di cek di Telkom ada kebocoran. Nah kebetulan saya yang pernah tahu tentang utak-atik telepon langsung menjadi tersangka utama. Sebuah peringatan keras agar tidak terulang lagi mendarat ditelinga.

Hari berlalu, sekarang tagihan Internet ikut membengkak “waktunya”, walau sudah dengan mode unlimited, tetapi durasi pemakaian komputer terlewat batas. Semua komputer kantor sudah di bunuh lepas jam 18:00, kenapa ini sampai dini hari masih ada yang nyala dan ada durasi pemakaian internet. Dilihat di presensi karyawan, tidak ada yang lembur, sekarang menjadi bahan pergunjingan “ini kantor bukan warnet”.

Keluar dari kantor HRD, langsung ndobrak ruang Security, sumpah serapah keluar semua.
“Cok…. kalao mau pake telepon ya mikir, kemarin aku pesan, jika darurat saja, bukan pake ngobrol dan pacaran di HaPe, apalagi sampe telepon sodaranya di Malaysia dan Hongkong”.
“ini kuping untung masih budeg, dan muka masih tembok, jika tidak tak seret kalian semua dan pecat dengan tindakan kriminal”
Beralih ke Gudang.
“Suuuuu….. kerja… kerja…. kerja…. malah pesbukan mbe cheting”
“kalo make internet jam kerja saja, jangan nginep pabrik terus ngenet sak enak ususe..”
“ladhuk kabeh……minggir… minggir”
Baru pertama ini saya memperlakukan komputer dengan cara yang kasar, membunuh langsung dari colokan listrik melepas kabel-kabelnya dengan menarik lalu meletakan CPU dengan cara melempar ke Gudang.

Berharap apa yang di ajarkan bisa berguna, eee ladalah malah disalah gunakan, ibarat di kasih hati masih merogoh paru-paru. Saya hanya bisa menerawang, disaat orang sudah merasa nyaman maka dosisnya akan semakin meningkat dan meningkat tanpa bisa dikendalikan. Layaknya Zat addiktif yang disalah gunakan, dimana akan semakin meningkat dosisnya seiring berjalannya waktu. Cukup sudah…. sekarang mengajarkan ilmu dari para Nabi dan Rasul saja semoga over dosis juga… untuk jalan kebaikan.

Salam

DhaVe
Meja meeting, 13 Maret 2010, 09:00

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. simbokdhe said: lha mbok aku diajari ngracun sing ra marai ketemon toh …

    wah..wah..pas pelajaran iku aku sedang diare Bu….jadi gak berangkat,,,,, hehehe 😀

  2. miyukidark said: Ati-ati nurunin ilmu, jangan salah pilih murid.

    lha mbok aku diajari ngracun sing ra marai ketemon toh …

  3. miyukidark said: Ati-ati nurunin ilmu, jangan salah pilih murid.

    sekarang lebih selektif.. Mas

  4. yswitopr said: waduch…waduch….

    wah..kenapa Mo…. dibalang kaca mripat mesti….

  5. miyukidark said: Ati-ati nurunin ilmu, jangan salah pilih murid.

    hahaha 😀

  6. yswitopr said: weh….musibah?ga SLAMET lagi dong?trus siapa dong….

    apa yah?

  7. larass said: numpang lewat ajah yah……….

    daripada kena lemparan yah…

  8. lalarosa said: hahahhaha bener2 apes klebes

    poll mBak… ajur tenan

  9. smallnote said: Ternyata ada yang lebih sadis dari saya yang hobi melempar HP, ini melempar CPU! Hahaha… 😛

    hahaha….. asal jangan monitor..bisa mbleduk loh ahhaha 😀

  10. elok46 said: inikah …..yang membuat bludreg ???aisssssh begitulah manusia sudah tau enak ya diterusin kan ? manusia tidak akan pernah puas mas.

    kalo dah penak ya getu dah…

  11. lugusekali said: Ladalah…Xixixixi…Tapi sekarang dah pada kapok tah mas??

    sementara kapok hehehe 😀 termasuk aku

  12. agnes2008 said: atauuuuuuu..bisik2 – musibah… :))

    ndak ikot-ikot aku

  13. yswitopr said: slamet emang pembawa berkah kok, mas!hihihihihihi….

    sampe bulan segala yah? 😀

  14. soleno said: ambil hikmahnya wae…eh ajarin dong maz ilmunya..huehehe

    jangan…ndak baikbuat kesehatan Mas…

  15. bambangpriantono said: April ono rencana mabur maneh…wulan iki prei sik..hehehe

    ow begitu Ya Om

  16. agnes2008 said: IMHO… hihihi…

    Ati-ati nurunin ilmu, jangan salah pilih murid.

