Kambing Hitam Itu Puntung Rokok, Padahal Banyak Kambing Gunung (metro..metro…tipi)

Pulang kerja, badan lelah, pikiran sumpek langsung sahut remot TV dan lihat berita di Metro TV. Pas pencet langsung muncul sebuah berita yang menggelikan dan ditampilkan apa adanya (mentah). Berita tersebut mengabarkan adanya kebakaran hutan Jati di Tuban, dan kesimpulan berita tersebut “kebakaran disebabkan puntung rokok yang dibuang sembarangan penduduk”. Mungkin mbak Frida Lidwina yang membaca itu sadar tidak dengan teks yang naik dari layar dimonitor sebagai panduan untuk pembaca berita.

Lucu-lucu, sebuah stasiun televisi kelas atas, isi beritanya seperti orang jualan krupuk “asal jeplak”. Anak kecil pun apabila ditanya, apa penyebab kebakaran? “apiiiii” jawabnya. Yach untuk sebuah jawaban anak kecil bisa dimaklumi, polos jujur dan apa adanya. Memang api adalah sumber kebakaran, tetapi yang menjadi masalah dari sumbernya? korek api atau puntung rokok.?

Lupakan dulu kebakaran di hutan Tuban yang tidak jelas asal muasalnya, saya hanya sedikit mau berbagi informasi dan pengalaman apa yang saya lihat dengan mata kepala sendiri. Bukti penyebab kebakaran benar-benar saya temukan, dan itu nyata didepan mata, tanpa ada praduga tak bersalah.

2003, bulan september tanggalnya lupa, waktu itu saya turun dari gunung Merbabu sisi Barat (jalur Wekas). Saat turun, saya jalan paling depan dan berjalan jauh meninggalkan teman-teman. Saat asyik istirahat dibalik semak belukar, tiba-tiba “pletak..tak pletak” asap mengepul. Terkihat ada seorang penduduk yang membakar tumpukan dahan kering, lalu timbulah api yang membesar. Sontak saya berlari memadamkan api dengan kayu sambil bag-big-bug, tetapi terlihat aneh, petani tersebut ikut memadamkan api yang dibuatnya saat meilhat saya memadamkan api.

Base camp Cuntel, iseng mendengarkan Penjaga Base Camp (pak Tono). Beliau bercerita saat ada pertemuan penduduk dengan pihak Taman Nasional, dan ada sebuah pernyataan yang mengejutkan “lha sebenarnya yang membakar gunung ya penduduk”. Weleh, sebuah pengakuan yang jujur dan polos dari penduduk, mereka takut dipenjara, makanya ngaku biar dapat pemutihan dan pengampunan.

1 bulan yang lalu saat saya naik gunung yang sama, kebetulan jaga tenda, terdengar sebuah suara api yang cukup besar sedang membakar. Spontan saya berlari ke arah api tersebut, sambil bersembunyi disemak-semak saya perhatikan apa yang terjadi. Seorang petani menumpuk dahan, ranting dan daun kering dibawah pohon akasia lalu membakarnya. Api yang membesar diharapkan bisa membakar pohon akasia, dan nantinya bisa dijadikan alasan untuk ditebang, karena pohonnya mati dan kering.

Coba saya dokumentasikan yang terjadi didepan mata saya. Semua saya potret, termasuk petani yang membakar, tetapi begitu melihat saya dan kamera, petani tersebut kabur lari tunggang langgang. Segera saya berlari untuk mengejar, tapi sudah hilang dibalik hutan, yang tertinggal harus segera memadamkan api. Pantang pulang sebelum padam, begitu padam segera kembali menuju tenda.

Ditenda iseng saya membuat eksperimen kecil-kecilan untuk membuktikan ada tidaknya kambing hitam yang bisa membakar gunung. Sebatang rokok saya nyalakan lalu saya taruh di tumpukan daun-daun yang kering, saya tiup-tiup supaya timbul api dan membakar. Hampir 1/2 jam hasilnya nihil dan nihil, hampir habis 2 batang rokok, tak satupun yang bisa membakar daun, semak-semak kering.

