Meres Santan Pake Celana Dalam

Makanan adalah kebutuhan pokok yang bisa mengalahkan segala-galanya. Gara-gara urusan perut, semua dilakukan agar bisa kenyang walau terpaksa harus memakan sodaranya sendiri. Makanan sebagai sumber energi dan zat-zat pembangun yang esensial dalam menunjang kelangsungan metabolisme tubuh. Dalam menanggapi masalah pangan setiap orang memiliki perbedaan tersendiri dan dengan gayanya tersendiri.
Bagi seorang master kuliner (juru cicip) ala Pak Bondan Winarno, memiliki ketajaman lidah yang luar biasa mungkin akan mudah bermain dengan makanan. Berdasar pengalaman dan pengetahuan tentang makanan, membuat Pak Bondan bisa mengklasifikasikan makanan berdasar, cita, rasa, aroma, dan tampilan. Seolah semua makanan masuk dalam tubuh juru cicip tersebut tanpa ada pantangan, dan serasa nikmat saat bilang “top markotop, sip markosip”.

Bagi seorang ahli kesehatan, atau olahragawan, sangat ribet sekali dalam mengatur menu yang akan menjadi asupan makanan. Pernah ada cerita di sekitar tahuan 90an, dimana klub sepak bola Arseto Solo (galatama) yang saat itu masih era Rocky Putiray, gagal bertanding gara-gara makanan. Gara-gara beberapa pemain makan kupat tahu yang dijua di sekitar stadion Manahan, Solo mengakibatkan bencana bagi seluruh tim. Pertandingan gagal gara-gara pemainnya diare dan ada yang harus di opname gara-gara thypus. Sunguh luar biasa bukan dengan makanan yang bisa menggemparkan orang 1 stadion.

Bagi saya mungkin lebih tragis lagi, gara-gara otak kotor mengurungkan niat dalam membeli makanan. Bersama teman-teman yang sedang asyik berkumpul di taman kota, tiba-tiba ada tukang tape singkong yang menjajakan dagangannya. Teman-teman yang tertarik tanpa basa-basi membeli, dalam lembaran daun pisang (pincuk) membeli beberapa porsi. Iseng saya bertanya kepada Tukang tape tersebut;
“Pak Tadi kencing dimana yah… saya kebelet nie” tanya saya
“ntuh mas disana” sambil nunjuk rerimbunan tanaman di sudut tanaman.
Begitu mendengarjawabannya, saya segera berlari di selokan dan muntah sejadi-jadinya. Teman-teman yang melihat kejadian tersebut tertawa dan sambil melahap tape singkong sampai habis. Saya hanya bisa duduk lemes saja, setelah tape singkong habis dan penjualnya pergi, barulah rahasia besar terungkap;
“gimana enak tape-nya” tanya saya
“joss… enak polll, mang napa kok sampe mutah-mutah tadi”
“masih inget saat saya tanya, kencing dimana Pak” kembali saya bertanya.
“inget mang napa dan apa hubungannya dengan tape”
“hahaha.. ntuh tukang tape, kencing disemak-semak tadi megang apa?, trus megang tape, week”
“wuuuuuuuuuuuuueeeeeeeeeeeeek…. wueeeekkkkkkkkkkkkkkk” serempak.

Kembali ke warung tenda bubur kacang ijo langganan saya, kali ini saya tidak mau tertipu lagi. Bersama seorang temen perempuan dalam rintik hujan kita mencoba menikmati kacang hijau hangat. Hangatnya bubur kacang hijau terasa nikmat dalam udara yang dingin, iseng berbisik dengan teman saya;
“enak gak buburnya…?” tanya saya
“wah enak, santannya kental”Β 
“oh.. ya? kamu tau nggak kenapa bubur ini enak, ini rahasia loh”Β 
“ndak… mang ada apa..?” jawab teman saya.
“ntuh… yang meres santen pake sempak (celana dalam), makanya kentel” dengan nada serius.
“uhkk..uhkkk….huukkkkk” menahan perut dan napas sambil air matanya mengalir.
“loh kok ndak di habisin” tanya saya
“cukup..cukup…cukup.. aku mau muntah”
“saya habisin yah” tanya saya.
“habisin saja dah, sekalian aku bayarin trus tinggalkan tempat ini” jawab teman saya.