  17. agnes2008 said: IMHO… hihihi…

    waduch…waduch….

  18. yswitopr said: weh….musibah?ga SLAMET lagi dong?trus siapa dong….

    IMHO… hihihi…

  19. agnes2008 said: bisik2 – musibah… :))

    weh….musibah?ga SLAMET lagi dong?trus siapa dong….

  20. yswitopr said: slamet emang pembawa berkah kok, mas!hihihihihihi….

    numpang lewat ajah yah……….

  21. yswitopr said: slamet emang pembawa berkah kok, mas!hihihihihihi….

    hahahhaha bener2 apes klebes

  22. yswitopr said: slamet emang pembawa berkah kok, mas!hihihihihihi….

    Ternyata ada yang lebih sadis dari saya yang hobi melempar HP, ini melempar CPU! Hahaha… 😛

  23. yswitopr said: slamet emang pembawa berkah kok, mas!hihihihihihi….

    inikah …..yang membuat bludreg ???aisssssh begitulah manusia sudah tau enak ya diterusin kan ? manusia tidak akan pernah puas mas.

  24. yswitopr said: slamet emang pembawa berkah kok, mas!hihihihihihi….

    Ladalah…Xixixixi…Tapi sekarang dah pada kapok tah mas??

  25. yswitopr said: slamet emang pembawa berkah kok, mas!hihihihihihi….

    atauuuuuuu..bisik2 – musibah… :))

  26. dhave29 said: slamet..slamet…. slamet dah sementara,,,,,

    slamet emang pembawa berkah kok, mas!hihihihihihi….

  27. bambangpriantono said: Hehehehee…sip lah..iki mau tas tekan grejo blenduk Sekali-sekali ijol peran ngono yo..tapi gurune ojo ngajari sing sesat..wkwkwkwk

    ambil hikmahnya wae…eh ajarin dong maz ilmunya..huehehe

  28. bambangpriantono said: Hehehehee…sip lah..iki mau tas tekan grejo blenduk Sekali-sekali ijol peran ngono yo..tapi gurune ojo ngajari sing sesat..wkwkwkwk

    April ono rencana mabur maneh…wulan iki prei sik..hehehe

  29. bambangpriantono said: Hehehehee…sip lah..iki mau tas tekan grejo blenduk Sekali-sekali ijol peran ngono yo..tapi gurune ojo ngajari sing sesat..wkwkwkwk

    beres lah….. hahaawah infantrian ikih ceritane…

  30. dhave29 said: yah sekali-kali jadi murid tho..?”sini tak ajari motret” hahahaha 😀

    Hehehehee…sip lah..iki mau tas tekan grejo blenduk Sekali-sekali ijol peran ngono yo..tapi gurune ojo ngajari sing sesat..wkwkwkwk

  31. bambangpriantono said: Yah, kadang2 aku sampai jenuh jadi guru hehehehe

    yah sekali-kali jadi murid tho..?”sini tak ajari motret” hahahaha 😀

  32. dhave29 said: leres oM mBamb…. ora bisa di gugu lan ditiru…

    Yah, kadang2 aku sampai jenuh jadi guru hehehehe

  33. 5191t said: jiaaan dadi salah kedaden.

    iyah Mas,,,,, bubar jalan pisan…. ajur kabeh…..