Malam hari bersama teman iseng membuat api unggun. Ranting, dahan, dan dedaunan kering kami kumpulkan, dengan guyuran spiritus kami buat starter api. Blum… nyala api besar dan membakar, hangat sekali saat itu. Saat spiritus habis, bara api pun belum jadi, kami coba membakar plastik-plastik sampah, tetapi hanya bertahan sebentar. Bara api kecil dikipas-kipas, ditiup-tiup, yang ada hanya asap, asap dan asap yang membuat nafas sesak dan mata pedih. Sungguh susah untuk membuat api digunung.

2006 kebakaran hebat terjadi di gunung Merbabu, yang menjadi kambing hitam “pendaki gunung yang membuang puntung rokok sembarangan dan perapian api unggun”. Sungguh ngawur, dan asal tuduh tanpa sebuah bukti. Pendaki gunung yang baik, saya kira sudah tahu dan paham kode etik-nya dan tidak perlu saya jelaskan, tetapi kenapa masih dijadikan kambing hitam gara-gara rokok dan api unggun.

Saya yakin, anda jauh lebih bijak dan cerdas dalam menarik sebuah kesimpulan, dibandingkan dengan jurnalis MetroTv.

Semoga memberi inspirasi, dan maaf buat yang kurang berkenan.

Salam

DhaVe
Office, 8 Oktober 2009; 19:40

About dhaverst

Dhanang DhaVe I'm a Biologist who is trapped in photography world, adventure, and journalism but I enjoy it..!

No comments

  1. harataya said: kita? yakin? wuehehhee…kalo saya bukan di gebleg2in…tapi diniat2in…wuehehehhe!!….hawakadaaah!!….kkhkhkhkhss…..

    ditembel waeeeee ben gak ilang wakakakaka

  2. harataya said: kita? yakin? wuehehhee…kalo saya bukan di gebleg2in…tapi diniat2in…wuehehehhe!!….hawakadaaah!!….kkhkhkhkhss…..

    @elok;kibord laptop haha…. tak pijeti terus sampe tulisane ilang haha….

  3. harataya said: kita? yakin? wuehehhee…kalo saya bukan di gebleg2in…tapi diniat2in…wuehehehhe!!….hawakadaaah!!….kkhkhkhkhss…..

    kunci papan ???? apa enaknya mijet kunci papan ???? hahahahaha

  4. harataya said: kita? yakin? wuehehhee…kalo saya bukan di gebleg2in…tapi diniat2in…wuehehehhe!!….hawakadaaah!!….kkhkhkhkhss…..

    @elok; miket key board sajah …

  5. harataya said: kita? yakin? wuehehhee…kalo saya bukan di gebleg2in…tapi diniat2in…wuehehehhe!!….hawakadaaah!!….kkhkhkhkhss…..

    hehehe gak ah mas danang gak pinter mijet

  6. harataya said: kita? yakin? wuehehhee…kalo saya bukan di gebleg2in…tapi diniat2in…wuehehehhe!!….hawakadaaah!!….kkhkhkhkhss…..

    @elok. istirahat dulu… tak pijetin pa hehehe…

  7. harataya said: kita? yakin? wuehehhee…kalo saya bukan di gebleg2in…tapi diniat2in…wuehehehhe!!….hawakadaaah!!….kkhkhkhkhss…..

    bener bener bener capeeeek deh hehehhe peace mas

  8. harataya said: kita? yakin? wuehehhee…kalo saya bukan di gebleg2in…tapi diniat2in…wuehehehhe!!….hawakadaaah!!….kkhkhkhkhss…..

