Tertawa di Atas Penderitaan Orang dan Perusahaan, Salahkah….?

Tertawa diatas penderitaan orang, mungkin sudah hal yang biasa, tetapi bagaimana apabila tertawa diatas penderitaan orang dan perusahaan. Saat inilah yang terjadi ditempat saya mencangkul dihutan beton ladang kertas. Tidak tahu kenapa, saya benar-benar puas dan merasa melayang layang, padahal tidak ada untungnya bagi saya. Ada sesuatu kebenaran dan kemenangan dari sebuah pemikiran yang saya miliki walau tak digubris sebelumnya dan fatal setelah itu.

Seperti biasa, pekerjaan yang tiap hari berkutan dengan glass ware, reagen kimia, bakteri, sinar UV dan pipet ukuran mikron menjadi sahabat disebuah lab Mikro. Suatu saat beberapa bahan Kimia sudah menipis stocknya dan alat-alat lab sudah saatnya ganti karena rusak. Saya kemudian membuat daftar untuk diajukan dibagian pengadaan dan pembelian, keuangan dan acc pimpinan. Seperti biasa dari kemarin dulu, saya melakukan ini dan terjun sendiri mencari dan membeli beberapa bahan kimi dan alat lab. Pernah sekali belanja alat lab dan bahan habis sekitar 250 juta, laporan keuangan dan barang sudah fiks apa adanya.

Berjalan waktu dan berganti orang ternyata membuat sistem sudah berbeda dan beralih. Saat ini semua pembelian dipegang langsung oleh bagian pengadaan dan pembelian. Kisaran harga yang puluhan juta sempat membuat terbelalak orang yang akan tanda tangan di list tersebut, padahal saya memakai harga tahun 2008+10%. Saya sebelumnya sudah survey dan mengajukan penawaran dan dapat harga dengan kisaran tersebut dan sesui dengan spesifikasi yang tepat. Saat saya minta untuk beli sendiri seperti biasa, eh malah dilarang dengan alasan yang tidak jelas.

akhirnya nyerah juga berdebat dengan tukang belanja, “terserah ibu lah yang beli..saya ikut saja” kemudian ngeloyor pergi. 2 hari kemudian datanglah pesanan yang saya minta, kemudian saya cocokan dengan daftar yang saya buat. “waawwwww…!!!!! apa iki…?”, semua yang didepan mata membuat saya terkejut. Semua bahan dan alat meleset dari daftar dan tidak sesui dengan spesifikasi dan penanganan yang tidak tepat.

Bahan kimia salah kaprah, glass ware tidak sesui ukuran dan yang menyedihkan Enzim yang 1ml seharga 2 juta digelatakan begitu saja, padahal seharusnya disimpan disuhu min 0C. Sia-sia nie belanja puluhan juta dapat barang yang salah, kemudian saya komplain dengan bagian tukang belanja untuk kroscek. Begitu diruangan, bukanya ditanggapi, weeedalah malah dimaki-maki. “Djancoooook” akhirnya seperti biasa, maksimalkan apa yang sudah terbeli, jangankan bahan kimia, lensa 18-55mm sajah bisa jadi fisheye dan makro, apalgi bahan kimia dan glass ware.

Didalam lab, hampir seharian muter otak bagaimana biar tidak sia-sia, sambil searching di google untuk cari tutorial fotografi (stress jee). Akhirnya ketemu juga metode dan manual yang mustajab, dan bisa deh dikaryakan. Didalam lab seolah ngerek bendera kemenangan, bahwa saya sudah mengalahkan kebodohan orang dengan sebuah kreatifitas (saya yakin bagian belanja akan stress berat nanti pada meeting akhir bulan, saat ada evaluasi, esepsi dan tuntutan sudah saya siapakan). Mencoba untuk tidak mencari kambing hitam disini, tetapi tentang sebuah kepercayaan dan dedikasi pekerjaan.

Saya senang sekali saat tidak diberi lagi sebuah kepercayaan untuk belanja sendiri (sebab sering korupsi di jalan, belanja sambil hunting, lumayan dolan gratis) biasa berangkat belanja pagi, pulang malam bolong, bersama teman-teman tentunya. Puas sekali melihat orang yang memegang idealisme bobrok sedang memegang kepala menjelang evaluasi, senang sekali bisa bermain dilab dengan pesan alat bahan semau usus. Yang pasti mau tertawa terbahak-bahan melihat orang lain menderita dan perusaan rugi, ohhh alangkah bodoh diriku.

Mencoba untuk belajar dari sebuah kesalahan, berikanlah kepercayaan dan biarkan orang yang lebih tahu untuk melakukannya. Kesampingkan dulu Job Description yang membelenggu pekerjaan dalan sebuah garis hierarki dimana semua selamat kerjaanpun lancar.

Cerita konyol menjelang siang di lab…. harap-harap cemas menunggu ijin untuk bolos besok, hunting dan tracking…. siapa mau ikut ke gunung Ungaran… hayooo.hayoooo…..

Salam

DhaVe

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. lalarosa said: weladalahcritane dadi bakul pindah tho

    @elok; soiiir lagi gak konsen… kamsute sampeyan wae sing gantiii hehehhe

  2. lalarosa said: weladalahcritane dadi bakul pindah tho

    @ganti; emang juragane kakek moyangku…. hehehe… tak genti wae piye ya?