“seeeep lah…. enak.. kenyang…gratiiiisssss”

Perut kenyang dan dalam perjalanan pulang, topik santen bubur kacang ijo kembali dibahas;
“heh bener tho… itu santen diperas pake celana dalam” tanya teman saya.
“bener.. bener.. mang napa?”
“ihh…jorok…. jorokkk”
“lha kalo gak pake celana dalam yang lebih jorok lagi tho? (tukang perasnya)”
“hahahahahahhahahahaaaa….. dasar… dasssar….”

Malamnya mencoba peruntungan dengan membeli soto yang kebetulan mangkal di pojok gang rumah. Sedang asyik-asyiknya menikmati, tiba-tiba di sendok ada kilatan cahaya, “busyeeeeet PENITIIIIII”, untung belom ketelan. Banyak juga yang sedang menikmati soto malam itu, dengan pelan saya buang itu peniti dan mangkok soto yang baru 3 sendok saya makan terpaksa saya kembalikan dan langsung bayar. Perut mual dan keringat dingin mengalir, bukan masalah peniti itu, tetapi mikir habis dipakai apa itu peniti “korek-korek kuping kah?”.Β 

Sungguh kejadian nyata yang acapkali lewat oleh angin lalu. Sebagai konsumen yang dianggap raja oleh penjual, setidaknya sebelum membeli harus berhati-hati atau mikir dua kali. Yakinkan sedotan yang anda pakai saat menikmati es teh di pinggir jalan itu bersih? atau jangan-jangan sedotan bekas yang di cuci ulang?. Yakinkah dengan mangkuk mie ayam yang dijual keliling, dimana dengan seember air bisa mencuci bersih puluhan mangkok dari gang ke gang, keluar masuk kampung?. Sikap kritis dan berhati-hati saja, agar otak ini tenang dan bisa menikmati makanan dengan nyaman.
“habis kencing gak…? Pak?”

Salam

DhaVe
Meja Cokelat, 15 February 2010, 09:15

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. lugusekali said: Hehehehe =))

    πŸ˜€

  2. lugusekali said: Bagooos bagooos…*manggut2 sambil elus2 jenggot kyai sepuh*(??? Siapa kyainya ya???)

    Hehehehe =))

  3. lugusekali said: Bagooos bagooos…*manggut2 sambil elus2 jenggot kyai sepuh*(??? Siapa kyainya ya???)

    hahaha ketauan yah haahha πŸ˜€

  4. lugusekali said: hahaha… beruntunglah aku yang selalu membawa bekal dari rumah.btw mas, org Indonesia tuh terkenal kuat perutnya. Justru klo makan yang terlalu higien itu malah gak cocok di lidah bukan?jujur hayooo…?!

    Bagooos bagooos…*manggut2 sambil elus2 jenggot kyai sepuh*(??? Siapa kyainya ya???)

  5. lugusekali said: hahaha… beruntunglah aku yang selalu membawa bekal dari rumah.btw mas, org Indonesia tuh terkenal kuat perutnya. Justru klo makan yang terlalu higien itu malah gak cocok di lidah bukan?jujur hayooo…?!

    iyah saya ngaku deh…..

  6. hardi45 said: Cerita ini bagus. Ini memberi kita pelajaran agar kita berhati-hati jika makan di luar. Kita harus sungguh mempertimbangkan kebersihannya, kalau kita tidak ingin sakit perut. Paling aman, ya makan di rumah saja, tak usah jajan-jajan.

    hahaha… beruntunglah aku yang selalu membawa bekal dari rumah.btw mas, org Indonesia tuh terkenal kuat perutnya. Justru klo makan yang terlalu higien itu malah gak cocok di lidah bukan?jujur hayooo…?!

  7. hardi45 said: Cerita ini bagus. Ini memberi kita pelajaran agar kita berhati-hati jika makan di luar. Kita harus sungguh mempertimbangkan kebersihannya, kalau kita tidak ingin sakit perut. Paling aman, ya makan di rumah saja, tak usah jajan-jajan.

    makasih Om Hardi,,,,yaps paling aman, makan di langganan yang sudah tahu dan paham persis seluk beluknya, kalo perlu ya itu home swet home hehehe,,,,,matur suwun

  8. larass said: dulu juga penah dibohongin ama temen, dia bilang tukang bakso bikin bulatan baksonya pake celana dalam hehe langsung mikir aneh dan jorok tapi malah diketawain hehe

    hahaha… just kidding and just yummmy……

  9. miyukidark said: Tapi banyak koq, jajanan pinggir jalan yang terkenal tetap aja cuci piringnya pake air seember buat ratusan kali cuci. Kalo udah buteeek banget baru ganti (gantinya juga di mana ya?)

    nah jadi mikir kan sekian kali hehehe

  10. smallnote said: Hahaha… Tobat saya…

    hayooh Kenapa Sist?

