Memotong Anggaran Makan untuk Jalan-jalan

Setiap orang pastilah mempunyai mimpi yang dinyatakan dalam wujud sebuah karya. Boleh lah SBY kecil bermimpi menjadi Presiden dan sekarang mimpi tersebut nyata. Sebuah impian berwujud cita-cita, menjadi daya dorong tersendiri dan acapkali mampu menyisihkan beberapa keinginan yang lain. Orang yang bercita-cita membeli mobil, akan sedikit menyisihkan keinginan membeli motor atau barang lain. Semua ada skala target dan prioritas, dan pemenuhan kebutuhannya tergantung masing-masing individu.

Sewaktu pulang dari lereng merapi, seorang kawan sempat berceloteh dan ucapannya seolah duplikasi apa yang telah terjadi sekian tahun yang lalu sampai saat ini.
“duit buat dolan ke gunung ada, tapi buat beli pakaian gak ada”.
Sebuah tamparan hebat bagi pecinta fashion, karena tersisihkan dengan rasa senang terhadap gunung. Ada juga yang menyatakan
“anggaran traveling ada, tapi tidak buat makan-makan”.
Byuh… sebuah ego yang menyisihkan makan demi bisa traveling.

Demi sebuah DSLR saya juga rela memotong anggaran buat makan sesehari menjadi separo (menu lebih sederhana tapi cukup nutrisi), tidak beli pakaian, kurangi jajan (masak sendiri) dan memangkas beberapa pos pengeluaran yang lain. Lebih ekstrem lagi “demi DSLR nabung sampe mampus”. Tidak jauh berbeda dengan kawan-kawan backpakers dari eropa yang lebih nekat dengan menggadaikan propertinya demi bisa jalan-jalan keliling dunia.

Saya kira, hanya sebagian kecil orang yang melakukan tindakan diluar kebiasaan tersebut. Hanya orang yang mempunyai niat dan kesungguhan yang mampu berfikir jernih dalam mengambil keputusan dengan mempertimbangkan segala konsekwensi dan resikonya. Risk Taking bukanlah sebuah perjudian, tetapi telah melewati perhitungan yang matang dengan segala pertimbangannya.

“nabung sampai mampus buat beli motor”
“rela gak valentinan demi naik gunung”
“terpaksa puasa 1/2 hari demi nyicil laptop”
Semua tindakan tersebut pasti ada resiko, salah satunya mendapat cibiran, cercaan dari orang. Telinga kadang panas mendengar ocehan orang-orang yang tidak mengerti dan mengalami apa yang sebenarnya terjadi.
“enakan bobo dirumah daripada hujan-hujanan digunung”
“mendingan buat makan bisa kenyang daripada buat jalan-jalan”
“gendong laptop kok celana bolong”.

Orang boleh mencerca, tapi sebuah pilihan sudah dibuat dan resiko siap ditanggung. Jangan pernah menyesal terhadap sebuah keputusan yang telah dibuat dengan permenungan dan perhitungan yang matang. Jalani, jangan disesali, dan selesaikan.
Mari berpetualang dan bersiap dompet ludes dan mbongkat celengan.

Salam

DhaVe
Bis AC Ijo smg-solo, 6 Februari 2010, 16:00

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. lalarosa said: haruskah aku merelakan untuk tak ngeMPi untuk dapet sesuatu?

    @Lily; Terimakasih mBak Lily. Yups dengan berusaha sendiri, harga sebuah hasil akan sangat mahal dibanding yang free…. terimakasih sudah berbagi… salam

  2. lalarosa said: haruskah aku merelakan untuk tak ngeMPi untuk dapet sesuatu?

    Menabung dan berusaha untuk mendapatkan yg kita inginkan tanpa merugikan orang lain, nggak ada salahnya. Kalo orang ngomong sana sini kan nggak ada habisnya, ya penting jangan di masukin hati Dik.Aku dulu mau beli DSLR sing elek-elekan wae mesti nabung dulu….Kalau kita dapatkan apa2 tanpa usaha alias free jadi kurang menghargai, bener nggak? Emang nggak ada yg mau ngasih free.

  3. lalarosa said: haruskah aku merelakan untuk tak ngeMPi untuk dapet sesuatu?

    @Radja; ya sebuah konsekwensi yang harus dibayar mahal…..

  4. lalarosa said: haruskah aku merelakan untuk tak ngeMPi untuk dapet sesuatu?

    kemaren temen ada yang beli 500D nyampek 8jtduite kompeni ya’e. . .

  5. lalarosa said: haruskah aku merelakan untuk tak ngeMPi untuk dapet sesuatu?

    boleh juga…. sapa takut mBak…

  6. haruskah aku merelakan untuk tak ngeMPi untuk dapet sesuatu?

  7. @Imel; bagaimana jika dibalik… mengabaikan kesenangan besar untuk kesenangan kecil…. naik gunung kecil sekali kesenangannya dibanding kumpul-kumpul ama teman hehehe….saluuud saluud..makasih

  8. sya jg sering gitu,..mengabaikan sedikit kesenangan ‘kecil’, utk kesenangan lain yg lebih ‘besar’….:D

  9. @Radja; woke-woke nabung sak akeh2e… kamera mulai turun harga nie…

  10. yang penting sekarang nabung dulu.kalo masalah perkreditan urusan belakang. . .tetep ada prioritas utamawakakaka. . .

  11. @Rani; akeh tho yoo yen pengin kredit, Bisa lewat kredit card, adira, atau apalah… bunga kompetitif dan jadi solusi terbaik hehehe…

  12. Adakah kredit DSLR?pengen tenan kiewakaka. . .

  13. @Tjah; wadoh meh plesiran maneh… manteb-manteb sekalian kulakan lensa ikih, aja lali hunting Mas.. Maret belom tau acaranya gimana, nanti saya kasih skedulnya Mas…

  14. waduh..aku dr tgl 20an ampe awl maret mau k negeri entah berantah..blm bs joint..lbrn maret ada rncn kmn?