    @elok; yups anda benar, bukan saatnya mencari kambing hitam… tetapi ada permasalahan apa dibalik itu.anda bener, kwalitas berita kita turun, karena mengikuti kebutuhan pasar, kesimpulannya “masyarakat, sebagian juga turun kan dan mengkonsumsi berita yang ber kwalitas… enak gosipnya”makasih… salam

  9. harataya said: kita? yakin? wuehehhee…kalo saya bukan di gebleg2in…tapi diniat2in…wuehehehhe!!….hawakadaaah!!….kkhkhkhkhss…..

    lebih enak mencari kambing hitam daripada mencari kambing putih hehehe itulah yang tidak tau faktanya pasti begitu mereka enak menyalahkan putung rokok karena setelah itu selesai permasalahan rokok kan tidak mungkin protes hehehe nah klo manusia yang diprotes nti protes berabe panjang ceritanya nti harus ada penyuluhan agar tidak membakar sampah kering atau apa wah repot kan itu menuryut saya tapi wallahualam saya tidak ingin berburuk sangka heheh walaupun sudah ya ?????no no no terkadang para pencari berita sekarang lebih mementingkan gossip daripada kualitas berita payah ah

  10. harataya said: kita? yakin? wuehehhee…kalo saya bukan di gebleg2in…tapi diniat2in…wuehehehhe!!….hawakadaaah!!….kkhkhkhkhss…..

    bener juga ya Mbak.. heheh 😀

  11. dhave29 said: @harataya; kalo Aziz kan dibayar..kalo kita digebleg-geblegin… beb..be..benar k.kakkan…?

    kita? yakin? wuehehhee…kalo saya bukan di gebleg2in…tapi diniat2in…wuehehehhe!!….hawakadaaah!!….kkhkhkhkhss…..

  12. dhave29 said: @harataya; nulis wae susah… apa maneh jadi aziz gagap…

    @nakamura; matursembah nuwun cak… keliatan kan siapa yang bodoh dan tahu kalau dibodohi…?

  13. dhave29 said: @harataya; nulis wae susah… apa maneh jadi aziz gagap…

    ternyata masih ada pembodohan disaat kita haus pencerahan…beberapa kali ngalami kebakaran digunung, sebabnya sama juga dengan kebakaran di pemukiman.kecerobohan + kesengajaan.smangat dulur!

  14. dhave29 said: @harataya; nulis wae susah… apa maneh jadi aziz gagap…

    @ndipe; leres dimas… benul..benul.. oke syap kita hajar wedus-wedus gunung yang meweduskan pendaki menjadi wedus ireng…. tapi dengan cara damai, suruh mereka bikin api unggun, kita masak-masak pake tranggila…

  15. dhave29 said: @harataya; nulis wae susah… apa maneh jadi aziz gagap…

    kalo dipikir-pikir memang bener mas, masak putung rokok bisa bakar hutan gedenya segitu, experiment api unggun aja harus dilakukan berkali-kali supaya apinya awet, itupun dengan bantuan munyuk tanan, atau sapiritus, hahaha…kapan-kapan hunting penjarah hutan meneh mas…hehehehe

  16. dhave29 said: @harataya; nulis wae susah… apa maneh jadi aziz gagap…

    @harataya; kalo Aziz kan dibayar..kalo kita digebleg-geblegin… beb..be..benar k.kakkan…?

  17. dhave29 said: @harataya; nulis wae susah… apa maneh jadi aziz gagap…

    kasian tembolok aaah…hehhehee…

  18. dhave29 said: @harataya; tttos dududuluuuu mbak….plok..haaaaHHH…!

    @harataya; nulis wae susah… apa maneh jadi aziz gagap…

  19. dhave29 said: @harataya; tttos dududuluuuu mbak….plok..haaaaHHH…!

    alasan yang selalu mencari alasan lain, itu kerap terjadi….suka naek gunung ya pak?? dulu saya pengin banget tergabung dalam lintas alam tapi dilarang keras ma almarhumah jadi ampe sekarang gak berani melanggar perintahnya 🙂

  20. dhave29 said: @harataya; tttos dududuluuuu mbak….plok..haaaaHHH…!

    sa…saaah…sssaaaayaaa…. cccccciiii…. ciiin..cinta A…A…Aaaaa….Zis…… heehehhee…capek banget nulis latah…udah ah…khkhkhss….

  21. dhave29 said: harataya; benul mbak.. kesan alakadarnya, blas gak ada yang jelas. Mendingan nonton azis gagap, walau mlenceng dari skenario tetapi masih nyambung… wes asal-asalan dan kejar setoran… horotoyokono

    @harataya; tttos dududuluuuu mbak….plok..haaaaHHH…!