  11. johaneskris said: heheheh… maknaan rumahan lebih sehat dan higienis… tapi kalo ngekost gimana ya?

    Cerita ini bagus. Ini memberi kita pelajaran agar kita berhati-hati jika makan di luar. Kita harus sungguh mempertimbangkan kebersihannya, kalau kita tidak ingin sakit perut. Paling aman, ya makan di rumah saja, tak usah jajan-jajan.

  12. johaneskris said: heheheh… maknaan rumahan lebih sehat dan higienis… tapi kalo ngekost gimana ya?

    dulu juga penah dibohongin ama temen, dia bilang tukang bakso bikin bulatan baksonya pake celana dalam hehe langsung mikir aneh dan jorok tapi malah diketawain hehe

  13. johaneskris said: heheheh… maknaan rumahan lebih sehat dan higienis… tapi kalo ngekost gimana ya?

    Tapi banyak koq, jajanan pinggir jalan yang terkenal tetap aja cuci piringnya pake air seember buat ratusan kali cuci. Kalo udah buteeek banget baru ganti (gantinya juga di mana ya?)

  14. johaneskris said: heheheh… maknaan rumahan lebih sehat dan higienis… tapi kalo ngekost gimana ya?

    Hahaha… Tobat saya…

  15. johaneskris said: heheheh… maknaan rumahan lebih sehat dan higienis… tapi kalo ngekost gimana ya?

    masak sendiri… ada kompor ama nasting beres dah hahaha πŸ˜€

  16. lalarosa said: hahahahhaha, daging siapa ya……brrr….. ngeri tenan

    heheheh… maknaan rumahan lebih sehat dan higienis… tapi kalo ngekost gimana ya?

  17. lalarosa said: hahahahhaha, daging siapa ya……brrr….. ngeri tenan

    sapa yah…?marai pucet

  18. dhave29 said: yen ana daging pikirane mubeng…..

    hahahahhaha, daging siapa ya……brrr….. ngeri tenan

  19. miyukidark said: Wakakaka, ada2 aja kalo celana dalem beneran dipake buat meres. Apalagi kalo CDnya udh dipake berhari-hari side A – B. Tapi gak taunya justru jadi rahasia enaknya bumbu santan. Howeekkk

    sapa tau Mas… tambah seger,,,,kaya legenda teh poci yang tidak pernah dicuci, semakin berkerak semakin jossss

  20. dhave29 said: orangnya yang make, bukan buat meres,,,,

    Wakakaka, ada2 aja kalo celana dalem beneran dipake buat meres. Apalagi kalo CDnya udh dipake berhari-hari side A – B. Tapi gak taunya justru jadi rahasia enaknya bumbu santan. Howeekkk

  21. lalarosa said: hahahhahhahahaha…… poso wae nak ngonoyen ning rs memang anti aku manganrak kolu mergo aromane karbol sing tajem

    hahaha… iyah, tapi kemarin pas nunggu OM tante Opnam bareng… malah mangan ntek akeh,,,, buah-buahan tok, yen ana daging pikirane mubeng…..

  22. lalarosa said: walah…… wakakkakakkakakkaka

    hahahhahhahahaha…… poso wae nak ngonoyen ning rs memang anti aku manganrak kolu mergo aromane karbol sing tajem

  23. lalarosa said: walah…… wakakkakakkakakkaka

    aja-aja ketokan….. masalahe cedak Karyadi,,,,,jo aja bekas…. kamar oprasi,,,, wuuuuuuuuuuueeeeeeeeeeeeeeeeek….