  15. waduh..aku dr tgl 20an ampe awl maret mau k negeri entah berantah..blm bs joint..lbrn maret ada rncn kmn?

  16. waduh..aku dr tgl 20an ampe awl maret lg d negeri entah berantah..blm bs joint..lbrn maret dah rncn kmn?

  17. waduh..aku dr tgl 20an ampe awl maret lg d negeri entah berantah..blm bs joint..lbrn maret dah rncn kmn?

  18. @laras; terimakasih… lanjuuut [email protected]; oyi Om Ivan… syap untuk mencari dan mendapatkan euy…. joosss lah pokoe…

  19. weeee…………..mantap…bos…..suipppp……..berjuang terus…hihihiihihihihapapun yang ada didunia bisa kita cari dan dapatkan kok

  20. Selamat berpetualang πŸ™‚

  21. @Agnes; hihi… tau aja Bu.. tunggu sajah hasil buruanku deh…@yogahart; weduh..weduh nylentik alus huhuhu… tapi tetep semangat kan Om hehehe…[email protected]; yups mBak.. mau ke aer terjun lereng utara Merbabu yang susah dijamah…@@tjah; ke Muria Om… Argowiloso pokoke syahduu… 26-28 besok aku ke merbabu euy… ikot?

  22. Weeeee . . . jadi kesindir alus-alusan , senajan ora ono sing nyindir . . .mbiyen nabung mung kanggo mbayar utang , ha.ha.ha., . . he.he.he., . . hiks . .hiks . .

  23. Lha iyo..ojo hunting luwak thok.. Xixi

  24. @Tjah; wehehe wis ayo Mas Cahyo… hajar buat pendakian [email protected]’agnes; waduh matur suwun Bu….. tak hunting dulu deh hehehe :[email protected]; yah ada yang senasib… saluud dah saluuud… semangat yah

  25. Nah, saya juga begitu. Memotong anggaran beli tas demi tiket

  26. Nabuuuung…nabuuung…!Buat Dhave kawiiin…?? Eh salah.. pacaran dulu, palentinan dulu.. Baru deh…xixi. Pissss…..

  27. hehehe..esipp tenan..mari menabung bwt jln2..hehe..tp kdg sih sok kepinginan..haha..

  28. @alam; weh kalo yang hajar dikau… aku pasrah nDuk… asal gak pake pedes wae…. hihihi posss nDuk πŸ˜€

  29. Iyuh hajar terus.. Lama2 pean yg takhajar =D

  30. @sulis; hehehe.. akhirnya ketaun ni Om Sulis.. hayooo ngendoon dimana [email protected];bener mBak… batin terpuaskan dan sehat semuanya… hehehe pokoknya dinikmati dan dijalani… joossss polll [email protected]; mencoba memanjakan diri sendiri xixixixi… enjoy ajah [email protected]; hahaaha.. demi rinjani rela mandeklibur semester hehehehe… semangat nDuk.. hajar terus deh…@Rir; hayooo bagaimana hehe :[email protected]:yaps… dijalani sajah dan dinikmati… syukur selalu… oke terimakasih dan mari berpetualang…salam

  31. @sulis; hehehe.. akhirnya ketaun ni Om Sulis.. hayooo ngendoon dimana [email protected];bener mBak… batin terpuaskan dan sehat semuanya… hehehe pokoknya dinikmati dan dijalani… joossss polll [email protected]; mencoba memanjakan diri sendiri xixixixi… enjoy ajah [email protected]; hahaaha.. demi rinjani rela mandeklibur semester hehehehe… semangat nDuk.. hajar terus deh…@Rir; hayooo bagaimana hehe :[email protected]:yaps… dijalani sajah dan dinikmati… syukur selalu… oke terimakasih dan mari berpetualang…salam

  32. Aku pikir berpetualang itu seru, ada kenikmatan sendiri, yang ga semua orang lain rasakan. Dan mungkin dengan cara begitu kita mendapatkan kebahagian untuk diri kita…Selamat berpetualang, tapi jangan lupa ati2 πŸ™‚

  33. Ndilalah sami mawon.Skrg daku jg lagi nabung, rela gak makan siang d kampus biar duitnya bisa ngumpul modal ke rinjani juni ntar. Ha ha ha

  34. Ndilalah sami mawon.Skrg daku jg lagi nabung, rela gak makan siang d kampus biar duitnya bisa ngumpul modal ke rinjani juni ntar. Ha ha ha

  35. prinsip egois,”yang penting gw seneng”sesekali perlu ko…:))selamat berpetualang

  36. kepuasan batin adalah yang utamaketika batin terpuaskan makan rasa nyaman yang terasabuat apa pakaian mahal dan tetek bengek lainnya jika batin meranasimpel seh tapi itulah pilihannya

  37. kepuasan batin adalah yang utamaketika batin terpuaskan makan rasa nyaman yang terasabuat apa pakaian mahal dan tetek bengek lainnya jika batin meranasimpel seh tapi itulah pilihannya

  38. Saya rela ga beli baju celana jaket sepatu asal bs ga ngendon d jkt sepanjang weekend hahaha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Hutan Bonsai di Lereng Mutis

Di tengah-tengah hutan ini saya seolah menjadi kurcaci kecil diantara pohon-pohon raksasa yang kerdil. Pohon dengan umur ratusan tahun yang kulitnya sudah bersalutkan lumut kerak ...