  22. dhave29 said: harataya; benul mbak.. kesan alakadarnya, blas gak ada yang jelas. Mendingan nonton azis gagap, walau mlenceng dari skenario tetapi masih nyambung… wes asal-asalan dan kejar setoran… horotoyokono

    I AZIS GAGAP!!!….hehehehee….

  23. dhave29 said: @lala; kan tugas mereka mencari berita bukan untuk menganalisa… ya wajar mBak.. kita yang harus kritis….

    @pilar; yuhuuuu….. yiah dah.. la mau pa lagi.. lagi cari ide buat motret nie..

  24. dhave29 said: @lala; kan tugas mereka mencari berita bukan untuk menganalisa… ya wajar mBak.. kita yang harus kritis….

    @pilar; yuhuuuu….. yiah dah.. la mau pa lagi.. lagi cari ide buat motret nie..

  25. dhave29 said: @lala; kan tugas mereka mencari berita bukan untuk menganalisa… ya wajar mBak.. kita yang harus kritis….

    Syukurlah … hmm.. ngerjain anak orang aja.. :p

  26. dhave29 said: @lala; kan tugas mereka mencari berita bukan untuk menganalisa… ya wajar mBak.. kita yang harus kritis….

    @pilar; ceria epritime mBak… men sehat dan waras… hehe.. lha gak ada kerjaan sie…@alex; bener cak… wuisin aku..isin aku… berita sak nemune sak kecekele… masuk headline news sisan.. [email protected]; benul mbak.. kesan alakadarnya, blas gak ada yang jelas. Mendingan nonton azis gagap, walau mlenceng dari skenario tetapi masih nyambung… wes asal-asalan dan kejar setoran… horotoyokono

  27. dhave29 said: @lala; kan tugas mereka mencari berita bukan untuk menganalisa… ya wajar mBak.. kita yang harus kritis….

    hehehhee…berita2 di negeri ini kebanyakan sekarat ketimbang akurat….. asal ada berita, apa ajah dibungkus…meski reporternya ga turun tangan ndiri dalam nyari berita yang sebenarnya…kadang cuman nyontek info dari lapangan ajah…. khhkhkhsss….payah ah!…Nice posting, Mas!

  28. dhave29 said: @lala; kan tugas mereka mencari berita bukan untuk menganalisa… ya wajar mBak.. kita yang harus kritis….

    kaya’ nggak tau budaya kita… kan selalu harus ada “kambing hitam”nya kan? mulai jaman Ken Arok (kebo ijo)… sampe jaman FAcebook ini… harus ada yang ketanggungan kesalahan untuk kesenangan golongan tertentu atas nama kesejahteraan perut (kebawah)…, mnegutip kata2 temen yang teraniyaya.. “Senengane kok Tudang Tuding..!!!”

  29. dhave29 said: @lala; kan tugas mereka mencari berita bukan untuk menganalisa… ya wajar mBak.. kita yang harus kritis….

    Tapi, kalau analisa salah pun..kita wajib kritis bukan ??

  30. dhave29 said: @pilar; wuahaha….. ajeb.aje….b… asiik.. nie.. im coming

    si kang mas ini knp ya..ceria bener hari ini 😀

  31. dhave29 said: @pilar; lah berarti aku masih normal..bolehkan daku suka.. tapi itu bukan porsi buat saya.. hehehe.. cari yang lain sajah… wehehehe pisss

    @lala; kan tugas mereka mencari berita bukan untuk menganalisa… ya wajar mBak.. kita yang harus kritis….