  24. dhave29 said: wes ogak wani… tenan aku, lha pernah di jak makan cedak mBergota weruh daging wae langsung lemes…. pikiranku tekan Sumanto hahaha πŸ˜€

    walah…… wakakkakakkakakkaka

  25. lalarosa said: mas Dhave, yen maem ning seblah kuburan wani rak?kancaku kapok tenan tak jak maem ayam bakar goro2 pikirane “iki banyu gawe wedang seko ngendi njupuke?””aku nyeplos… lha kan ono sumur ning seblah kuburan””jiah…. banyune ono saripatine mayitttttt.”bar kui sak teruse kapok rak wani nyedak warung seblah kuburanhahahhahaha

    wes ogak wani… tenan aku, lha pernah di jak makan cedak mBergota weruh daging wae langsung lemes…. pikiranku tekan Sumanto hahaha πŸ˜€

  26. miyukidark said: Alhamdulillah saya belom pernah kena diare gara-gara jajan di pinggir jalan sih. Tapi jangan sering2 lah, kalo keadaan darurat aja.Tapi kalo yang joroknya udah parah, biar keadaan darurat juga saya gak bakal mau.Tapi peresan santan pake celokan ladem itu boong khan? (Penggemar bubur kacang ijo nih).

    syukur..syukur….. kebal dah…yah kalo yang meres santeh harus pake celana dalam donk, trus baru pake celana kolor, baru jeans…. make celana dalam ama sarung juga boleh, kalo gak pake bisa kecepit resleting gemana hahahaha….. kiidding oM… orangnya yang make, bukan buat meres,,,,

  27. rirhikyu said: kayaknya dah agak kebal :p*tp kalau pendatang aru di jakarta, rata2 bisa kena tipes dlm bulan2 pertama .. huehehehehe

    mas Dhave, yen maem ning seblah kuburan wani rak?kancaku kapok tenan tak jak maem ayam bakar goro2 pikirane “iki banyu gawe wedang seko ngendi njupuke?””aku nyeplos… lha kan ono sumur ning seblah kuburan””jiah…. banyune ono saripatine mayitttttt.”bar kui sak teruse kapok rak wani nyedak warung seblah kuburanhahahhahaha

  28. rirhikyu said: kayaknya dah agak kebal :p*tp kalau pendatang aru di jakarta, rata2 bisa kena tipes dlm bulan2 pertama .. huehehehehe

    Alhamdulillah saya belom pernah kena diare gara-gara jajan di pinggir jalan sih. Tapi jangan sering2 lah, kalo keadaan darurat aja.Tapi kalo yang joroknya udah parah, biar keadaan darurat juga saya gak bakal mau.Tapi peresan santan pake celokan ladem itu boong khan? (Penggemar bubur kacang ijo nih).

  29. rirhikyu said: kayaknya dah agak kebal :p*tp kalau pendatang aru di jakarta, rata2 bisa kena tipes dlm bulan2 pertama .. huehehehehe

    aku sekali… gara-gara nasi uduk.. diare, dan gejala…. dah nyerah aku..nyerah,,,

  30. dhave29 said: semoga bisa kebal terhadap penyakit juga yah?

    kayaknya dah agak kebal :p*tp kalau pendatang aru di jakarta, rata2 bisa kena tipes dlm bulan2 pertama .. huehehehehe

  31. rirhikyu said: xixixixi… kl disini kudu kebal Pak.dimana joroks… kl mo makan murah ya warungan pinggir jalanheeee….

    semoga bisa kebal terhadap penyakit juga yah?

  32. agnes2008 said: nang Jepang ulet dadi makanan larang ngono,..protein tinggi jarene… hiiii

    iyah… yen ulet gadung piye..apa kliko..?

  33. dhave29 said: pete bonus ulet…. sikat aja langsung

    xixixixi… kl disini kudu kebal Pak.dimana joroks… kl mo makan murah ya warungan pinggir jalanheeee….

  34. dhave29 said: pete bonus ulet…. sikat aja langsung

    nang Jepang ulet dadi makanan larang ngono,..protein tinggi jarene… hiiii

  35. lilywagner said: Liat judulnya udah mau muntah duluan :)Emang sih kadang2 kita nggak mikir sejauh itu karena desakan naluri yg sudah kelaparan. Wah thanks for the reminder Bro. Di sini nggak ada pedagang kaki lima dan semua WC umum ada tempat cuci tangan, tapi kan nggak ada Polisi yg ngecek. Jadi mikir2 kalo mau buka pintu WC mesti pakai lengan baju biar nggak nyentuh langsung ke handle bar-nya.Yeah begitulah…untung tubuh kita di ciptakan olehnya penuh dengan millions bakteri yg bagus.