  3. lalarosa said: weladalahcritane dadi bakul pindah tho

    ganti aja ganti hehehehe

  4. lalarosa said: weladalahcritane dadi bakul pindah tho

    @andi; buat 2 hari kedepan Mas…. menu ikan laut.. tak jamin mak joossss

  5. lalarosa said: weladalahcritane dadi bakul pindah tho

    hehehe sing penting iso dadi teri enak + tongkol lezat, digawe pizza teri neng gunung…hahahaha

  6. lalarosa said: weladalahcritane dadi bakul pindah tho

    iyooh..sykur-syukur dibagian gretong buat anak kost kaya aku… wuah seneng banget… adem-adem makan gorengan langsung dari wajannya,,,,

  7. dhave29 said: pastelmbe kompore di angkut sisan..ntar masak-masak disana…jos pisan kui… sukur sangu gorengan hehehe

    weladalahcritane dadi bakul pindah tho

  8. lalarosa said: pengen melu, tapi pastele iso gosong yen tak tinggal neng gunung ngaran

    pastelmbe kompore di angkut sisan..ntar masak-masak disana…jos pisan kui… sukur sangu gorengan hehehe

  9. dhave29 said: @alex; bukanya sok tau.. tapi karena ada “jangkrik-ane”, urusan duit getuuu…. hahaha.. udalah itu resiko mereka, yang enting mbesok naik gunung wuihihi…

    pengen melu, tapi pastele iso gosong yen tak tinggal neng gunung ngaran

  10. dhave29 said: @alex; bukanya sok tau.. tapi karena ada “jangkrik-ane”, urusan duit getuuu…. hahaha.. udalah itu resiko mereka, yang enting mbesok naik gunung wuihihi…

    @harataya; suwun mBak… ngerek gendero wae…

  11. dhave29 said: @alex; bukanya sok tau.. tapi karena ada “jangkrik-ane”, urusan duit getuuu…. hahaha.. udalah itu resiko mereka, yang enting mbesok naik gunung wuihihi…

    nice posting, Mas Dhanang..

  12. dhave29 said: @alex; bukanya sok tau.. tapi karena ada “jangkrik-ane”, urusan duit getuuu…. hahaha.. udalah itu resiko mereka, yang enting mbesok naik gunung wuihihi…

    @alex; wah iyaa..yaaa.. gak mikir sampai segitunya nie.. yah emang “sok tahu ning keliru”, “bener tapi keblinger” 😀

  13. dhave29 said: @alex; bukanya sok tau.. tapi karena ada “jangkrik-ane”, urusan duit getuuu…. hahaha.. udalah itu resiko mereka, yang enting mbesok naik gunung wuihihi…

    ya karena ga percaya dan ga tau, makanya jadi sok tau. Maksud hati ingin ngirit (eh… tapi ga ngirit ding!), ingin ngecakke duit, tapi ternyata yang ada malah salah, dan menghambur-hamburkan uang orang.

  14. sulisyk said: ga pakai “an” tapi mbandung jawa barat hehehehekalau mbandungan sih cari kembang aja **pssstt kembang apa yak hahahaha**

    @sulis; kembang desaaa…. dan kupu-kupu malam, mBak Lala bilang “bunga sedap malam”.. gimana mau…[email protected]; wes ayoooo gak pake lama… ayo [email protected]; yuuuk marii…mariii ikoot…@alex; bukanya sok tau.. tapi karena ada “jangkrik-ane”, urusan duit getuuu…. hahaha.. udalah itu resiko mereka, yang enting mbesok naik gunung wuihihi…@addic; makro juga boleh, model, still life, tapi paling asoy.. candid Om… ayooo.. aku melok…pinjem lensa yang molor ben bisa manteb tenan….

  15. sulisyk said: ga pakai “an” tapi mbandung jawa barat hehehehekalau mbandungan sih cari kembang aja **pssstt kembang apa yak hahahaha**

    Endi kembange.? Tak makrone.. Wakakaka..

  16. sulisyk said: ga pakai “an” tapi mbandung jawa barat hehehehekalau mbandungan sih cari kembang aja **pssstt kembang apa yak hahahaha**

    laven ikuuuuuuuuuuuut honey

  17. sulisyk said: ga pakai “an” tapi mbandung jawa barat hehehehekalau mbandungan sih cari kembang aja **pssstt kembang apa yak hahahaha**

    sabar pak…bilang ja sama yang beli “Makanya jangan sok tau!!!”

  18. sulisyk said: ga pakai “an” tapi mbandung jawa barat hehehehekalau mbandungan sih cari kembang aja **pssstt kembang apa yak hahahaha**

    om..om..kembang desa … masih fresh 😀

  19. dhave29 said: waduh mBandungan… meh hunting apa disana…

    Waaaaaaaaaa Ungaran … pingin ikuuuuuuuuuttt,,,,hiks.. tapi ndak bisa je .. salam aja buat dedaunan dan bukit disana hehehe

  20. dhave29 said: waduh mBandungan… meh hunting apa disana…

    ga pakai “an” tapi mbandung jawa barat hehehehekalau mbandungan sih cari kembang aja **pssstt kembang apa yak hahahaha**

  21. @sulis; boleh..wes ayooo melook aku dah packing nie… nggak pake lama… waduh mBandungan… meh hunting apa disana…@addic; yuuuk ngekek bareng… wuahahaha xixixixi haghaghag… wuuuekk sorrrrrr

  22. Wohoho.. Kalo dah puas ketawa, ganti ketiwi ya Om.. Hehe..

  23. wah mending melu ke gunung ungaran aja deh mas, aku melu tapi meh doaln2 ke mbandung je hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Hutan Bonsai di Lereng Mutis

Di tengah-tengah hutan ini saya seolah menjadi kurcaci kecil diantara pohon-pohon raksasa yang kerdil. Pohon dengan umur ratusan tahun yang kulitnya sudah bersalutkan lumut kerak ...