  32. dhave29 said: @pilar; lah berarti aku masih normal..bolehkan daku suka.. tapi itu bukan porsi buat saya.. hehehe.. cari yang lain sajah… wehehehe pisss

    ternyata jurnalis tipi top ga main analisa ya….. baru tahu aku

  33. dhave29 said: @pilar; lah berarti aku masih normal..bolehkan daku suka.. tapi itu bukan porsi buat saya.. hehehe.. cari yang lain sajah… wehehehe pisss

    @pilar; wuahaha….. ajeb.aje….b… asiik.. nie.. im coming

  34. dhave29 said: @pilar; lah berarti aku masih normal..bolehkan daku suka.. tapi itu bukan porsi buat saya.. hehehe.. cari yang lain sajah… wehehehe pisss

    Yup..normal…namanya juga manusia :p

  35. dhave29 said: @pilar; hahaha… kalo penyiar metro mah, rata-rata hafal semua, tapi mudah lupa, fokus ama Topik berita yang ngawur ntuh….Whayoo aku juga ikut dah kalo mau buka studio ama outdoor store

    @pilar; lah berarti aku masih normal..bolehkan daku suka.. tapi itu bukan porsi buat saya.. hehehe.. cari yang lain sajah… wehehehe pisss

  36. dhave29 said: @pilar; hahaha… kalo penyiar metro mah, rata-rata hafal semua, tapi mudah lupa, fokus ama Topik berita yang ngawur ntuh….Whayoo aku juga ikut dah kalo mau buka studio ama outdoor store

    wakakakakakakak.. Gileeeeeeeeesi kang mas nape nih… wah..wah.. udh kepikiran nih.. hahahah :peh iya.. cantik kok.. daku juga suka acaranya

  37. dhave29 said: @pilar; hahaha… kalo penyiar metro mah, rata-rata hafal semua, tapi mudah lupa, fokus ama Topik berita yang ngawur ntuh….Whayoo aku juga ikut dah kalo mau buka studio ama outdoor store

    @gapaimpian; yach..tak selamanya BMW senyaman metromini mBak…[email protected]; sama ntuuuh jeng Ayu Prita..wow.. archipelago wehehehe… lainya mah… canteek juga..asyik..asyikk…Wah jadi juragannya aja langsung… wehehe….

  38. dhave29 said: @pilar; hahaha… kalo penyiar metro mah, rata-rata hafal semua, tapi mudah lupa, fokus ama Topik berita yang ngawur ntuh….Whayoo aku juga ikut dah kalo mau buka studio ama outdoor store

    Yakiin ?? coba sebutkan..aih.. jgn2 terpesona dengan kecantikannya ..hmm.. wajahmu mengalihkan duniaku ( afgan hahahah :p)kalau buka studio + outdoor aku bgn apa yaaa hehehe

  39. dhave29 said: @lave; makasih…kalau bukan kita? siapa yang peduli hayuuu….

    Hahaha ternyata metro tv again. Kemasan ekslusif dan elegan ga bisa bwt jaminan konten berita.,.

  40. dhave29 said: @lave; makasih…kalau bukan kita? siapa yang peduli hayuuu….

    @keenprint; lah anda sudah membuktikannya langsung…. terimakasih sudah nambahi.. seep salam

  41. dhave29 said: @lave; makasih…kalau bukan kita? siapa yang peduli hayuuu….

    @pilar; hahaha… kalo penyiar metro mah, rata-rata hafal semua, tapi mudah lupa, fokus ama Topik berita yang ngawur ntuh….Whayoo aku juga ikut dah kalo mau buka studio ama outdoor store

  42. dhave29 said: @lave; makasih…kalau bukan kita? siapa yang peduli hayuuu….

    Setuju Om…boong banget kalo penyebabnya puntung rokok (biarpun saya ga ngerokok)! Lucunya sehabis area yang terbakar tersebut, muncul ladang pertanian hahahaha…

  43. dhave29 said: @lave; makasih…kalau bukan kita? siapa yang peduli hayuuu….

    Cekakakakaka.. saking sumpek dan penatnya tuh pikiran sampe2 kurang memperhatikan juga sapa pembawa beritanya :p Woiii..woiii kalau masalah Job, daku juga mao dong.. hehee.. yg ada disana ntar malah buka Studio Photo + Toko Outdoor wakakakakkaka

  44. dhave29 said: @lave; makasih…kalau bukan kita? siapa yang peduli hayuuu….