  34. siasetia said: mungkin ngajarnya harus liat2 dulu..orangnya gimana? hhehehe…untung ga dipecat pak

    slamet..slamet…. slamet dah sementara,,,,,

  35. bambangpriantono said: It’s hard to be a teacher…

    leres oM mBamb…. ora bisa di gugu lan ditiru…

  36. manja80 said: muridnya kuwalat ntinya hahaha

    Gurunya dulu yang kuwalat… muridnya kena laknat hahaha 😀

  37. 3ojo said: lha..piye.. ngajari yang baik dengan cara yang nggak baik…. wis sing ngajari harus bertanggungjawab….

    baru dah kena karmanya Om….wes kapok aku hehehe 😀

  38. ariesnawaty said: iya nih mas, senjata makan tuan dong ya? trus.. sekarang gimana orang gudang kalo mau nge-net? terpaksa ke warnet dong ya? ada konsekuensinya. mau nge-net.. nggak selamanya bisa gratisan. harus belajar untuk bertanggungjawab.

    sekarang kembali ke jaman jahiliyah dan buta dunia maya…biar belajar dari dunia nyata dulu mBak… ama tanggung jawab….. malu akuh hehehe 😀

  39. havitdema said: he…he…,amal ke pan calll mass…,

    nulung dipentung Om…..

  40. sulisyk said: besok mau saya tambah biar bisa 25 jam sehari 😀 😀 :D**ga gelem kalah hehehehe

    kaya neng Neptunus ae…. sehari 40 jam hahaha 😀

  41. yswitopr said: neng magelang jiga 24 jam mas!

    who ya….. wah bisa neh… bisa…. suguhane irisan tomat bekas di poto..lampune sentir lengo potro…..jian syahduuuu tenan…

  42. yswitopr said: lho…..sendirian dong?*nyusul mbakyu nungkak panther…

    weh… weh… asal gak numpak bebek-bekean…..

  43. agnes2008 said: Lho kan dia meh numpak Jerapah Gembira Loka to Mo…?*diem2 nyengklak pit.

    sedia onthel sebelum engklek mBak…..

  44. yswitopr said: ok…klo masih ga diajarin, besuk ditinggal dijalan aja.. ben pulang’e nungkak!

    meh engklek Mo….. hehehehe 😀

  45. yswitopr said: neng magelang jiga 24 jam mas!

    jiaaan dadi salah kedaden.

  46. yswitopr said: neng magelang jiga 24 jam mas!

    mungkin ngajarnya harus liat2 dulu..orangnya gimana? hhehehe…untung ga dipecat pak

  47. yswitopr said: neng magelang jiga 24 jam mas!

    It’s hard to be a teacher…

  48. yswitopr said: neng magelang jiga 24 jam mas!

    muridnya kuwalat ntinya hahaha

  49. yswitopr said: neng magelang jiga 24 jam mas!

    lha..piye.. ngajari yang baik dengan cara yang nggak baik…. wis sing ngajari harus bertanggungjawab….

  50. yswitopr said: neng magelang jiga 24 jam mas!

    iya nih mas, senjata makan tuan dong ya? trus.. sekarang gimana orang gudang kalo mau nge-net? terpaksa ke warnet dong ya? ada konsekuensinya. mau nge-net.. nggak selamanya bisa gratisan. harus belajar untuk bertanggungjawab.

  51. yswitopr said: neng magelang jiga 24 jam mas!

    he…he…,amal ke pan calll mass…,

  52. yswitopr said: neng magelang jiga 24 jam mas!

    besok mau saya tambah biar bisa 25 jam sehari 😀 😀 :D**ga gelem kalah hehehehe

  53. dhave29 said: mauuuuuuuuuuu donk…

    neng magelang jiga 24 jam mas!

  54. agnes2008 said: Lho kan dia meh numpak Jerapah Gembira Loka to Mo…?*diem2 nyengklak pit.

    lho…..sendirian dong?*nyusul mbakyu nungkak panther…

  55. yswitopr said: ok…klo masih ga diajarin, besuk ditinggal dijalan aja.. ben pulang’e nungkak!

    Lho kan dia meh numpak Jerapah Gembira Loka to Mo…?*diem2 nyengklak pit.