    wadoooh… wadooooh sampai segitunya ya mBak,,, Penuh dengan jutaan bakteri yang baik, tapi yang jahat miliaran hahaha, tapi tenang ada anti body, kalo gak kuat, baru dah klepek-klepek…

  36. agnes2008 said: Paling sering makan sayur Bonus Ulet….

    pete bonus ulet…. sikat aja langsung

  37. agnes2008 said: Paranoid….Wis kalau mikir ngono gak bakalan jajan ndik emperan…hehehe.Dulu cerita kek gitu selalu dibuat mbuh apa tujuane…

    hahaha…. getu ya mBak…Kalo wes kencot.. apalah masuk… singkong racoon sikat…

  38. savikovic said: dulu pas makan bareng temen2 di kopma kampus, tiba2 aku nemuin serangga (kayanya kecoa) di antara gumpalan2 nasi di piringkudaripada panik trus ngomong macem2 dan seisi warung bubar, akhirnya aku buang serangga nya dan nerusin makan… hahahahahaha

    Liat judulnya udah mau muntah duluan :)Emang sih kadang2 kita nggak mikir sejauh itu karena desakan naluri yg sudah kelaparan. Wah thanks for the reminder Bro. Di sini nggak ada pedagang kaki lima dan semua WC umum ada tempat cuci tangan, tapi kan nggak ada Polisi yg ngecek. Jadi mikir2 kalo mau buka pintu WC mesti pakai lengan baju biar nggak nyentuh langsung ke handle bar-nya.Yeah begitulah…untung tubuh kita di ciptakan olehnya penuh dengan millions bakteri yg bagus.

  39. savikovic said: dulu pas makan bareng temen2 di kopma kampus, tiba2 aku nemuin serangga (kayanya kecoa) di antara gumpalan2 nasi di piringkudaripada panik trus ngomong macem2 dan seisi warung bubar, akhirnya aku buang serangga nya dan nerusin makan… hahahahahaha

    Paling sering makan sayur Bonus Ulet….

  40. savikovic said: dulu pas makan bareng temen2 di kopma kampus, tiba2 aku nemuin serangga (kayanya kecoa) di antara gumpalan2 nasi di piringkudaripada panik trus ngomong macem2 dan seisi warung bubar, akhirnya aku buang serangga nya dan nerusin makan… hahahahahaha

    Paranoid….Wis kalau mikir ngono gak bakalan jajan ndik emperan…hehehe.Dulu cerita kek gitu selalu dibuat mbuh apa tujuane…

  41. savikovic said: dulu pas makan bareng temen2 di kopma kampus, tiba2 aku nemuin serangga (kayanya kecoa) di antara gumpalan2 nasi di piringkudaripada panik trus ngomong macem2 dan seisi warung bubar, akhirnya aku buang serangga nya dan nerusin makan… hahahahahaha

    hahaha…. enak juga yah…sayang kalo di buang…..

  42. simplyhapinessme said: xixixi ^^ makanya sebelum dimakan berdoa dulu ;p wah, kalo mikirin itu semua yang ada pastinya bakal takut jajan dimana2.tapi betul kok, kudu hati2…aku pernahnya ketemu kedai jual bakso di mall yang ternyata baksonya daging tikus ;p weeekss….langsung deh illfil makan disitu

    dulu pas makan bareng temen2 di kopma kampus, tiba2 aku nemuin serangga (kayanya kecoa) di antara gumpalan2 nasi di piringkudaripada panik trus ngomong macem2 dan seisi warung bubar, akhirnya aku buang serangga nya dan nerusin makan… hahahahahaha

  43. simplyhapinessme said: xixixi ^^ makanya sebelum dimakan berdoa dulu ;p wah, kalo mikirin itu semua yang ada pastinya bakal takut jajan dimana2.tapi betul kok, kudu hati2…aku pernahnya ketemu kedai jual bakso di mall yang ternyata baksonya daging tikus ;p weeekss….langsung deh illfil makan disitu

    hahaha…. parno..parno…. hehehe :Dwah daging tikus, bisa di coba itu…. penasaran saja…