    @addicted; wah melihat dari sudut pandang berbeda, tapi fokusnya tetap sama kan… api yang membakar, selain pembodohan juga bisa membuat masyarakat lebih cerdas tahu mana yang bodoh dan mana yang bijak.. anda contoh korbannya..Pilar; kalo bisa pak Surya Palloh juga boleh baca… (ralat breaking news… frida atau meutia hafid ya…[email protected]; wah belum ada..malah lagi musim PHK wehehehe…, tapi ntar deh tak kabari, lumayan ada teman motret, sepedaan dan naik gunung wuahahaha….

  45. dhave29 said: @lave; makasih…kalau bukan kita? siapa yang peduli hayuuu….

    Apa yang terjadi bila mbak Frida Ludwina membaca tulisanmu ? 😀

  46. dhave29 said: @lave; makasih…kalau bukan kita? siapa yang peduli hayuuu….

    Aku pindah k kantormu y? Butuh karyawan baru gk?

  47. dhave29 said: @lave; makasih…kalau bukan kita? siapa yang peduli hayuuu….

    Tak jauh beda dgn pembodohan publik.. Kwkwkwkwkw..

  48. dhave29 said: @lave; makasih…kalau bukan kita? siapa yang peduli hayuuu….

    Hahaha.. Itu khan cuma masalah sudut pemberitaan saja. Masalah percaya ato nggaknya sih tergantung pemirsa.. Hahaha.. Biasanya sih disebut rahasia umum..

  49. dhave29 said: @lave; makasih…kalau bukan kita? siapa yang peduli hayuuu….

    @vivi; males pulang kost, enakan dikantor nyoto sop buat makroni…ngadem pula hahaha…ngteh ngopi gretoss, tinggal pesen hahaha 😀 (jangan ditiru ya? bisa diusir satpam kie)

  50. dhave29 said: @lave; makasih…kalau bukan kita? siapa yang peduli hayuuu….

    Malem2 koq msh d kantor? Sama aja ma yg d malang.. Hehe..

  51. dhave29 said: @lave; makasih…kalau bukan kita? siapa yang peduli hayuuu….

    tuucch kanbest you are honeytp yg kmrn itu kok masak pakai api pas climbing itug blh looh kan bahaya hrsnya bawa kompor gas yg mini itu kan easy going

  52. dhave29 said: @sulis; matur suwun Om… lha ini yang mau saya posting dari sebuah ROL kemarin, gambar nyusul, lagi dipotosop…. salam

    @lave; makasih…kalau bukan kita? siapa yang peduli hayuuu….

  53. dhave29 said: @sulis; matur suwun Om… lha ini yang mau saya posting dari sebuah ROL kemarin, gambar nyusul, lagi dipotosop…. salam

    ak th pasti honeyku care bngt bravo n mat pagi yaaah

  54. dhave29 said: @sulis; matur suwun Om… lha ini yang mau saya posting dari sebuah ROL kemarin, gambar nyusul, lagi dipotosop…. salam

    @sulis; sabar ya Om… bentar lagi… paling telat hari ini… hehehe… masih dicari-cari mana yang pas… 😀

  55. dhave29 said: @sulis; matur suwun Om… lha ini yang mau saya posting dari sebuah ROL kemarin, gambar nyusul, lagi dipotosop…. salam

    wah sip, buktinya makin lengkap deh. Ditunggu om postingan selanjutnya

  56. @sulis; matur suwun Om… lha ini yang mau saya posting dari sebuah ROL kemarin, gambar nyusul, lagi dipotosop…. salam

  57. good evidence mas 🙂 nice posting

  58. @bamb; termasuk bagaimana cara membuat api dari puntung rokok kan?

  59. Jurnalis Metro TV juga perlu latihan mendaki gunung…editornya juga

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Sangiran, Warisan Nenek Moyang yang Diakui UNESCO

Ada sebuh cerita, dulu ditempat ini banyak sekali raksasa. Kehadiran raksasa ditunjukan dengan adanya tulang-tulang berukuran besar. Meskipun tulang-tulang tersebut tidak utuh, tetapi bisa membuktikan, ...