  56. sulisyk said: wakakakakaakaka niat becik malah dadi perkoroditungkak kabeh wae, kalau mau ngenet 24 jam silakan ke tempat saya macul mas, asal sangu komputer lipet dan ada WIFi tak kasih pass waipi silakan ngenet sak kuat ususe ga bakalan dipermasahkan, wong tempat macul saya uripe yo ambek sambungan inet je, kalau inet mati malah bisa berabe, ndak pada bisa kerja

    mauuuuuuuuuuu donk…

  57. agnes2008 said: sssst…yuk yuk parani wae yuk bawain gudeg kendhil ben diajari,…

    ok…klo masih ga diajarin, besuk ditinggal dijalan aja.. ben pulang’e nungkak!

  58. agnes2008 said: sssst…yuk yuk parani wae yuk bawain gudeg kendhil ben diajari,…

    ama gelek ya mBak…

  59. yswitopr said: plisssssssssssss….ya mas, ya!mas dhve kie ngganteng teunan lho…

    wakakakakaakaka niat becik malah dadi perkoroditungkak kabeh wae, kalau mau ngenet 24 jam silakan ke tempat saya macul mas, asal sangu komputer lipet dan ada WIFi tak kasih pass waipi silakan ngenet sak kuat ususe ga bakalan dipermasahkan, wong tempat macul saya uripe yo ambek sambungan inet je, kalau inet mati malah bisa berabe, ndak pada bisa kerja

  60. yswitopr said: plisssssssssssss….ya mas, ya!mas dhve kie ngganteng teunan lho…

    emohhh…. emoh…aku wes lali…. sak iki yo yes elek hehehe 😀

  61. yswitopr said: plisssssssssssss….ya mas, ya!mas dhve kie ngganteng teunan lho…

    sssst…yuk yuk parani wae yuk bawain gudeg kendhil ben diajari,…

  62. agnes2008 said: Yaaa ngajarin pakai dibilang “gak bakal ketahuan” ya wis,..serasa makan gratis,..gak merasa memiliki…Yang namanya kesempatan… itulah saatnya orang berbuat curang/jahat.Waspadalah…..waspadalah…!!!

    kaya kata bang Napi…. ajah mBak…”kejahatan bukan karena ada niat, tetapi ada kesempatan juga”

  63. dhave29 said: ogah… emoh.. emoh… emoh…… kapok aku,,,,,

    plisssssssssssss….ya mas, ya!mas dhve kie ngganteng teunan lho…

  64. dhave29 said: ogah… emoh.. emoh… emoh…… kapok aku,,,,,

    Penyesalan datangnya gak pernah di depan kan? hiks…. komporr….!!!

  65. yswitopr said: mas….(sambil ndlosor dan nyembah-nyembah)ajarin, ya!

    Emooooh….. ogahhh….”kalo nungkak dan jadi cah nDablek belajar bareng”hehehe…..

  66. dhave29 said: Pagar makan lanjaran…..”pengkhianatan, tak tungkak kabeh,,,,, makane budreg”

    Yaaa ngajarin pakai dibilang “gak bakal ketahuan” ya wis,..serasa makan gratis,..gak merasa memiliki…Yang namanya kesempatan… itulah saatnya orang berbuat curang/jahat.Waspadalah…..waspadalah…!!!

  67. agnes2008 said: Ajarin doooong….hahaha…

    mas….(sambil ndlosor dan nyembah-nyembah)ajarin, ya!

  68. agnes2008 said: Ajarin doooong….hahaha…

    ogah… emoh.. emoh… emoh…… kapok aku,,,,,

  69. agnes2008 said: Wedew…. senjata makan ndorone to?

    Pagar makan lanjaran…..”pengkhianatan, tak tungkak kabeh,,,,, makane budreg”

  70. dhave29 said: Dengan cara itu dijamin tidak ketahuan, ke record dan bebas bicara sepuasnya tanpa takut terputus. telepon layaknya ngebut di jalan tol dan tak ada hambatan sama sekali. Masih beberapa trik lagi yang saya ajarkan, berharap tak sia-sia ilmu yang saya pelajari tengah malam sambil utak-atik kaya tikus got.

    Ajarin doooong….hahaha…

  71. Wedew…. senjata makan ndorone to?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Hutan Bonsai di Lereng Mutis

Di tengah-tengah hutan ini saya seolah menjadi kurcaci kecil diantara pohon-pohon raksasa yang kerdil. Pohon dengan umur ratusan tahun yang kulitnya sudah bersalutkan lumut kerak ...