  44. udelpot said: tau ………trus itu, ember buat cuci ….. padahal di beberapa rumah, diriku masih melihat pemakaian ember untuk mencuci perabotan. bukan maksud apa2. pi dari situ jadi wondering lagi .. kalo di rumah kita pake ember, beberapa tentunya, 1 masuk, cuci, masuk lagi, cuci trus keringin ….. emm ..??ada juga cerita kapan lalu ..kita makan nasi ceker .. pesen .. setelah dateng di meja kita, liat itu piring kotor .. keknya ndak dicuci .. sampe dg perasaan jijik campur sari, ambil tissue .. trus dilap ………………………. lupa kalo nasinya dibungkus daun pisang!

    weh.. weh kalo diliat memang mengerikan yah…Taoi jika perut lapar, gelap mata dah….. kenyang dulu baru mikir hahaha….jadi parno sendiri Ki,,,

  45. dhave29 said: hayuu…. gimana ini….

    xixixi ^^ makanya sebelum dimakan berdoa dulu ;p wah, kalo mikirin itu semua yang ada pastinya bakal takut jajan dimana2.tapi betul kok, kudu hati2…aku pernahnya ketemu kedai jual bakso di mall yang ternyata baksonya daging tikus ;p weeekss….langsung deh illfil makan disitu

  46. dhave29 said: hayuu…. gimana ini….

    tau ………trus itu, ember buat cuci ….. padahal di beberapa rumah, diriku masih melihat pemakaian ember untuk mencuci perabotan. bukan maksud apa2. pi dari situ jadi wondering lagi .. kalo di rumah kita pake ember, beberapa tentunya, 1 masuk, cuci, masuk lagi, cuci trus keringin ….. emm ..??ada juga cerita kapan lalu ..kita makan nasi ceker .. pesen .. setelah dateng di meja kita, liat itu piring kotor .. keknya ndak dicuci .. sampe dg perasaan jijik campur sari, ambil tissue .. trus dilap ………………………. lupa kalo nasinya dibungkus daun pisang!

  47. elok46 said: bakso jugawkwkwkwpengalaman seruak juga pernah dan sejak saat itu kalo mau makan matanya seliweran dulu wakakaka

    coba deh sesekali beli Tape Singkong…..

  48. udelpot said: baru denger … wakakakakaingin komen yg sedotan dicuci ulang .. diriku jadi wondering, lek sedotan dicuci ulang, kenapa mangkok, piring, sendok garpu dicuci ulang .. kenapa ndak dikomentarin?

    hayuu…. gimana ini….

  49. yswitopr said: badalah….meres, mas! ning yen klentu nyuwun ngapunten…hahahahaha….

    bakso jugawkwkwkwpengalaman seruak juga pernah dan sejak saat itu kalo mau makan matanya seliweran dulu wakakaka

  50. yswitopr said: badalah….meres, mas! ning yen klentu nyuwun ngapunten…hahahahaha….

    oke… suwun koreksi Mo….ke TKP langsung dah…..

  51. dhave29 said: malah lebih ngeres ya Mo. ada gak yang pake sarung?

    baru denger … wakakakakaingin komen yg sedotan dicuci ulang .. diriku jadi wondering, lek sedotan dicuci ulang, kenapa mangkok, piring, sendok garpu dicuci ulang .. kenapa ndak dikomentarin?

  52. dhave29 said: malah lebih ngeres ya Mo. ada gak yang pake sarung?

    badalah….meres, mas! ning yen klentu nyuwun ngapunten…hahahahaha….

  53. yswitopr said: hahahahahahha…..numpang melu ngakak, mas!kisah meres pakai celana itu ternyata ga cuma di tempat mas dhave, ya!di tempatku mah juga ada cerita kek gitu…hahahahahaha….

    malah lebih ngeres ya Mo. ada gak yang pake sarung? hahaha…. itu mah meres keringat hahahaha….

  54. sulisyk said: joke masa kecil hehehehe

    cilikanku gak ada Om, ama Bapak di warning”dilarang jajan”hehehehe….

  55. hahahahahahha…..numpang melu ngakak, mas!kisah meres pakai celana itu ternyata ga cuma di tempat mas dhave, ya!di tempatku mah juga ada cerita kek gitu…hahahahahaha….

  56. joke masa kecil hehehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Hutan Bonsai di Lereng Mutis

Di tengah-tengah hutan ini saya seolah menjadi kurcaci kecil diantara pohon-pohon raksasa yang kerdil. Pohon dengan umur ratusan tahun yang kulitnya sudah bersalutkan lumut kerak ...